[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
|
![]() |
МИД опровергает, ФСБ недоумевает
Любые утверждения о сопричастности российских спецслужб к факту обострения узбекско-таджикских отношений лишены каких-либо оснований.
Об этом говорится в заявлении МИД России. Оно распространено в связи со сделанным в понедельник в Ташкенте "официальным заявлением о том, что недавние трагические события в Ленинабадской области Таджикистана, связанные с антиправительственными вооруженными выступлениями Махмуда Худойбердыева, якобы инсценированы спецслужбами Таджикистана при прямой поддержке силовых структур России".
Руководство Федеральной службы безопасности России "с недоумением восприняло заявление президента Узбекистана Ислама Каримова на встрече с журналистами в Ташкенте, в котором он недвусмысленно обвинил российские спецслужбы, а значит _ и Россию, в разжигании конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном". Об этом говорится в распространенном в Москве заявлении ФСБ России. "Боевые столкновения в Ленинабадской области Таджикистана происходили в начале ноября, а упомянутая И.ЪКаримовым встреча представителей ФСБ с руководителями МВД и службы национальной безопасности Таджикистана имела место 24 ноября, _ отмечается в заявлении. _ Эта встреча, носившая протокольно-официальный характер, проведена в рамках переговоров ряда министров из стран СНГ, прибывших в Москву на форум Содружества в составе делегаций в ранге премьер-министров".
"Из сказанного ясно видно, что никакой логической связи между событиями в Ленинабадской области Таджикистана и указанной выше встречей не существует. Считаем, что президента Узбекистана ввели в заблуждение относительно позиции Федеральной службы безопасности России и существа контактов с представителями спецслужб государств, входящих в СНГ", _ говорится в документе.