[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 244(1890), 24 ноября 1998
SPb Ved gerb

Высшая школа: режим выживания
Сегодня вузы сдают самый трудный экзамен _ на выживание. "Сдадут"

далеко не все, считает ректор Электротехнического университета Дмитрий ПУЗАНКОВ _ Дмитрий Викторович, учебный год в разгаре. И уже можно говорить о его отличительных особенностях: все чаще за наше бесплатное образование студентам приходится платить. Где _ за общежитие, где _ за библиотеки, где _ за переэкзаменовки. А у вас студентам предложили пожертвовать средства альма-матер добровольно. Или добровольно-принудительно?

_ Ни в коем случае! Только добровольно.

_ А те, кто не уплатили?

_ Будут также заниматься, но, если финансовое положение вуза ухудшится, то, может быть, не в столь удобное время, не на самом современном оборудовании, у них будет больше часов отведено на самоподготовку и меньше _ на аудиторные занятия. Не в наказание, а потому что "на всех не хватит". Мы сейчас создали общественную комиссию по контролю за расходованием средств, советовались со старостами, с профсоюзом. Поверьте, это решение нам далось нелегко. Но если бы не нашли деньги _ сегодня было бы очень трудно.

_ Пусть так, но, согласитесь, тенденция наметилась отчетливая...

_ Сергей Викторович, мы тоже обеспокоены тенденцией, но еще недавно лично меня больше волновал ремонт крыши, прогнившие батареи и угроза отопителей отключить тепло, если не расплатимся по долгам. То, что профессора не получили зарплату еще за май _ август, об этом я уже не говорю. Речь идет о свете и тепле в аудиториях, о том, чтобы работала канализация, звонили телефоны. А сейчас деньги на "коммуналку" не поступают, и вопрос "что делать?" стоит необычайно остро. Вот почему одни вузы ввели платное посещение библиотек, другие берут за общежитие.

Мы тоже долго тянули, обсуждали как свести концы с концами. Потом поняли _ лучше не будет. И сам учебный процесс, судьба вуза _ под угрозой. Тогда посоветовались со старостами, с профсоюзом и решили обратиться за помощью к студентам. Скинуться, кто сколько может. Но рассчитывали, что жертвовать будут про одной тысяче рублей. Кстати, назвали акцию "Помоги себе и университету".

_ И эта добровольная помощь спасла положение?

_ Во всяком случае сегодня я чувствую себя гораздо увереннее и знаю, что по крайней мере в этом учебном году в университете не должно быть серьезных проблем или ЧП. Худо-бедно на сегодня собрали более полутора миллионов. Это вполне сопоставимо с суммой, которую должен был получить вуз до конца года от внебюджетной деятельности. И договорились со всеми монополистами _ "Водоканалом", "Ленгазом", эксплуатационниками.

_ А из бюджета деньги получили?

_ Пока нет. Обещают. Обещают произвести зачеты, рассчитаться по зарплатам и стипендиям. А что будет на самом деле _ трудно сказать.

Минфин, например, утверждает, что долги за летние стипендии и зарплаты им давно погашены и об этом уже доложено Примакову и Матвиенко. А управление финансов Минвуза все опровергает _ извините, не получали.

_ Какая у вас сейчас средняя зарплата сотрудника?

_ Около 550 руб. И то потому, что сами, начиная с февраля, проводили сокращение, и затраты на оплату труда снизили с 1,5 до 1,1 миллиона в месяц.

_ Дмитрий Викторович, высшая школа вынуждена экономить, как и все другие бюджетные сферы. Но есть ли тут какие-либо контрольные цифры, черта, переступив которую, в вузах начинаются необратимые процессы?

_ На самом деле они уже начались. Могу выделить несколько. Первый _ увеличение среднего возраста профессорско-преподавательского состава. В Электротехническом, например, на разных кафедрах он отличается, но в среднем по университету составляет 51 _ 52 года. Количество молодых преподавателей, кандидатов наук в возрасте, скажем, до 30 _ 35 лет резко сократилось, а в аспирантуре защищаться стали в два раза реже. Молодые люди учитывают и материальное положение ученого и состояние экономики. Вот почему карьера ученого их мало прельщает.

