[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 244(1890), 24 ноября 1998
|
![]() |
Скандалы денег не прибавят
О судьбе уникального завода Никто не любит, когда национальную промышленность скупают иностранцы. Особенно, когда речь идет о знаменитых предприятиях. Покупка японцами американских заводов, немцами _ английских, воспринимается общественностью стран-продавцов весьма болезненно.
Теперь это чувство приходится испытывать и нам. 64 процента акций Ленинградского (бывшего Императорского) фарфорового завода выкуплены группой иностранных инвесторов. Впрочем, на завод их не пускают и пока не собираются пускать.
Комментариев по этому поводу в городской и московской прессе появилось уже достаточно, впрочем, в основном политического, а не экономического характера. Упрекают руководство города _ почему не поддержали завод? Ведь именно многомесячная задержка зарплаты подтолкнула рабочих к продаже своих акций. Опасаются за сохранение художественных традиций ЛФЗ. Особую тревогу вызывает сохранность уникальной и сверхдорогой заводской коллекции фарфора. В ней собраны образцы всего, что завод делал на протяжении своей более чем двухсотлетней истории _ от императорских парадных сервизов до произведений российского авангарда 20-х годов нынешнего века. По некоторым оценкам, стоимость коллекции превышает стоимость всего завода. Негативное отношение вызывают и сами инвесторы _ шесть компаний, зарегистрированных в офф-шорных зонах (Британские Виргинские острова и Кипр).
С тем, что переход ЛФЗ в руки к иностранцам _ удар по нашему самолюбию, никто не спорит. Но, как говорится, _ раньше нужно было думать. А то у нас невыплаты зарплаты позором не считаются, сворачивание производства _ в порядке вещей. В общем, пусть все разваливается, но зато под родным российским руководством. И только когда иностранцы приходят _ тут же вспоминаем о национальной гордости.
Почти год как остановлен и наполовину растащен опытный завод "Фарфор", тоже в своем роде уникальный, знаменитый своими фарфоровыми самоварами (нигде в мире их не делают). Но иностранцев там нет _ и гибель производства никого не волнует. Другое питерское предприятие _ Корниловский фарфоровый завод, фактически не работает четыре месяца, зарплата не выплачивается с апреля, долг бюджету, по сведениям с завода, _ 60 миллионов. А кто по этому поводу в колокола бьет? Вот если бы его иностранцы попытались купить _ тогда другое дело.
Директор ЛФЗ Евгений Барков стучится сейчас во все двери, требует признать скупку акций незаконной или же вообще отменить приватизацию, вернуть заводу статус госпредприятия. Его поддерживают многие деятели культуры. Предположим, удастся директору "отстоять" завод _ и что дальше? Появятся вдруг деньги, заказы, предприятие расплатится с долгами?
Что же тогда мешало директору наладить работу до того, как акции начали скупать (началось это в августе)?
С одной стороны, все понимают, что без притока инвестиций предприятие не выживет. Рынок дешевой посуды завален действительно недорогой продукцией с Украины и небольших российских заводов. Мировой рынок престижных изделий заняли Мейсенские и Севрские заводы. Без нового оборудования и подпитки деньгами художественных мастерских вернуть утраченные в последние годы позиции ЛФЗ не сможет.
С другой стороны, не любят у нас офф-шорные компании. Слишком часто за кипрско-бермудскими фирмами прячутся бизнесмены с сомнительной репутацией и мизерными деньгами.
Чтобы разобраться в ситуации, посмотрим, кто же купил акции ЛФЗ и что новые хозяева планируют. Два конкретных хозяина четырех офф-шорных компаний (у которых около 40 процентов акций) известны. Их официально учредили инвестиционный фонд США _ Россия и американская инвестиционная компания KKR. Фонд финансируется конгрессом и правительством США и в России работает больше четырех лет. В общем, его деятельность известна и достаточно прозрачна.
KKR _ компания с более чем 20-летней историей. Работает с деньгами пенсионных фондов США, размещая их по всему миру. Как сказано в справке, в их активе _ удачные инвестиции на сумму 86 миллиардов долларов. Еще две офф-шорные фирмы также принадлежат достаточно известным компаниям. Так что хозяева акций известны.
Инвесторы заявляют, что намерены вложить в развитие производства не менее 5 миллионов долларов, а также продвинуть продукцию завода на мировой рынок. Другого способа окупить инвестиции у них просто нет (устаревшее оборудование ЛФЗ никому не нужно). Что касается музея, то он, как известно, находится в федеральном подчинении и владелец завода распоряжаться экспонатами не имеет права. Конечно, можно что-то украсть, но это будет банальная уголовщина, к тому же украденное не продать: ни один аукцион не возьмет на реализацию вещь, которая по каталогам числится за конкретным музеем.
Таковы аргументы сторон. А что касается событий, то их пока нет.
Инвесторы считают себя законными совладельцами, но входить на завод со скандалом не хотят. А без скандала их просто не пускают. Общественность тоже взбудоражена. И на ближайшее время видятся два пути: "силовой" _ то есть обмены судебными исками и организации митингов, и "мирный" _ когда стороны встретятся в присутствии авторитетных посредников _ членов городского правительства, деятелей культуры и постараются договориться, взяв на себя официальные обязательства.
И без того стыдно, что не нашлось в России инвестора, который бы вложил в завод деньги. Не нужно унижать себя еще больше, пытаясь решить заводские проблемы с помощью скандалов.
Владимир НОВИКОВ