[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 238(1884), 14 ноября 1998
SPb Ved gerb

Последний приют "тишайшего канцлера"
Недавно отреставрированный особняк на углу Литейного и Фурштатской знаком многим петербуржцам: его нынешние хозяева не пожалели денег на то, чтобы "Дворец на Литейном" (как он ныне именуется) засиял новым блеском.

Но многие ли из нынешних посетителей дворца знают, что в этом особняке прожил последние годы своей жизни граф К. В. Нессельроде _ один из высших чиновников николаевской России...

Карьера его по-настоящему удивительна: сорок лет управлял Нессельроде министерством иностранных дел, умудрившись почти не оставить следов своего пребывания в этой должности. Слово "отечество" было для него понятием совершенно отвлеченным. "Мы знаем только одного царя, нам нет дела до России" _ произнес однажды Нессельроде, и это в точности соответствовало действительности: за свою долгую жизнь он даже не выучился правильно говорить и писать по-русски...

Дипломатическая служба Карла Васильевича началась при Александре I (который по этой части сам мог заткнуть за пояс кого угодно) и продолжилась при Николае I, ценившем самоотверженную готовность министра уступать при малейших признаках неудовольствия государя. Если способность к осторожным компромиссам и "обтекаемость" политических принципов считать главными достоинствами дипломатов, то К. В. Нессельроде можно смело назвать способнейшим из них. Боязливое следование в фарватере европейской политики без стремления к самостоятельности, раболепное почитание авторитетов вроде австрийского канцлера Меттерниха и неумение отстаивать национальные интересы России _ вот то, что неизменно присутствовало в его деятельности на посту министра иностранных дел. "Венцом" дипломатической карьеры Нессельроде явился ультиматум Турции, составленный им в 1853 году и ставший прологом к злополучной Крымской войне, после которой Карл Васильевич подал в отставку. Ему на смену пришел А. М. Горчаков...

Желчную характеристику Нессельроде дает в своих "Записках" умный, хотя и не всегда беспристрастный литератор Ф.ЪФ. Вигель: "Из разных сведений, необходимых для хорошего дипломата, усовершенствовал он себя только по одной части: познаниями в поваренном искусстве доходил он до изящества. Вот, чем умел он тронуть сердце первого гастронома в Петербурге, министра финансов Гурьева. Зрелая же, немного перезрелая дочь его, Мария Дмитриевна, как сочный плод висела гордо и печально на родимом дереве и беспрепятственно дала Нессельроду сорвать себя с него.

Золото с нею на него посыпалось; золото, которое для таких людей, как он, то же, что магнит для железа".

Упоминаемая Вигелем в игривом тоне М. Д. Нессельроде и вправду сыграла немалую роль в благополучном восхождении мужа на высшую ступень дипломатической лестницы. В столичном обществе с ней очень считались; властная, волевая, непримиримая к тем, кого она относила к своим врагам (среди них имел неосторожность оказаться и А. С. Пушкин), графиня преследовала их упорно и методично, не прощая и не забывая обид.

Рядом со своей высокой и полной супругой маленький, тщедушный Нессельроде, внешностью напоминавший "зародыша, выскочившего из банки со спиртом", смотрелся довольно комично. Впрочем, и у него были пламенные хвалители и поклонники _ к примеру, лифляндец В. Ленц. Вот какие строки посвящает он графу в своих мемуарах: "Нессельроде отличался малым ростом, но великим умом. Черты лица его были тонки, нос с заметным горбом, сквозь очки сверкали удивительные глаза. Не будучи ни горд, ни слишком прост в обращении, он вообще избегал всяких крайностей... Движения его были быстры и привлекательны. Если он переходил в другую комнату, то походка его была едва слышна; неожиданно он оказывался уже там и, казалось, скорее скользил по полу, чем ходил. ...Где бы он ни появлялся, всюду его встречали с сочувствием и уважением.

...Он был, конечно, одним из самых замечательных и дальновидных государственных людей Европы".

Неумолимое время, которое, как известно, все расставляет по своим местам, не подтвердило этой восторженной оценки дарований "тишайшего канцлера".

...Купив в 1856 году у светлейшего князя Б. Д. Голицына дом на Литейном, овдовевший к тому времени Карл Васильевич обитал там в полном одиночестве. Правда, до последних дней жизни он принимал у себя влиятельных сановников и довольно активно участвовал в проведении крестьянской реформы _ в интересах помещичьего сословия. Из уважения к его старческим немощам заседания Комитета по выкупному вопросу порой устраивались прямо у него на дому. Последнее из них состоялось за неделю до смерти графа.

Скончался Нессельроде 11 марта 1862 года. Траурная церемония проходила в английской церкви на одноименной набережной. А последнее пристанище "тишайший канцлер" обрел на Смоленском лютеранском кладбище...

Анатолий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]