Другая проблема _ старение материально-технической базы. Я, наверное, уже забыл, сколько стоит осциллограф. А тот, что функционирует, "живет" во многом благодаря местным умельцам. У нас на кафедре есть, к примеру, один 56-летний доцент, инженер, что называется, от Бога. К нему приносят, скажем, неработающий американский генератор стоимостью в 10 тысяч долларов. Он находит неисправность и из отечественных или импортных компонентов сооружает узел. И все работает! Не будь такого человека _ значительная часть оборудования давно ушла бы в утиль. А в целом картина такая: в год нам надо менять оборудования на 10 миллионов рублей, меняем _ на два, а государство выделяет 132 тысячи рублей. Если так пойдет и дальше _ лет через 10 учебная и лабораторная базы окажутся полностью разрушенными.

Наконец, третья беда _ наметился очень серьезный отрыв между процессом обучения и научно-исследовательской работой. Промышленность в коллапсе, и число заказов на перспективные разработки резко упало. Для любого технического вуза это оборачивается не только потерей прибыли.

У наших преподавателей нет возможности обновлять свои знания, они все чаще пользуются "платформой", которую заложили лет 10 _ 20 назад, защищая диссертации. Но если преподаватели технического университета не ведут научных исследований, то они отстают от мирового уровня. А этот уровень не приобретешь, читая одну литературу. Кстати, и с ней дела обстоят неважно. Сегодня университет выписывает всего 15 наименований, а надо бы 100 _ 110 (по 8 _ 10 журналов на каждую специальность). Почему? Да потому что за те журналы, что получаем, платим 3 тысячи долларов в год.

_ Означает ли все это, что наша высшая школа безвозвратно теряет позиции? Или ее ожидает все более заметный дрейф в сторону образования платного?

_ Надеюсь, нет. Сейчас в правительстве все же люди, которые понимают, что высшее образование _ не столько отрасль народного хозяйства, сколько его будущее...

_ Понимать-то, может, и понимают, но если денег нет...

_ Тут не только в деньгах дело...

_ В чем же?

_ В политике, в отношении государства к своей высшей школе. Вузам нужны определенность, правила игры, которые не менялись бы на протяжении года, бюджет, который не кроили бы каждый месяц. Между тем на местах ректорам надо как-то планировать свои расходы, штаты. Если занимать деньги _ знать, сколько и когда можно будет возвратить. Но когда наверху такая неразбериха, мы не можем использовать даже те возможности, которые имеем.

_ Какие именно?

_ Могу сказать, что в 1997 году мы сами зарабатывали вдвое больше средств, чем в 1996 году. В этом заработаем треть от бюджетных средств, а надо _ как минимум 50%. И то если бюджет не урежут или не будет инфляции. Выручают не только "коммерческие" студенты, которые обучаются у нас на нескольких факультетах, но и такое направление, как второе высшее образование, обучение в форме экстерната, обучение иностранцев и, между прочим, научная и исследовательская деятельность.

Да, она заметно снизилась в объеме, но изменилась качественно. Теперь кафедры сами ищут и компаньонов, и заказчиков. И зачастую находят на тех направлениях, в тех сферах, где раньше искать бы и не подумали.

Скажем, наши спецы создали оригинальный и точный "спидометр" для Минздрава.

_ ???

_ Почти мгновенный тестер на присутствие в организме вируса иммунодефицита. Идет работа по технологиям информационной защиты _ и здесь мы нашли заказчиков. Четыре проекта ведем в области параллельных вычислений, по биотехнике. Европейское сообщество финансирует наши работы по программе "Виртуальный музей". Я могу долго перечислять направления, но тут важны не названия, а именно подход: инициатива идет снизу, от конкретных ученых. Вот почему немногие из них стали зарабатывать вполне прилично. Ученые ищут партнеров, программы, думают, как лучше использовать наработки, кому предложить "товар". Дальше _ проще: выделить это перспективное направление организационно, поставив во главе инициативного человека. Эту "методу", кстати, мы обкатали в своем технопарке, который успешно работает уже не первый год.

