[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
|
![]() |
Право на закон _ у тех, кто трудится
В мае 1998 года руководители крупнейших промышленных предприятий города решили объединить свои усилия, чтобы выдвинуть в органы власти своих лучших представителей.
Разочарование действиями предыдущего и настоящего депутатского корпуса привело к созданию общественного движения "Промышленность Санкт-Петербурга".
Очевидно, что российская промышленность идет к развалу. Трагедией нашего города является невыплата зарплаты на предприятиях. Рабочие и инженеры, трудом которых созданы богатства России, не могут прокормить свои семьи. Предприятиям нечем с ними расплатиться. Откуда заводы могут взять деньги, если 92 копейки из каждого рубля уходит на налоги, аренду, коммунальные платежи, а оставшиеся копейки каждый день дешевеют из-за инфляции? Чтобы вернуть людям долги, промышленники должны иметь большинство в органах законодательной власти.
За прошедший период практически ничего не было сделано для обеспечения правовых условий, способствующих развитию промышленности города. Для большинства депутатов политические и личные амбиции оказались важнее, чем вся экономика.
Сегодня всем стало ясно, что причины кризиса, в котором последние годы находится страна и город, не в отсутствии кредитов МВФ или падении всяческих "индексов". Наша беда в том, что не работает промышленность. Не работает промышленность _ люди не получают зарплату, нет налоговых поступлений _ нет пенсий, социальных пособий, не работает промышленность _ нет рабочих мест. Начнет возрождаться промышленность _ люди труда смогут жить достойно.
Целью движения является создание условий для нормального функционирования промышленности Петербурга в интересах его жителей и всей России. Да, Петербург был и остается культурной столицей России. Если любого петербуржца спросить, что он считает гордостью города, он назовет Эрмитаж, Мариинский театр и Русский музей, но он же обязательно упомянет Кировский и Ижорский заводы, Балтийский завод. И это вещи неразрывные, потому что развитие Петербурга, строительство его домов и набережных шло за счет развития его промышленности. Именно она создавала основу жизни людей, рабочие места и закладывала фундамент для создания тех культурных ценностей, которыми по праву гордится Россия и признает весь мир.
В наши дни возрождение промышленности Санкт-Петербурга необходимо для обеспечения нормальной человеческой жизни каждого горожанина. Мы умеем работать не хуже, чем в Европе. Еще десять лет назад сотни наименований товаров, сделанных в нашем городе, считались лучшими в мире.
Если бы власть поддерживала экономику _ мы и жили бы не хуже, чем наши соседи по Европе.
Наша ближайшая цель _ восстановление всех социальных гарантий, которые были в советском обществе и соблюдаются во всех цивилизованных странах. Цель стратегическая _ рост благосостояния всех категорий населения и в первую очередь работников наемного труда.
Сейчас в движение входит 350 предприятий, и их количество продолжает увеличиваться. У истоков движения стояли: Ассоциация промышленных предприятий, Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация транспортных предприятий, Ассоциация строительных организаций, Союз ректоров вузов, Инженерная академия. Затем к нам присоединились: Союз предпринимателей и Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга.
С самого начала важно отметить несколько отличий движения "Промышленность Санкт-Петербурга" от других партий и общественных объединений. Это движение _ не сборище политиканов. Это объединение людей дела, ученых и практиков, которые руководят производством материальных ценностей, создают для трудящихся возможность заработать. Но дальше промышленники не могут работать в таком несовершенном правовом поле, когда они оказываются крайними в невыплатах зарплаты, в сокращении рабочих мест и, в конечном счете, в обострении социальной напряженности. Поэтому они заявляют, что крайними больше быть не хотят. Напротив, они хотят, вызвав огонь на себя, взяв на себя всю полноту ответственности, создать условия не просто для сохранения промышленности, но и ее укрепления и развития на благо процветания для каждого из нас _ петербуржцев.
В наше кризисное время политическая и общественная жизнь просто обязана выйти из теплых коридоров власти на уровень открытого диалога с гражданами. Поэтому мы приглашаем всех жителей города вступать в наше движение. В каждом районе создана организация, которая обязана решить ваши проблемы. Ваши мнения будут собраны вместе, оформлены в виде законодательных предложений, и мы обязуемся их принять.
Александр СОЛОВЕЙЧИК, председатель президиума движения "Промышленность С.-Петербурга"