[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 238(1884), 14 ноября 1998
|
![]() |
Валентин Власов освобожден
После шестимесячного чеченского плена вчера был освобожден полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов. Сначала он ранним утром прибыл в Назрань, а затем вылетел спецрейсом в Москву. Операция проводилась в обстановке повышенной секретности, и даже представители аэропорта не знали, кто на этом самолете отправится в Москву.
Во время встречи Валентина Власова в столичном аэропорту министр внутренних дел Сергей Степашин заявил, что освобождение произошло без каких-либо выплат похитителям. В многоходовой операции органов внутренних дел по освобождению заложника принимали участие Северо-Кавказское региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и спецподразделения МВД Ингушетии.
Сопредседатель российско-чеченской переговорной комиссии Иван Рыбкин сообщил ИТАР-ТАСС, что Валентин Власов "чувствует себя неплохо", но ему еще надо прийти в себя после шести месяцев заточения. 3 _ 4 дня недавний пленник проведет в ЦКБ, где пройдет полное обследование и курс реабилитации. "Нельзя сказать, что с ним в плену обращались без должного уважения", _ сообщил Иван Рыбкин. Сам Валентин Степанович уверяет, что он в порядке и даже сейчас "готов работать", но плен не мог не сказаться на его здоровье, заметил Рыбкин.
Спецслужбы и другие силовые структуры Чечни не имеют никакой информации о том, как, где и кем был освобожден полномочный представитель президента России. Об этом заявил вчера ИТАР-ТАСС вице-премьер правительства Чеченской Республики Турпал Атгериев, который курирует силовые структуры. "Мы находились в полном неведении о происходящем, никто из российских коллег не предупредил нас об операции", _ сказал Атгериев. Не предоставляла Москва никакой информации и по другим случаям освобождения заложников, отметил он. Атгериев выразил возмущение обстановкой секретности, окружающей последнее время освобождение людей, находящихся в заложниках на территории Чечни.
Вице-премьер чеченского правительства также утверждает, что Власов "не был освобожден на территории Чеченской Республики". В интервью РИА "Новости" он заявил, что, по имеющейся у чеченского руководства информации, "Власов содержался на территории России, и освободили его именно те силы, которые в свое время его и похитили".
Между тем возможность освободить Власова возникала еще раньше. Об этом однозначно заявил недавно глава российского МВД. Однако, по его словам, в "процесс освобождения полномочного представителя президента в Чечне включились некие люди, которые дали большие деньги, чтобы МВД России не освободило Власова".
О наличии "политических сил", не заинтересованных в освобождении представителя президента России в Чечне, заявил тогда же и другой известный политический деятель _ Борис Березовский. Исполнительный секретарь СНГ подтвердил сведения о больших деньгах, заплаченных за то, чтобы помешать освобождению Власова. "Определенные политические силы не хотят снять неприятную для президента и всех нас ситуацию, когда похищен не просто человек, а представитель президента России", _ подчеркнул Борис Березовский.
Конкретных фамилий ни Степашин, ни Березовский не назвали, однако РИА "Новости" из осведомленных источников в правоохранительных органах стало известно, что под "некими людьми или силами" подразумеваются политические круги как в Грозном, так и в Москве, не желающие ни при каких обстоятельствах стабилизации отношений между нынешним руководством России и Чечни. Они опасаются, что в нормальной ситуации Москва и Грозный способны довести до логического завершения расследование о многомиллиардных суммах, кое-кем нажитых на чеченской войне.