[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 244(1890), 24 ноября 1998
|
![]() |
"Все прогрессы реакционны, если рушится человек"
В минувшую субботу большой концертный зал "Октябрьский" до отказа заполнили петербургские школьники и студенты. Они пришли, чтобы встретиться с поэтом _ Андреем Вознесенским. В творческом вечере приняли участие Борис Гребенщиков, пианист Даниил Крамер. А организовал встречу Гуманитарный университет профсоюзов совместно с городским комитетом по образованию.
"Программу я изменю, _ сказал Вознесенский. _ Хотел сделать ее заводной, веселой, но сегодня не тот день. Убили Галину Васильевну Старовойтову. Только позавчера я видел ее в латышском посольстве. Она вся светилась! Они стреляли в свет... Поэтому в городе русских интеллигентов я буду читать стихи о русских интеллигентах".
Зал внимал, не шелохнувшись, а поэт в своей характерной манере читал любимые и знакомые миллионам людей строки: "Не трожьте музыку руками", "Вальс при свечах", "Не возвращайтесь к былым возлюбленным"...
Вознесенский читал и новые стихи. Досталось "новым русским", нынешним нуворишам, увешанным пейджерами и "мобильниками": "Словно гоголевский шнобель над страной летает мобиль". В "Октябрьском" он произнес страстную речь в защиту российской журналистики _ "безработной, но не безропотной", а школьникам дал совет "пить вино взаимности и понимать друг друга". Зал ответил восторженными аплодисментами.
А чего стоят его дерзкие, доселе невиданные видеомы _ своеобразные "гены стиха", где каждая буква _ картина. "Е", например, поэт увидел в виде грубой веревки, переплетенной с тонким шарфом, _ так навек соединились Есенин и Айседора Дункан.
_ В имени любого человека, особенно поэта, закодирована его судьба, _ прокомментировал видеому Вознесенский. _ "Есенин, весенний, вешен, повешен..."
Вознесенскому подражать невозможно. Сейчас он изобретает круголеты _ конструкции, когда одно слово естественным образом переходит в другое. Например, "давай _ да Вайда", "шаланды _ ша ландыша хочется".
Петербургу поэт отводит особую роль. И в своей собственной судьбе, и в истории страны: "Здесь русское терпение закодировано веками, поэтому Питер _ терпитерпитерпи..."
Вчера Андрей Вознесенский был удостоен мантии почетного доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Елена ДАНИЛЕВИЧ