English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 11(1926), 22 января 1999
SPb Ved gerb

"Зеленый мундир" города
трещит по швам На пресс-конференции Управления садово-паркового хозяйства на днях обсуждались проблемы зеленого фонда Петербурга. Положение с зелеными насаждениями в городе было признано неудовлетворительным. Тем не менее руководители управления не столько жаловались журналистам на свои беды, сколько вводили представителей СМИ в суть проблем и рассказывали, что конкретно предпринимается для их хотя бы частичного решения.

В ведении садово-паркового хозяйства находится сейчас более 31 тысячи гектаров насаждений. Это уличные скверы и газоны, и величественные парки, сады _ памятники садово-паркового искусства, являющиеся гордостью русской культуры. Но даже объекты исторического наследия не получают должного внимания и ухода. В городском бюджете предусмотрено всего 8% от необходимого минимума в 221,6 млн рублей на содержание городской флоры.

Когда же право расходовать бюджетные деньги передали районным администрациям, дело и вовсе пошло из рук вон плохо. Многие главы администраций средства на озеленение и сохранение природных зон начали тратить не по назначению. В результате вымирают целые зеленые островки в центре _ еловые и тополиные аллеи, цветники. По словам начальника УСПХ Германа Вихарева, резко снизился общий объем насаждений _ до уровня 1923 _ 1927 годов. И еще помнится 1994 год, когда эти показатели (4,5 га в год) приблизились к военным _ почти столько же деревьев ежегодно высаживали в послеблокадном городе.

В каждом районе по-своему пытаются скромными силами следить за состоянием зелени. Директор унитарного предприятия садово-паркового хозяйства Фрунзенского района Ольга Аржелас поведала о свой модели работы. По ее инициативе была проведена инвентаризация всех объектов мелкорозничной торговли, расположенных в зеленых зонах. С пятьюстами из них были заключены договоры на санитарное обслуживание участков возле ларьков. Теперь торговцы выделяют деньги, на которые предприятие засеивает и стрижет газоны, выращивает цветы, зимой убирает снег.

Представители других районов с сомнением отнеслись к перспективам этого метода. Не всегда сотрудничество с коммерсантами себя оправдывает. В пример они привели Александровский парк. Несмотря на некоторую финансовую помощь владельцев находящихся там торговых рядов, парк до сих пор находится в плачевном состоянии. Правда, благодаря бизнес-заказам получает работу трудовой коллектив парка, но коренная проблема восстановления легких города не решается.

Выход специалисты видят только в исправном и полном муниципальном финансировании, в выработке закона о зеленом фонде Петербурга и, что самое главное, четкой политики администрации в отношении этого важнейшего для всех жителей города вопроса. А пока если в одних районах както пекутся о живой природе, то в Адмиралтейском, например, отказываются выделять деньги даже на цветник у Медного всадника. Взаимное непонимание ведомств садово-паркового хозяйства и городских властей продолжается.

Данил ЕВСТИГНЕЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]