|
|
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 2(1917), 11 января 1999
|
Потянуть кота за хвост
в очередной раз решили власти Латвии Подводя итоги минувшего года, ни один из высших чиновников Латвии не обошел вниманием итоги референдума по поправкам к закону о гражданстве. А как же иначе _ страна сделала такой а-а-а-громный шаг на пути интеграции общества! Лишив ни за что ни про что треть населения республики важнейших гражданских прав, латышская правящая элита милостиво разрешила семь лет спустя основной массе апатридов нижайше ходатайствовать о предоставлении ранее отобранного гражданства.
Оно и понятно: передел власти и собственности завершен, "инородцы" удалены из сферы государственного управления, основательно потеснены и в бизнесе, теперь пусть себе "интегрируются", заодно и казну пополнят! А Латвией окончательно приобретен имидж демократического государства. Вот даже и Россия не устает высказывать свое "удовлетворение" изменениям отношения латвийских властей к негражданам. И только отдельные злопыхатели чем-то там еще недовольны.
Напомним, что поправки касались двух моментов: беспрепятственного предоставления гражданства юным апатридам, родившимся после 21 августа 1991 года, и отмены так называемых "окон" натурализации _ возрастных ограничений для потенциальных соискателей латвийского подданства из числа бывших граждан СССР.
Норма, касающаяся "детей независимости", вступила в силу, согласно закону, с 1 января 1999 года. Но латвийские "верхи" не были бы самими собою, если бы лишили себя возможности еще хотя бы чуть-чуть, хотя бы слегка потрепать нервы родителям-негражданам, возжелавшим воспользоваться поправкой немедленно. Оказалось, что в эйфории радостных речей по поводу "большой победы демократии и здравого смысла" как-то не получилось в установленный законом срок разработать и утвердить на заседании правительства правила, по которым собственно и должна осуществляться процедура предоставления гражданства юным апатридам.
Естественно, Управление натурализации в растерянности, заявлений от родителей не принимает. Кабинет министров обещает решить вопрос в течение ближайших недель.
Ну а как обстоят дела с натурализацией великовозрастных апатридов? Соответствующая поправка вступила в силу 10 ноября, и ею уже воспользовалось, подав документы на гражданство, около двух тысяч человек. Однако и тут возникла незадача. К наплыву претендующих на синий паспорт гражданина Латвии оказались не готовы отделения Управления натурализации в Риге и других крупных городах. Еще шестьсот человек сумели лишь записаться в очередь на прием заявлений, которая уже растянулась в некоторых местах на два месяца.
Заметим, что даже если Управление натурализации обеспечит обещанную пропускную способность _ 25 тысяч апатридов в год, созданная властями Латвии проблема безгражданства разрешится лет этак через 30. Конечно, если бывшие граждане СССР не вымрут раньше, что вполне вероятно, учитывая резкое сокращение продолжительности жизни в независимой Латвии по сравнению с "оккупированной" Латвийской ССР. К слову, с 1996 года, когда началась натурализация апатридов, гражданство получило менее 11,5 тысячи неграждан из более чем 700 тысяч.
Очевидно, что принятые поправки к закону о гражданстве, если судить по тому, как началась их реализация, вряд ли в ближайшее время принципиально изменят ситуацию к лучшему. Впрочем, латвийским "верхам"
этого и не нужно. Главное _ пустить пыль в глаза не слишком щепетильным международным экспертам по правам человека, да помочь сохранить лицо тем российским политикам, что в году минувшем столь яро взялись защищать соотечественников в Балтии, а теперь, похоже, не знают, как поступить дальше.
Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор