English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 9(1924), 20 января 1999
SPb Ved gerb

Финансовая схема
важнее ракетного крейсера Оборонную промышленность никто больше не идеализирует. Никто не считает, что, перестрой ее на мирный лад, она завалит рынок телевизорами лучше японских и холодильниками лучше финских. Теперь другая крайность: руководителей оборонных предприятий упрекают в неспособности приспособиться к требованиям рынка, в уповании только на государственный заказ и бюджетную поддержку.

Союз промышленников и предпринимателей Петербурга (в рядах которого много оборонщиков) решил дать реальную оценку состояния ВПК и путей его реформирования, опираясь не на мнения и субъективные оценки, а на данные экономической науки. Вчера на заседании Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки Российской Академии наук (председатель Владимир Окрепилов) при участии Союза промышленников (президент Вахтанг Ковешников) ученые и практики пытались разобраться в этой проблеме.

Что же показал экономический анализ? Что оборонщиков незаслуженно упрекают в неспособности жить по рыночным законам. Подавляющее большинство заводов, производящих оружие и военные системы, в состоянии обеспечить себе нормальную жизнь за счет мирной продукции. Но могут они это сделать только в ущерб национальной безопасности, отказавшись от производства военной продукции, от разработки новых образцов.

В этом и проблема. Оружейные заводы, во-первых, не имеют права консервировать или распродавать цехи, предназначенные для выпуска военной продукции, во-вторых, сами оборонщики на это не пойдут _ это было бы предательством национальных интересов. Наука не подтверждает данные, что интересам России никто не угрожает. Кавказ и Прибалтика объявлены зоной национальных интересов США, НАТО выходит вплотную к российским границам, во всем мире отмечается рост числа региональных конфликтов. Таким образом, оборонные предприятия вынуждены содержать свои военные производства и КБ.

Но при этом заказами они не обеспечены, а если Минобороны и дает заказ, то оплачивается он в лучшем случае процентов на 30. При таком раскладе корпорация "Боинг", вероятно, давно бы вылетела в трубу, а наши оборонщики живут.

Констатация широко известных фактов _ дело неблагодарное. Важно, какой вывод предлагает наука.

Готовых выводов пока нет, потому что у государства нет ясной оборонной доктрины: какая армия, для каких войн, с каким оружием нужна.

Тем не менее рекомендации есть.

Для начала нужно было бы, считают ученые и практики, создать министерство вооружений (пока что Минобороны работает напрямую с заводами). В рамках министерства можно было бы устранить дублирование разных производств. Ведь сейчас одни объединения делают, к примеру, локаторы для флота, другие объединения _ локаторы для авиации, третьи _ для спутников. Распыляются и без того мизерные средства.

Второй шаг _ дать ВПК налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налогов. Третий _ выдавать госгарантии под инвестиции. А инвестировать в первую очередь нужно военные технологии: без новых образцов мы потеряем международный рынок вооружения и лишимся тех денег, которые сейчас только и позволяют жить.

Петербург был и по сей день остается столицей военно-промышленного комплекса. И не случайно первая реальная, учитывающая все нюансы программа реструктуризации оборонных отраслей создается именно у нас.

И она для страны сейчас даже важнее, чем новый "МИГ" или атомный крейсер.

Владимир НОВИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]