[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 244(1890), 24 ноября 1998
SPb Ved gerb

Клуб потребителей
Чтобы обед не "убежал"

Самый большой дискомфорт, который я испытал при переезде на новую квартиру, был вызван отнюдь не всеобщим хаосом, сопровождающим любое новоселье. Основные неприятности были связаны с электроплитой. Мы никак не могли перестроиться "с газа на электричество" и первые две недели жили в невыносимом чаду, поскольку на плите все время что-то "убегало" и пригорало.

После наведения справок выяснилось, что мне, судя по всему, придется направиться в магазин и наполовину обновить "штат" сковородок, кастрюль и чайников, поскольку, оказывается, далеко не вся кухонная посуда пригодна для электрических плит.

Итак, что по этому поводу говорят специалисты. Сначала о размерах. Если маленькую узкую кастрюльку регулярно нагревать на большой конфорке (ее еще называют "блином"), это ведет к значительным потерям тепла и электроэнергии, перегреву конфорки, ее ускоренному износу. А когда при этом "убегает" молоко или суп, то они проливаются прямо на раскаленный "блин" и пригорают. Поэтому, покупая кастрюлю или сковородку, обратите внимание прежде всего на диаметр. Тот, что указан на упаковке _ диаметр верхнего края посуды _ пригодится разве что для подбора крышки. Гораздо важнее диаметр дна, о котором, к сожалению, производители нередко умалчивают. Он должен совпадать с диаметром конфорки на вашей плите. Все "блины" имеют стандартные размеры (в мм): 145, 180 и 220 (но могут быть на 10 мм больше).

При покупке посуды для электроплит следует учитывать и некоторые другие нюансы.

Посуда с утолщенным дном интенсивно и равномерно нагревается даже на чугунном "блине", поверхность которого греется неравномерно. При готовке можно использовать и остаточное тепло, накопленное толстым дном, выключив конфорку за 10 _ 15 минут до окончания времени приготовления.

Посуда с проточкой (плоское дно, на которое нанесены неглубокие диаметральные борозды) хорошо забирает тепло. Но у нее есть один недостаток _ со временем канавки забиваются грязью и пригоревшей пищей.

Следует помнить, что: _ посуда с выпуклым и вогнутым дном образует воздушный зазор с плоскостью конфорки _ это приводит к ухудшению нормального переноса тепла. ( Максимально допустимая вогнутость посуды: при диаметре дна 145 мм _ 0,9 мм, при 180 мм _ 1,1 мм, при 220 мм _ 1,3 мм.); _ при использовании посуды с неровным дном средний срок службы чугунной конфорки уменьшается в 4 _ 5 раз; _ чтобы продлить "жизнь" конфорки ни в коем случае не следует ставить на нее мокрую посуду и класть горячие запотевшие крышки.

Р. ЛЬВОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]