[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 247(1892), 27 ноября 1998
SPb Ved gerb

Сто цветов в один букет?
О судьбе детских, молодежных общественных объединений, о создании в Петербурге единой детской организации размышляют участники "круглого стола", организованного "Санкт-Петербургскими ведомостями"

Знаете ли вы, что в Петербурге на данный момент официально зарегистрировано 250 (!) молодежных и детских общественных объединений. В них состоит около 30 тысяч ребят. Кроме того, более 28 тысяч молодых людей принадлежат к андеграунду и являются участниками неформальных движений, так называемых "тусовок". Прибавьте к этому 212 городских организаций, экспертных советов, комиссий, по долгу службы обязанных заниматься проблемами подростков. Сила!

И при всем при том многие дети сегодня, как корабль без руля и ветрил: предоставлены сами себе, слоняются без дела, ничего им не интересно и они, похоже, никому особо не нужны. В этом одна из причин того, что увеличился отсев из школ, выросла беспризорность, подростковая преступность. Что делать? Положение можно спасти, считают авторитетные ученые, социологи, если объединить детей, подростков, увлечь их стоящим делом.

Такая идея уже давно носится в воздухе (пожалуй, она появилась сразу же после "роспуска пионерии"), но сейчас как никогда близка к реализации. В августе с инициативой создания в Петербурге единой организации перед участниками педагогической думы выступил главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Олег Кузин. Это предложение здесь же, в зале "Карнавал", было поддержано губернатором Владимиром Яковлевым.

В октябре на очередном заседании правительство города еще раз вернулось к данному вопросу. Губернатор поручил соответствующим структурам, комитетам до 1 января 1999 года подготовить конкретные предложения, касающиеся общественного детского и молодежного движения.

В нашу редакцию также поступило от читателей много писем, предложений с просьбой обсудить эту насущную, острую проблему. В духе традиций газеты мы решили выслушать все мнения "за" и "против". За "круглым столом", который в Доме журналиста провели "Санкт-Петербургские ведомости", собрались профессионалы, люди, десятки лет работающие с детьми и беззаветно их любящие. Вел "заседание" главный редактор Олег Кузин, сам, кстати, возглавлявший в 80-х годах Ленинградскую пионерскую организацию.

_ То, что организация, объединяющая на уровне города детей, подростков, нужна _ сомнений не вызывает, _ констатировал Олег Сергеевич. _ Но какой она должна быть, на каких принципах строиться, какими силами, за счет чего финансироваться? Что лучшее нужно взять в новое движение из пионерского, существовавшего почти 70 лет?

Это важно уяснить, потому что сегодня есть разные пути и подходы к решению данной проблемы. Юрий Лужков, например, недавно издал распоряжение о "воссоздании пионерской организации". В московских школах объявляются конкурсы на лучший гимн _ стихи и музыку пишут дети. В Орловской области, как недавно заявил Геннадий Зюганов, пионерские отряды создаются по просьбе педагогов и ребят. Там уже действуют более 30 тысяч пионеров. По какому пути пойдем мы?

Светлана ШОРИНА, руководитель детских объединений Санкт-Петербурга, председатель ленинградского союза пионерских организаций: _ Вопрос о воссоздании очень деликатен: надо отдавать себе отчет в том, что детское движение в Петербурге существует и практически сформировано.

И если сейчас губернатор или кто-либо из облеченных властью чиновников волевым решением примет положение о создании единой детской организации, как это сделал мэр Москвы, те, которые уже есть, или "растворятся" в новой, или тихо себя изживут. Возможен и антагонизм между вновь родившейся и уже занявшими свою нишу структурами. Это все надо учитывать.

Хочется верить, что в нашем интеллигентном городе мы поступим более демократично. Хотя консолидация сил, безусловно, нужна. При этом наша организация могла бы взять на себя роль информационного центра. В частности, издавать методический журнал для тех, кто в работе с детьми хочет использовать петербургский опыт. Такой проект уже существует.

Владимир КИСЕЛЕВ, генеральный директор городского Дворца творчества юных: _ Потребность заниматься одним общим делом заложена в самой природе детей! Учитывая это, в нашем дворце постарались заполнить вакуум, образовавшийся после распада пионерского движения: организовали клубы, объединения, где ребята изучали историю города, страны, ездили на Дорогу жизни, занимались возрождением памятников. Создали несколько движений, например, "Эко-щит", "Ученые будущего", "Юные за возрождение Петербурга", в котором сегодня участвуют десятки тысяч человек.

Позволю себе совет: ни в коем случае не создавать единую детскую организацию в приказном порядке. Считаю, что реально действующие, заявившие о себе движения нужно сохранить. Даже если таких _ несколько десятков. А в городе создать центр, регулирующий и направляющий их действия.

Очень важен вопрос финансирования. Если оно будет вестись за счет скудных средств образовательных учреждений _ ничего хорошего не выйдет. Нужно добиваться, чтобы появилась отдельная строчка в городском бюджете.

Олег КУЗИН. Надо точно определить, сколько нам нужно детских организаций _ пять, десять? Раньше была всего одна, сейчас _ цветут сто цветов. Так что же _ пусть цветут сто цветов? Или собрать всех в один "букет"?

Можно спорить об идеологии, воспитании, но одно несомненно: нужно вернуть те принципы нравственности, добра, патриотизма, которые во все времена закладывались как краеугольный камень в систему воспитания подрастающего поколения. Раньше воспитанием занималась семья. Сейчас у родителей болит голова о куске хлеба, деньгах, работе, собственному ребенку уделяется, как подсчитано в среднем от силы 17 минут в день!