Но, конечно же, все это не заменит полноценного бюджетного финансирования. Нет его _ и почти все деньги, заработанные кафедрами, мы забираем сегодня на оплату "коммуналки". Преподаватели _ люди сознательные. Понимают, что без телефона или отопления науку "двигать"

трудно. Но долго ли можно ехать на одной инициативе. К тому же самостоятельно заработанные деньги кафедры просят не на зарплату сотрудникам, а чаще всего _ на оборудование, компьютеры.

_ Какие же здесь перспективы?

_ Прежде всего _ активная работа самого вуза. А второе _ поддержка со стороны правительства. Если говорить о нынешнем, то хорошо уже то, что к нашим предложениям хотя бы прислушиваются. Так что ждем мы не только деньги, но и осмысленную государственную политику, другие условия работы, большую самостоятельность. К примеру, есть еще и такой источник дохода высшей школы, как спонсорство, меценатство. Так вот, по нынешнему закону деньги, которые нам какая-нибудь фирма пожертвует на оснащение лаборатории или именные стипендии, налоговая служба может, не спрашивая, снять с вузовского счета за долги. Кто же после этого станет жертвовать? Дают-то на конкретные дела, а не для того, чтобы покрыть долги государства университету.

_ Некоторое время назад было много разговоров о реформе высшего образования. Сейчас они поутихли. Отпала надобность? Или неясно, кто выживет, кого реформировать?

_ Выживут, боюсь, не все. А что касается реформы, то она идет, хотя и не по тем сценариям, что создавались "на верху", а по тем, которые диктовала реальная обстановка. Борьба за выживание оказалась очень действенным стимулом. Так что, будем оптимистами.

_ Есть повод?

_ Ну, во-первых, хотя ситуация в экономике очень сложна, новое руководство сделало ставку на подъем отечественного производства _ это заказы и шанс для высшей школы. Но лично для меня самый главный повод для оптимизма _ наши студенты. Молодые люди, которые пришли к нам нынешним летом, заметно отличаются от абитуриентов десятилетней давности, что, кстати, подтверждают и мои коллеги _ ректоры других вузов.

Знают, зачем пришли учиться, чему, ответственны и требовательны. В том числе и к нам, преподавателям. В то же время большинство из них прекрасно понимают ситуацию, о чем говорят, кстати, и их добровольные пожертвования.

_ Нынешним летом конкурс на одно место был выше, чем в прошлом году. Это отразилось на уровне подготовки, мотивации абитуриентов?

_ Нет, вряд ли... Не думаю. Конкурс оказался выше, так как снова разрешили подавать документы и их копии в несколько вузов. Увеличился приток на коммерческие отделения, но не потому, что люди стали богаче, а потому, что за не очень большую плату оказалось можно получить не только образование, но и отсрочку от армии на законных основаниях. Но эти изменения не очень существенны. А в целом мы в Электротехническом больше надеемся не на конкурс, а на предварительную работу со школьниками _ ведем заочные факультативы, олимпиады, читаем лекции в базовых школах, подготовительные курсы.

_ У вас _ "свой" абитуриент. А география выбора не сужается?

_ Если олимпиады проводим даже в Сибири, то сами судите...

_ Ваши новые студенты более целеустремленны, ответственны и...

аполитичны?

_ Не думаю. Или скажем так: при внешней аполитичности они довольно критически оценивают весь этот, извините за выражение, погром, хорошо понимают, по чьей вине богатая страна находится в таком положении. И когда придут к управлению, постараются подобного не повторить.

_ Получится?

_ Это уж как научим.

Беседу велСергей ГРАЧЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]