English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 12(1927), 23 января 1999
SPb Ved gerb

Секунда истории
Университет: детские годы В известной не один век студенческой песне "Gaudeamus igitur"

("Итак, будем веселиться!") есть и такие слова: "Vivat Akademia, vivant professores!".

Хотя песня сочинена далеко от России, но и наши студенты, особенно петербургские, имеют все основания петь славу именно Академии с ее профессорами.

Дело в том, что 28 января (все даты по ст. стилю) 1724 года петровским указом было "заведено" в новой столице "собрание самолучших ученых людей", которым повелевалось "науки производить и совершать, однако ж де так, чтоб они тем наукам младых людей публично обучали".

Так двести семьдесят пять лет назад родились в России, в Петербурге, Академия наук и Университет.

Второе дитя, надо заметить, появлялось в особых муках и в детские свои годы доставило родителям немало хлопот и тревог.

Этот период жизни Петербургского университета весьма ярко и занимательно описан в исследовании исключительно серьезного плана. Автором его явился президент Императорской Академии наук граф Дмитрий Толстой, а вышел его труд _ "Академический университет в XVIII столетии по рукописным документам архива Академии наук" _ в 1885 году.

Начать с того, что не только первых российских "академиков" пришлось выписать из-за границы, но и первых университетских студентов _ тоже. Их было 8, на 17 преподающих, и потому, чтобы было для кого читать лекции, профессора ходили слушать друг друга.

Оставалось сделать лекции публичными. В марте 1727 года в столичных "Ведомостях" напечатали объявления с приглашением на лекции профессоров Бильфингера и Дювернуа по физике и анатомии "с экспериментами". Публика поначалу было откликнулась, потом остыла...

11 сентября 1731 года Сенат спросил у Академии, "коликое число"

учеников Университету потребно. Отвечено было: 75.

И в конце декабря 1732-го Сенат прислал 12 учеников из Московской славяно-латинской академии. Правда, со специальным назначением _ готовить их к Камчатской "ученой" экспедиции. В 1736 году приехали из Москвы еще десятеро и восемь _ в 1740-м. Но считанные единицы из этих посланцев _ среди них Крашенинников, Ломоносов _ оказались способны к учению. Большинство же, увы, признано было "к наукам непонятными".

В 1742 году у 12 профессоров числилось всего 12 студентов...

Хороши, впрочем, были и сами профессора. Мало того, что читали свои курсы не на русском языке, так еще нередко и манкировали своими обязанностями. Академические протоколы сообщают о неявке профессоров на занятия, несмотря на дисциплинарные кары и вычеты из жалованья. (23 сентября 1753 года _ "при университете никаких лекций нет, кроме лекций г-на профессора Броуна"; 13 февраля 1757 года _ "от давнего уже времени ни один профессор в университете лекций не читает, и академические студенты находятся без всякого учения".) Зафиксирована и жалоба студентов Протасова и Котельникова на то, что профессора их ничему не учат.

Какова же была студенческая жизнь в остальном?

От чрезмерного усердия "вьюноши" и тогда не умирали.

Истинно _ "gaudeamus igitur"! Жильем _ общежитием "в особливых покоях" дома Строгановых _ обеспечены. Казенное "жалованье" _ стипендия _ ежемесячно идет. Надзор, правда, строг, но и из-под него можно выскользнуть. Отпроситься якобы к обедне в церковь, а на самом деле отправиться в "подозрительные домы", хоть и с риском получить "опасные болезни". Завернуть вместо лекции в кабак...

Разумеется, за удовольствие приходилось платить, и иногда дорого.

"Студентов Введенского и Терентьева, за вышеписанные их продерзости (пьянство и буйство) написать в ученики гимназические (т. е. временно исключить из Университета. _ Н. Г.)... с убавкою у них жалованья... и высечь их, при собрании прочих студентов, розгами нещадно..."

Это что _ могли ведь и вообще сослать "в матросскую службу"!

Академические анналы хранят и историю со студентом Иваном Барковым, будущим известным "эротическим" поэтом. Баркову определили отсидку в карцере за то, что "шатался по улицам" во время церковной службы _ он же ворвался в дом к ректору "с крайнею наглостью и невежеством, учинил ему прегрубые и предосадные выговоры с угрозами"...

В назидание другим Баркова публично высекли.

Впрочем, зрителей его позора в том 1751 году, когда случилась эта история, в Университете было мало: только-то 20 студентов. И чем дальше, число их уменьшалось. Княгиня Дашкова, вступив в 1783 году в руководство Академией, нашла лишь двух студентов, и то таких, по ее же словам, которые ничего не могли перевесть с иностранных языков.

Надо было, что называется, набирать воздуху в легкие _ чтобы, возродившись, начинать новую жизнь.

...Наша фотография как раз из новых времен _ когда С.-Петербургский университет уже обрел славу в Европе и в мире. Мы видим тут совет профессоров _ они чествуют декана историко-филологического факультета Ф. А. Брауна. Браун, кстати, был одним из сотрудников созданного Горьким в 1918 году издательства "Всемирная литература"...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]