[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
SPb Ved gerb

"Мозговым штурмом" _ на Москву
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю прибыл вчера в Москву с однодневным визитом.

Комментируя перспективы предстоящих переговоров, председатель правительства России Евгений Примаков выразил надежду, что с директоромраспорядителем фонда удастся договориться по вопросам предоставления России обещанных ей траншей в 8 млрд долларов. "Это очень большая сумма для нас, _ сказал премьер-министр. _ Мы сможем расплатиться с долгами и накачать большую сумму в экономику. Иначе мы будем вынуждены идти на непопулярные меры". В этой связи он выразил опасение, что возможна "неконтролируемая эмиссия".

В среду Мишель Камдессю встретится с министром финансов Михаилом Задорновым и с первым вице-премьером Юрием Маслюковым.

Источники в Вашингтоне сообщили РИА "Новости", что директору-распорядителю МВФ Мишелю Камдессю в ходе его визита в Москву предстоит провести настоящий "мозговой штурм" по проблемам российской экономики.

"МВФ хотел бы предоставить кредит России, но не знает, как это сделать, сохранив при этом лицо", _ заявил вчера журналистам лидер фракции "Наш дом _ Россия" Александр Шохин. Иначе говоря, заметил он, МВФ не знает, "как сохранить обусловленность предоставления кредита при тех формах, на которых настаивает МВФ, и в то же время склонить Россию к движению в этом направлении".

Западные кредиты не только помогали, но, видимо, отчасти и мешали реформам в России; в будущем к их предоставлению следует подходить осмотрительнее. Таково мнение Джона Одлинга-Сми _ директора второго европейского департамента Международного валютного фонда, в ведении которого находится российская программа МВФ. Он считает, что "в таких условиях, какие сейчас существуют в России, финансовой поддержки извне недостаточно". "Свободный доступ к международной финансовой помощи, _ указывает Дж. Одлинг-Сми, _ был лишь отчасти эффективен с точки зрения содействия процессу реформ в России. К сожалению, он также позволял откладывать на потом некоторые из наиболее суровых мер, необходимых для затыкания фискальных дыр в бюджете".

"Нужно откровенно признать степень импотенции фонда", отмечает "Файнэншл таймс", по мнению которой, главным уроком последних пяти лет должно стать понимание того, что "МВФ не может контролировать реализацию российского бюджета, как бы ни желало этого международное сообщество". Фонд не был создан для "микроменеджмента экономики других государств _ у него нет опыта, умения и желания делать это", пишет газета, предупреждающая, что МВФ "не должен вторгаться в суверенитет других наций, чтобы диктовать им, как правительство должно тратить свои деньги". "Любая подобная попытка вызовет опаснейшую политическую негативную реакцию", _ подчеркивает "Файнэншл таймс".


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]