[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 238(1884), 14 ноября 1998
SPb Ved gerb

Медный всадник _ в дар Петергофу
Если придерживаться исторических фактов, то первое упоминание о Петергофе, дошедшее до нас, датировано сентябрем 1705 года. Однако 200летие города было решено отметить в 1909 году, приурочив его к дням Полтавских торжеств.

В городе хорошо подготовились к юбилею. Улицы Петергофа были украшены флагами и цветными гирляндами, на Кадетском плацу выросли балаганы, карусели, панорамы, столбы для лазания. Множество солдат трудились над сооружением деревянно-земляной крепости. В гавани, наконец, бросили якоря яхты "Царевна", "Александрия", "Марево", посыльные суда "Разведчик" и "Дозорный". С особой тщательностью было украшено здание Петергофской мужской гимназии: в актовом зале ее намечалось собрание представителей города и многочисленных делегаций...

На торжества в Петергоф отправилась и столичная депутация из трех человек, которую возглавил петербургский городской голова Н. А. Резцов. Кроме юбилейного адреса депутация везла в дар от Петербурга великолепно исполненную бронзовую копию Медного всадника.

После запланированных праздничных процедур _ торжественной литургии, молебна, пушечного салюта с пришедших судов _ актовый зал гимназии заполнился приглашенными. Здесь-то и прочитал Н. А. Резцов заготовленный адрес и вручил петергофским властям бронзовый дар. На фотографиях 1910 _ 1914 годов, сохранившихся в семьях бывших выпускников гимназии, можно видеть актовый зал, а у его стены на специальном возвышении _ копию Медного всадника.

Вскоре после революционных событий 1917 года модель из зала убрали. Куда и кому она была передана на хранение, установить не удалось.

Следы ее внезапно отыскались в блокадном Ленинграде в подвалах Исаакиевского собора, где голодные, полуживые, закутанные до глаз в платки музейные работники продолжали бережно охранять государственные сокровища, временно упакованные в ящики и скатанные в рулоны.

М. Тихомирова, участвовавшая в сбережении музейных фондов в годы блокады, вспоминает: "Среди ящиков нижнего ряда стоял один петергофский, не имеющий описи. Поэтому было неизвестно, что в нем упаковано, и он являлся для всех нас загадкой... Из ящика хлынул алый шелк, под ним нетерпеливые руки нащупали что-то холодное, металлическое. Еще удар _ стенки ящика распались, и в солнечном луче из раскинувшегося на темном граните алого нашего петергофского знамени возникла простертая рука Медного всадника..."

Да, это был тот самый дар Петергофу.

Оба Медных всадника _ и копия, и сам оригинал, обложенный в то время мешками с песком и обитый щитами, пережили блокаду, встретили Победу.

Один и поныне на площади у Невы взлетает на гром-камень, а другой обрел свое место в Музее истории города среди тысяч других экспонатов...

Андрей ШАБУНИН,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]