English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 12(1927), 23 января 1999
SPb Ved gerb

Заметки писателя
Захар Дичаров Помнит ли, правительство?

Это было в 30-е годы: сатирик Гущинский выходит на эстраду, держа круг колбасы и головку сыра. Молчит. "Что же ты, Вася?" _ спрашивает конферансье. "А у меня все есть, я и молчу. Ты скажи _ почему они молчат?" _ жест в публику. Хохот. Аплодисменты. Сатирику _ 10 лет лагеря...

В ту пору только так мог подавать свой голос народ.

Полвека минуло: сейчас в России все чаще гремит голос тех, кого сущее загнало в угол. "Нет!" _ нищете и безработице. "Нет!" _ бессилию власти в борьбе со спекулятивным криминалом. "Нет!" _ безрадостной жизни.

Тяжелые и мрачные чувства одолевают россиян. И самое острое _ тоска по порядку. Кремль занял глухую оборону и, по сути, изолировал себя от общества. Но в не менее прочной обороне сидит и почтеннейшая Дума. ТВ позволяет видеть обсуждение порой пустяковых вопросов и безразличие депутатов к тому, что падают в селениях в голодные обмороки дети.

Ошибочно полагать, что царская Россия управлялась знатью, дворянством. И тогда и ныне на ее хребте сидели и сидят чиновники всех рангов и званий. Бюрократия _ будь то компартийная, будь то нынешняя _ и есть истинная власть. Поглядишь _ в конторах, по-нынешнему офисах, благолепие, западный стиль, но в них же и взяточники с изолгавшейся душой, которым наплевать на все и вся. Формализм, волокита, преступное равнодушие к человеческим судьбам стали повальным бедствием. Население арктического острова Вайгач брошено на произвол судьбы: без продовольствия, без топлива, без медикаментов. Людям пришлось покинуть жилье и переселиться на материк. Кто ответил? Никто!

Ко власть предержащим не доносится голос ни Севера, ни Юга. Да и власть эта _ центральная _ превратилась в фикцию. Государство не в состоянии обеспечить деятельность своих структур. Помните Грибоедовское: "И власть употребить!"? У нас это сделать _ некому. Дисциплина исполнения стала призрачной. Чиновники приходят и уходят с работы когда им вздумается. Звонишь по-телефону: "Вышел... Еще не пришел... Уже ушел...".

Власть должна быть защитой от бед и напастей. А в жизни нашей?..

Нечто парадоксальное: люди вынуждены защищаться от власти: от криминализированной милиции, от продажных депутатов, от бездушных врачей, от изменивших Закону судей и прокуроров. Ленин в 1901 году в Лондоне, наблюдая резкий контраст между нищетой и богатством, говорил: "Ту нейшн" _ "две нации". Так и у нас _ "две нации": _ разбогатевшее племя "новых русских" и все остальное население, живущее кое-как, день да ночь _ сутки прочь... Одни _ те, кто трудятся у доменной печи, в поле, кто ищут работу, скитаются без крова. И другие _ те, кто смотрят на них из окна офиса, из-за стен Кремля.

Но вот ныне у руля государственного управления новое правительство. По всем признакам оно действительно _ новое. И мы хотим надеяться, что оно станет "правительством порядка". Оно уже заявило о себе требованиями, которые звучат честно и жестко. Вопрос теперь в одном _ когда эти требования дадут результат; насколько наши отношения с властью станут справедливыми и полноценными сегодня.

Как ветер шумит, как волна за волной, звучит в народе требование: нужна Диктатура. Но не одной, пусть и весьма сильной, личности, а диктатура Закона. Ибо пока что _ Закон не работает. По России гуляют идейки не только моральной, но и политической распущенности. По России гуляет самоуправство, которое подлежит суду, но не судимо. Закон гласит: изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия, карается... По России гуляет порнография _ книги, зрелища, скабрезное телевидение. Ну и что? А ничего. Гуляют...

Еще раз повторяю: Закон _ не работает! Время трескучих фраз и бессильных, бесплодных дел не прошло. Почему? Да очень просто: власти не слышат голос общества, а точней _ не хотят слышать. Да и зачем? Что-то делать, за что-то отвечать? Не-ет, хлопотно. А так все-таки спокойней.

Мы вступили в эпоху Великого Лежебоки на современный лад: приличный оклад, служебная иномарка, льготы, престижная квартира и никакой ответственности.

Уже не раз и не два в СМИ оглашено: в ряде регионов России экстремистам, фашистам, антисемитам, националистам всех мастей живется куда как вольготно. А каков отклик госаппарата?.. Я бы так сказал: блудливое молчание. Генпрокуратура сводит злостные и злобные нарушения Конституции к "проблемам психолингвистической экспертизы"...

Развитие любой среды _ биологической, химической, государственной _ обусловлено наличием активно действующего центра Ядра. Но такового центра сегодня в России нет. А при отсутствии также и настоящей партии власти _ исчезают и традиции государственности. Но люди-то должны знать _ кто ими управляет, по какой дороге ведет и почему? И опять-таки все упирается в "аппарат". Чиновники, которых в былые времена именовали "совслужащие", _ это та проводная связь, по которой должны доходить сигналы. Есть ли она? Или обратной связи уже нет?.. Пожалуй что и так. Это грозит самому существованию Российской Федерации.

