English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 15(1930), 28 января 1999
SPb Ved gerb

А я маклера люблю
Как минимум каждый десятый петербуржец становится жертвой маклерской "работы". В результате теряет либо квартиру, либо часть денег. К такому выводу пришли специалисты "Центрального агентства недвижимости"

в ходе исследования рынка, которое проводилось в рамках акции "За безопасность на рынке недвижимости".

Пятая часть наших горожан обращается в агентство по недвижимости по рекомендации знакомых. Примерно еще две трети самостоятельно выбирают агентство, но при этом относятся к выбору весьма ответственно, проверяя информацию о своих потенциальных партнерах. С этими категориями граждан все более или менее ясно _ их выбор осознан и результат, как правило, соответствует ожидаемому. А вот остальные 20% _ что делают они?

В средствах массовой информации просто горы рекламы по недвижимости, почтовые ящики завалены предложениями о помощи в купле-продаже, знакомые рассказывают фантастические истории о гениальных маклерах, берущих совсем недорого. Но в результате, как считают специалисты Центрального агентства, многие просто теряются в море информации. Впоследствии такие люди очень часто обращаются за помощью опять-таки в агентство. И почти 90% из них идет консультироваться по проблемам, возникшим в результате работы маклеров или частных посредников. Но, к сожалению, зачастую никакая консультация их спасти уже не может, ибо документы подписаны, деньги отданы, ну а обещания, как известно, к делу не подошьешь.

По некоторым экспертным оценкам, маклеры обслуживают от 20 до 30% рынка недвижимости. И большинство их клиентов попадают в неприятные ситуации. Мало того, они теряют и деньги. А в результате деятельности маклеров, по оценке специалистов, на рынке постоянно вращается около десяти процентов "грязных квартир". И на их отмывание потребуется не одно судебное разбирательство. Но "грязные" квартиры благодаря маклерам снова и снова поступают в оборот Специалисты полагают, что при пассивности населения положение не будет меняться. Хотя ведь не первый год существует рынок недвижимости, и вполне реально собрать информацию о ведущих агентствах города _ ими постоянно проводятся семинары, акции по безопасности, можно посмотреть рейтинги, почитать газеты, послушать городское радио, предварительно проконсультироваться в Ассоциации риэлтеров. Было бы желание _ информации хватает. Но хочет, наверное, русский человек выбирать "сердцем", и выбирает... маклера. Что тут поделать?


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]