[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 247(1892), 27 ноября 1998
SPb Ved gerb

Мир увлечений
Срочно требуется... танк!

Иван Фоминых собирает все _ от пуговиц до пароходов О нем говорят как о чудаке, фанатике, преданном одной пламенной страсти. У одних этот человек вызывает восхищение, и они бросаются ему помогать. У других _ раздражение и неприязнь. Но факт остается фактом.

Около 50 тысяч самых разных предметов старины разыскал Иван Фоминых.

Подготовил 65 выставок. Он собирает все _ от пуговиц до пароходов и танков.

Чего только нет в его потрясающей коллекции! Честно говоря, такое количество необычных, диковинных вещей я видела впервые. Почтовый рог, дюжинные счеты, "Ремингтонъ" конца прошлого века, спиртовой утюг, арифмометр, выпущенный в Париже в 1850 году, форма летчика первой мировой войны, разбойничий кистень и еще сотни предметов. И у каждого раритета _ своя история.

Кандалы, в которых содержался на каторге в Сибири декабрист Ивашев, Ивану Фоминых в память о своем деде передала внучка декабриста.

Трубку Сталина, сейчас экспонирующуюся на выставке в краеведческом музее города Пушкина, Ивану Александровичу подарила сестра Булганина _ соратника "вождя всех народов". А вот кусочек метеорита, прилетевшего к нам сквозь безбрежные пространства Вселенной, вездесущий Фоминых обнаружил в 1992 году на одной из окраинных улиц в городе Советске, под Вяткой. Новый метеорит внесен экспертами Академии наук в соответствующие реестры, ему присвоен номер и дано имя "Вятка".

Можно как угодно относиться к кипучей энергии Ивана Александровича, но это именно он отыскал конку и дореволюционный трамвай, обнаружил всеми забытый колесный пассажирский пароход. В российской глубинке нашел целых два легендарных трактора "Фордзон-путиловец". Один потом торжественно встречали в Ленинграде, и мощный сияющий "Кировец"

гордо вез по улицам своего "деда". А другой Иван Фоминых передал в станицу Вешенская, на родину Михаила Александровича Шолохова. И как раз этот трактор "сыграл" одну из главных ролей в фильме "Хлеб _ имя существительное".

Но трактор это что! Иван Фоминых организовал несколько музеев.

Единственных в своем роде в России! На Васильевском острове он "открыл" аптеку-музей начала века, где все вещи, обстановка полностью соответствуют эпохе. И тоже на Васильевском, на 15-й линии, в доме 86 воссоздал оригинальный "Музей-квартиру петербургского жителя". Атмосфера времени, уют дома там переданы настолько достоверно, что кажется, хозяева только что вышли и вернутся вот-вот...

Где он все это берет, как находит? Конечно, некоторые профессиональные секреты есть. Но, как признается Иван Александрович, он ничего не делает специально, нарочито. "Старинные вещи меня любят и сами идут ко мне, _ с улыбкой говорит он. _ Все происходит как бы само собой, случайно".

В Колпине забрел он однажды к местным сантехникам. Узнав, что случайный гость собирает всякую всячину, показали ему на дверь подсобки: "Там у нас драндулет какой-то стоит, посмотри".

"Драндулет" оказался редчайшей моделью бельгийского мотоцикла "FN" (фирма "Националь") выпуска 1909 года. Причем он оставался на ходу, работал неслышно, как часы. Как потом выяснилось, столь хорошо сохранившийся экземпляр этой машины был единственным в Европе.

"Ну, раз у него такие редкости имеются, наверное, богатый человек", _ подумают многие. Разочарую. Иван Александрович живет чрезвычайно скромно, если не сказать аскетично, у него типовая однокомнатная квартира в Пушкине и подержанный "жигуль".

Он полностью отдан своей страсти. Узнает, что где-то, хоть на краю света, есть то, что ему нужно, _ и выезжает (вылетает, уплывает) немедленно. Вот сейчас, например, ему срочно требуется... танк.

_ Не успокоюсь, _ говорит, _ пока не воссоздам под Гатчиной в натуральном, подлинном виде панораму танкового боя, не имеющего аналогов в мировой истории. Тогда 19 августа 1941 года на подступах к Ленинграду экипаж одного советского танка уничтожил 22 немецких.

Сегодня в городе Пушкине работают одновременно шесть (!) выставок, подготовленных Иваном Фоминых. Диапазон тем _ от старинных телефонных аппаратов, открыток, замков и ключей до обстановки трактира. А он пробивает седьмую _ воссоздает квартиру жителя Царского Села XIX века. Хорошо, что нашлись в этом деле помощники, неравнодушные люди. Ремонтом заброшенных комнат, выделенных под старинную квартиру, занимается "Общество возрождения духовных традиций Руси". Работы идут полным ходом.

Чудак-человек, скажет кто-то. Но на чудаках, как известно, весь мир держится.

Елена ДАНИЛЕВИЧФото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]