|
|
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 268(1913), 29 декабря 1998
|
![]() |
Чапаев и сухари. Или просто "ЧАПСЫ"
Многое, увы, нам пока не удается. Не можем догнать японцев _ телевизоры они делают лучше, чем мы. Китайцы лучше нас готовят рис. Но если наш человек займется чем-то исконным, то нет ему равных.
Сухари, как известно, сушатся в трудные времена. А когда на Руси жить была легко? Когда не начнешь сушить _ всегда будет кстати. Так что сушку сухарей можно по праву считать исконно русской забавой.
Однако кризис, подрубивший сук, на котором многие сидели, показал: сушку сухарей пора ставить на промышленную основу. Нашлись инициативные люди, покумекали, засучили рукава и вот, пожалуйста. Производственная фирма "Эпсилон _ 7" изготавливает сухари, которые называются "Чапаевские сухарики". Технология этого простого с виду дела занимает 36 страниц убористого текста _ процесс идет по науке. Чапаев, по мнению авторов идеи, _ герой почти былинный. Как Илья Муромец или Добрыня Никитич. "ЧАПСЫ" _ звучит красиво, иронично и современно.
Продукт, заметим, сугубо питерский, ибо делается из хлеба, который производится только в нашем городе. "ЧАПСЫ" прекрасно сочетаютчся с чаем, молоком, квасом, бульоном. Но отведавшие "Чапаевских" _ а среди них художники, писатели, певцы и пограничники нашей подшефной заставы _ утверждают, что самое лучшее "сопровожденеие" "ЧАПСАМ" _ это пиво. Может быть, потому, что при изготовлении сухарей применяются натуральные приправы, которые были особенно близки героическому комдиву. Он, слава богу, не был лишен чувства юмора и мог бы по достоинству оценить остроумную идею и вкусное воплощение в жизнь "Чапаевских сухариков".
Ирина ЖУКОВА