[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 247(1892), 27 ноября 1998
SPb Ved gerb

Выборы-98: скандал, еще скандал...
Многочисленные прогнозы относительно того, что декабрьские выборы в Законодательное собрание будут самыми скандальными и грязными, похоже, начинают сбываться.

Пожалуй, снискать славу самого склочного округа имеет шанс 41-й, что на Петроградской стороне. Еще в начале ноября там были замечены новоявленные "дети лейтенанта Шмидта", назойливо пристававшие к избирателям прямо на улицах, а то и пытавшиеся проникнуть в квартиры. Подходит к вам бомжастого вида гражданин и, представившись сыном одного из кандидатов в депутаты, просит немножко денег, чтобы поправить свои дела после освобождения из мест не столь отдаленных. Чем не изощренный способ дискредитации?

В минувшую среду созданная при Горизбиркоме комиссия по рассмотрению информационных споров, едва собравшись на свое первое заседание, с ходу вынуждена была разбирать жалобы сразу двух кандидатов из 41-го на одного из "друзей-соперников", который, по их заявлениям, "сливает"

в некую бесплатную газету заведомый компромат, не соответствующий действительности. Разбор длился долго, после чего было решено обратиться с запросом в региональное Управление Госкомпечати об условиях регистрации этой газеты. Но при этом комиссии еще нужно доподлинно выяснить, финансируется ли данное издание из фонда обвиняемого кандидата.

А накануне представители тех же кандидатских команд бурно спорили уже в самом Горизбиркоме по поводу событий на Петроградской стороне 21 ноября, когда началось досрочное голосование.

По утверждениям заявителей, в минувшие выходные в помещении окружной комиссии, где можно было голосовать досрочно, наблюдалось подозрительное оживление. Люди шли туда косяком, их даже подвозили на автобусах. И хотя формальности процедуры голосования с опечатыванием конвертов с бюллетенями и т. д. соблюдены, непривычно массовая явка избирателей наводит на мысли самые крамольные. Речь, считают заявители, идет об откровенном подкупе петербуржцев кем-то из кандидатов.

Подобные же случаи произошли не только в 41-м, а и в 40-м, в 25-м и ряде других округов.

Впрочем, даже если Горизбирком и просигнализирует обо всем этом в органы прокуратуры, то те явно не сумеют доказать чью-то конкретную вину, чтобы потом снять проштрафившихся с выборной дистанции: и трудно, и времени мало.

А вот о чем думали наши городские депутаты, снимая два с половиной года назад в своем законе о выборах планку явки? Получается, это они, не веря в активность избирателей и желая сэкономить деньги, фактически и облегчили дорогу во власть тем, кто может прикупить больше голосов. Ведь теперь выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве голосующих, а с учетом большого числа кандидатов в округах победу могут принести как раз несколько сотен купленных голосов.

Кто же может спасти ситуацию? Похоже, что только мы _ избиратели.

Требуется же от нас лишь одно: идти 6 декабря и голосовать за тех, кого считаем честными людьми. Не сделаем этого, отмахнемся рукой, не считая себя вправе участвовать в нынешней грязной кампании, _ другие изберут нам таких депутатов, от которых содрогнется весь город.

Александр РАБКОВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]