Конечно, многое в нынешней ситуации делает школа, она постепенно становится центром внеклассной работы. Так может, вернуть детскую организацию в школы? С одной стороны _ море плюсов. Дети рядом живут, учатся, хорошо знают друг друга, находятся под присмотром опытных педагогов. Вместе с тем в таком традиционном, консервативном учреждении гораздо меньше полета для фантазии, романтики и самое главное _ самостоятельности. По месту жительства _ больше свободы, самоуправления, но и издержек больше.

Александр КАРАСЕВ, председатель национальной организации российских скаутов-разведчиков: _ Огромное спасибо организаторам, инициаторам "круглого стола" за внимание к проблеме, которая впервые за многие годы обсуждается в прессе. Но, честно говоря, меня смущает идея создания какой-либо единой организации. Очевидно, правильнее было бы говорить о формировании государственного заказа в области детской и молодежной политики. Кто его выполнит? Нужно объявить открытый тендер для общественных организаций, государственных учреждений. И выбрать тех, кто предложит наиболее эффективные программы. С моей точки зрения, такой подход был бы наиболее правильным.

Может быть, стоит создать на уровне города координирующий орган _ своеобразный методический центр. Но опять же, он должен оказывать услуги, а не диктовать свои требования.

Нужно также создать информационный центр, дом детских и молодежных организаций. А многие организации не могут развиваться как раз потому, что у них нет соответствующей материальной базы, им негде собираться. И, конечно же, финансирование. В любой стране в детское и молодежное движение вкладываются серьезные средства. Кроме родительской платы обеспечивается государственная помощь и освобождаются от налогов те предприятия, которые оказывают поддержку детскому движению.

У нас выделяются копейки. В программе "Молодежь Санкт-Петербурга"

на создание детской организации предусмотрено 66 тысяч рублей. Хватит как раз на дворовую команду.

Сергей НАГАВКИН, член экспертного совета по семье и детству при администрации города: _ Сегодня главное, с моей точки зрения, поддержать уже существующие движения. И не забыть о контроле за их деятельностью. Иначе можем получить прямо противоположный результат.

На Сахалине летом этого года зарегистрировали ассоциацию подростков, желающих испытать себя в экстремальных условиях. Была развернута целая сеть хорошо оборудованных палаточных лагерей. Причем для детей, их родителей все услуги предоставлялись бесплатно. Казалось, что плохого _ днем ребята учились самообороне, ходили в походы, вечером _ костры, романтика. И все бы ничего, но оказалось, что эти лагеря созданы на средства... воровского общака. Инструктаж там проводился соответствующий. Дети за время каникул прекрасно научились влезать в окна, вскрывать квартиры и т. д.

Олег КОНТОНИСТОВ, генеральный директор Молодежной биржи труда: _ У нас свой подход к данной проблеме. Мы попытались объединить молодежь нашего города, создав подростковые производства и летние трудовые отряды. Нужно было увлечь ребят, вытащить их из подъездов и подворотен и одновременно дать возможность заработать, помочь семьям.

Время показало, что мы на правильном пути.

В первые отряды на прополку и сенокос поехали лишь отчаянные энтузиасты, а сегодня это движение стало массовым. Специально поработать к нам на лето приезжают молодые люди даже из Ямало-Ненецка и Уренгоя.

А всего только в этом году, например, мы дали работу и возможность весело отдохнуть на природе 13 тысячам подростков.

Надежда ЗУБРИЛОВА, главный специалист комитета по образованию: _ Если вспомнить, ленинградская пионерская организация была одной из самых мощных в стране. Детям предоставлялось все лучшее _ дворцы, оздоровительные базы, спортивные комплексы. Конечно, за последнее время, когда число учреждений дополнительного образования постоянно сокращалось, мы многое потеряли. Но многое и осталось! Несмотря ни на что мы сохранили в районах Дома творчества, поддерживаем педагогов, одаренных ребят, творческие коллективы.

Что я предлагаю? Нашему главному Дворцу творчества юных стать центром, координирующим деятельность единой городской детской организации. А в районах надежной опорой будут местные дома творчества. Как куратор я заявляю со всей ответственностью: они готовы к такой работе.

Олег КУЗИН. Подведем предварительные итоги. Ясно, что нам нужна новая детская, молодежная организация, сродни комсомольской или пионерской. Именно она, а не десятки разрозненных структур, существующих сегодня, способна по-настоящему объединить юных петербуржцев, увлечь их стоящим делом. Из пионерского движения нужно взять все лучшее, что было в нем заложено: принципы нравственности, патриотизма, уважения к себе и окружающим, воспитания в детях трудолюбия и добросовестности.

В то же время, новую организацию нельзя насаждать сверху. К такому выводу пришло и большинство участников "Круглого стола". Дети сюда должны приходить добровольно и вступать, сообразно своим желаниям и интересам. Кроме того, эта организация не должна быть коммерческой. Безусловно, нам хотелось бы видеть под ее знаменами тысячи ребят. Но следует подготовить к работе с подростками и взрослых _ педагогов, вожатых. Случайных людей здесь быть не должно.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Давайте поспорим, порассуждаем. Наиболее интересные предложения будут опубликованы на страницах газеты.

Елена ДАНИЛЕВИЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]