Все, о чем я здесь пишу _ известно. Но мы, писатели, обязаны еще и еще раз напомнить обо всем этом новому правительству, ибо есть твердая надежда на то, что оно не даст нашему кораблю пойти на дно. В 1936 _ 1937 годах в Испании Пассионария призывала народ, сражавшийся против фашизма: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Страшно сказать: народ наш уже стоит на коленях.

Вспомним-ка: для Сталина народ был просто _ массы. Безликие, исступленно ревущие: "Ур-ра-а!" и "Да здравствует!". То была пора, когда выборы проходили торжественно и пышно. Море лозунгов: "Партия и народ _ едины!". Никто не противился единственному депутату, товарищу Н. Тем, кто осмеливался быть "против", грозила тюремная решетка. Народ имел право только на шепот. Ну а сегодня?.. Толпа, над которой маячат флаги и флажки партий, партиек, движений _ сиречь электорат, что она?

Способна ли на подвиг, на духовное творчество, способна ли быть той нравственной и политической силой, которая и есть главная опора государства?..

С годами меняется терминология, по которой можно судить о социальных процессах. Ныне многие "радетели за народ" следуют двум императивам: "Разделяй и властвуй" и "Грабь награбленное". Знаменитый наш историк Ключевский писал после отмены крепостничества: "...демократизация (выделено Ключ-м) управления сопровождалась усилением социального неравенства..." оно _ "усиливалось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы". В наше время "отчуждение" нужно назвать просто "демократическим цинизмом", расцветающим в государстве, похожем на взбаламученное море.

Ленин, при всей его способности прогнозировать события, ошибался, ожидая что "всемирная революция" где-то вот-вот, за углом... Но в его время люди, стоявшие у руля государства, жили скромней и бедней многих. Народный комиссар Цурюпа, ведавший продзапасами всего государства, в 1920 году падал в обморок от голода. "Две нации" появились при Сталине. Один народ жил уже при коммунизме: нет, он не трудился "по способностям", но получал в полной мере "по потребностям". А другой народ должен был считать за благо водку за 3-62 и колбасу за 2-20. Это был социализм с лицом нищего обитателя огромной страны. И только.

О "простом человеке" в ту пору писали много и часто, называя его "винтиком", без которого остановится государственная машина. То было великое лицемерие пресмыкающейся прессы и ханжеской литературы. Но все же при нужде "винтик" мог найти управу на издевательское равнодушие чиновника, на уклонение от исполнения законов. И тут я должен сказать: ныне родилось обыкновение _ позорное обыкновение! _ поносить все, что было в прошлом. И давнем, и в недавнем. Так вот _ по-поводу госаппарата: работала тогда РКИ _ рабоче-крестьянская инспекция, в каждом районе _ Бюро жалоб, государственный контроль. Партийный контроль на всех уровнях не всегда был эффективен, но был для всех доступен. Старшее поколение помнит и выражение "проверка исполнения" _ правительственных решений. Спрашивали и с "низов", и с "верхов". Ныне с последних _ как с гуся... Провалил дело, отставили, и глядишь _ вновь пошел на повышение. Пусть с опозданием, мы должны признать: за 70 лет той власти сложилось гражданское общество. Ныне мы его ломаем, крушим. Топчем. А ведь минувшее _ это наши корни. Зачем же мы их рубим? Пора одуматься.

Надо взять от прошлого все лучшее, что было. А было немало.

Мы и в самом деле были великой советской общностью, и хватит уже стыдиться этого слова: "советский"! Нынче время такое _ задрапированная ложью нищета, при всем том, что мы уже и забыли о пустых полках, о талонах на продукты. Но так ли уж тогда все было плохо?.. На ком, на чем сейчас держится Россия?.. Повисла, не имея никаких опор?.. Да, это так: из песни слова не выкинешь, а История _ это песня. Народ, общество больше не верят политикам, депутатам, щедрым на посулы, "новой"

элите, что сомкнулась с прежней. Болтовня. Обман. Но у нас осталась свобода сознания, свобода суждений. Остался Народ, который верит тем, кто вершит дело. Непригодные должны уступить место знающим, обладающим деловой и моральной культурой.

В державное правление Сталина голос народа не был слышен. Он был загнан в душу каждого так глубоко, что даже вездесущий НКВД не мог знать, что воистину думает народ, чем живет... Наглухо отгороженная страна не знала другой жизни. Сегодня имеются все возможности для того, чтобы голос народа был слышен всегда и всюду. Если машина не везет, не действует _ ее меняют. Колеса и колесики, винтики государственной машины требуют замены и капитального ремонта. У нас тысячи не имеющих работы молодых специалистов _ надо им дать в руки реальную власть и потребовать от них полноценной отдачи.

Помни об этом, правительство! Если ты, разумеется, собираешься понастоящему править и быть правительством Великой Державы.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]