[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
SPb Ved gerb

Как продлить "жизнь" чеснока?
Чеснок лечит людей, а себя при хранении защитить не может. Обычно в домашних условиях чеснок кладут в холодильник или подвешивают сплетенные в косу головки в прохладном помещении. Но чеснок при таком хранении быстро сохнет и прорастает. Как же сохранить его до весны?

Есть давно испробованный способ. Каждую головку можно обработать раствором парафина (с добавлением двух-трех процентов глицерина). В подогретую до 70 _ 80 градусов смесь на несколько секунд помещают чеснок, который покрывается ровным защитным слоем парафина. После обработки чеснок может храниться несколько месяцев не только при нулевой температуре, но и в обычных комнатных условиях.

Можно очистить зубчики чеснока от шелухи и поместить в стеклянную банку. Затем чеснок заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), закрывают крышкой и ставят в холодильник. "Законсервированный" таким образом чеснок может храниться несколько лет, не теряя вкуса и твердости. Масло же ароматизируется, и его используют для приготовления салатов.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]