English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 12(1927), 23 января 1999
SPb Ved gerb

Средство против вредных книг
"Нет ни одной неизлечимой болезни. Излечиваются и чахотка, и сифилис, и рак. Счастливая эпоха!", _ иронически писала "Врачебная газета" в конце прошлого века, обозревая книжную медицинскую продукцию тех лет. Ситуация, к сожалению, повторяется: и сегодня наши прилавки полны псевдолечебниками с заманчивыми названиями...

Не допускать в печать ничего, что было бы вредно без совета и участия врача, пытались в прошлом и цензурные органы, и даже частные лица. Официально же контролировать качество медицинской литературы должны были Медицинский совет МВД, медицинские факультеты университетов, а в Петербурге _ еще и Медико-хирургическая (военно-медицинская) академия. Правда, в 1862 году почти все специальные цензуры, в том числе и медицинская, были упразднены, а контроль за медицинской литературой был возложен на цензуру общую. В особо сложных случаях цензорам предлагалось обращаться за консультацией к компетентным лицам _ но постоянный цензор мог этого и не делать...

Между тем профессиональный контроль за медицинской литературой был жизненно необходим. Профессор Военно-медицинской академии Ю. Чудновский обратился к конференции академии с заявлением о том, что "...в последнее время ему приходится на экзаменах выслушивать такие ответы, каких он прежде не слышал и которые приводят его в положительное изумление: неверности относительно фактов, фамилий и годов повторялись одинаково несколькими лицами, экзаменовавшимися в разное время".

Как выяснилось, кто-то на скорую руку записывал его лекции и сдавал в печать, без уведомления лектора. В таком же виде, записанные с массой ошибок, вышли в свет выдержки из лекций других профессоров _ С.

П. Боткина, В. А. Манассеина, Е. И. Богдановского. Ежегодно перед экзаменами шла оживленная торговля этими изданиями, причем, как вспоминал один из врачей, "наиболее редкие экземпляры, например, конспект неизвестного автора по медицинской химии, продаются по весьма почтенной цене, которая бы сделала честь любому толстому руководству".

А в августе 1908 года в отделе происшествий одной из петербургских газет было опубликовано такое любопытное сообщение: "Студент ВМА, автор нескольких медицинских конспектов, вызвал на дуэль владельца одного из специально-медицинских книжных магазинов. Поводом к вызову на дуэль послужило то, что он сообщил студенту неблагоприятные отзывы покупателей о его конспектах. Студент сначала разразился бранью по адресу книготорговца, а затем письмом вызвал его на дуэль".

Профессора Военно-медицинской академии иногда участвовали в надзоре над медицинской печатью неофициально, "по вольному найму". Мотивы этого изложил в 1905 году в "Русском враче" профессор Н. П. Гундобин: "...дешевые лечебники распространяют вредные и ложные понятия, приносящие непоправимый вред здоровью населения и еще в большей степени его нравственности. Под видом "медицины" народу и юношеству преподносят грубые эротического содержания книги, трактующие подробно о противоестественных пороках и развращающие читателя."

Это была принципиальная позиция, в которой он был не одинок. Но шла весна первой русской революции. В обстановке ожидания демократических свобод, болезненного восприятия любых, даже разумных, ограничений профессор Гундобин подвергся резким нападкам. "По нашему мнению, _ писал тот же "Русский врач", _ для профессора одинаково неуместно быть как "медицинским цензором", так и "цензирующим медицинские сочинения по вольному найму", ибо едва ли может быть что-либо общее между наукой и полицией мысли". Противоречащими идеям свободы слова и печати объявил мысли профессора и Союз медицинского персонала Петербурга: "...здоровье и нравственность населения не могут быть обеспечены путем полицейско-бюрократических мероприятий".

Не вступая в дискуссию по такому неоднозначному вопросу, безоговорочно со старыми врачами можно согласиться в одном: "Против вредных книг есть только одно верное средство _ хорошие книги и хорошие школы".

Галина РОСЛИК, кандидат педагогических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]