[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 247(1892), 27 ноября 1998
SPb Ved gerb

Мы можем оказаться под завалами, пока чиновники пишут отчеты Вчера на пресс-конференции заместитель председателя комитета по содержанию жилищного фонда Алексей Федоров (именно он, выражаясь его же собственными словами, отвечает за то, что в доме "светится, теплится, льется" и т. д.) рассказывал журналистам о выполнении нескольких городских целевых программ, за которые отвечает его ведомство. Весь разговор можно передать несколькими словами: не ругайте нас, делаем то, что можем. На большее нет ни сил, ни средств.

_ Ни для кого не секрет, какое сегодня у нас положение с финансами, _ жаловался Алексей Васильевич. _ На все работы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения домов денег не хватает. Поэтому мы и разработали несколько программ, которые помогают нам ремонтировать жилищный фонд (интересно, каким образом? _ Авт.). Причем программ этих несколько: "внутренние" (разработанные и выполняемые сотрудниками комитета и на его же средства), "городские" (подкрепленные строчкой в городском бюджете) и "перспективные".

По мнению Алексея Федорова, целевые программы _ несомненное достижение. А потому рассказывал о них чиновник явно с удовольствием. Но можно ли гордится тем, чего нет? Давайте разберемся.

Программа "Подвалы" существует с 1995 года. Сегодня так называемые плановые работы практически не ведутся из-за того, что средств нет. Три года назад была проведена инвентаризация всех городских подвалов, после которой стало ясно: 3 тысячи из них затоплены водой и требуют срочного ремонта. За два года удалось частично восстановить 1300 подвалов. В нынешнем сезоне программа выполнена лишь на 70 процентов.

Причем если в подвале даже и прошел ремонт, это не значит, что нынче в нем "тепло и сухо": из-за отсутствия денег восстановление выполняется, что называется, формально. Уже несколько лет не делается гидроизоляция, инженерные сети заменяются выборочно.

Существует и программа "Кровли". Площадь всех крыш в Петербурге 25 миллионов квадратных метров (это даже больше, чем асфальтированных дорог в городе). 20 процентов крыш находятся, выражаясь казенным языком, "в технически неисправном состоянии". Проще говоря, текут. При этом из-за недоремонта количество неисправных кровель постоянно растет, а ежегодные объемы их восстановления уменьшаются. В 1998 году комитет смог отремонтировать лишь 11,5 процента аварийных крыш. А потому следить за ними технические работники не успевают. Программа хоть и разработана, но не выполняется. "Но неотложную работу мы ведем постоянно", _ радостно сообщил Алексей Васильевич.

Из городских программ особенно отмечалась важность документа "Наш двор", которая сейчас дорабатывается.

_ Мы согласны с любой критикой в наш адрес, _ сообщил Алексей Федоров. _ Но вот составим программу...

Есть у комитета по содержанию жилищного фонда и другие планы: "Лифты", "Внутридомовые инженерные системы", "Ремонт аварийных квартир" и т. д. Чиновники днем и ночью трудятся над составлением различных графиков, смет, согласованием сроков. Увы, работа их напрасна. Было бы странно предполагать, что если сейчас жилищники не могут обеспечить нам, горожанам, нормальные условия проживания (вовремя устранить протечку, откачать воду из подвала или продуть трубы парового отопления), то после составления целого ряда документов, графиков и отчетов что-либо изменится. Скорее, наоборот. Пока пишутся программы, дома в Петербурге уже начинают рушиться. И пример тому _ недавний случай на улице Римского-Корсакова. Хорошо, что в этом здании никто не жил. Но аварийных домов в городе много. И их жители постоянно рискуют оказаться под завалами.

Роман МАЙДАЧЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]