[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 232(1878), 5 ноября 1998
SPb Ved gerb

Без страха и страховки
Визг тормозов, жуткий скрежет металла, огонь _ смерть.

Глухой звук удара, падение на ринг, кровь _ смерть.

Скрип снега, вылет за ограждение, удар _ смерть.

Разное начало, но очень часто один трагический конец. Конец для многих из тех, кто посвятил свою жизнь спорту.

"Идут лавины, одна за одной..."

Самый опасный вид спорта _ альпинизм. На каждые 10 тысяч человек, занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом. На втором месте _ дельтапланеризм, здесь на 10 тысяч спортсменов приходится 11,4 смертей. Следующий по опасности вид спорта _ парашютный. На 10 тысяч человек _ 2,4 смертельных случая.

При покорении только одной вершины _ Эвереста _ погибло 125 альпинистов. На склонах другой высочайшей вершины мира Дауладжари (Гималаи) со времени первого ее покорения в 1956 году погибли более 30 человек. Последние ее жертвы _ две румынские альпинистки, нашедшие смерть в мае 1992 года. Десятки смертей на счету третьего по высоте пика мира _ Канченджунги (Непал), в том числе и гибель самой известной в мире альпинистки 49-летней польки Ванды Руткевич.

Почему же люди идут и идут в горы, несмотря на то что риск столь очевиден? Вероятно, правы психологи, утверждающие, что альпинизм _ это бегство от проблем, которые человек не может решить в обычной жизни.

Для большинства альпинистов восхождение становится разновидностью социальной сублимации. Одним острые ощущения помогают отвлечься от бытовых трудностей, другим _ самоутвердиться, третьим _ обрести утраченный вкус к жизни.

Трагедии на любой вкус Впрочем, нет смысла акцентировать внимание на альпинизме. Куда ни кинь _ всюду клин. Марафон, фехтование, горные лыжи, дельтапланеризм, футбол, бокс, гимнастика, спортивное ориентирование, тяжелая атлетика... Все эти виды спорта приносят неизбежные жертвы на алтарь смерти.

Лет десять назад советский чемпион мира по фехтованию погиб из-за того, что рапира соперника, пробив защитную маску, вошла в глазницу и проникла в мозг.

А как порой страшно смотреть на горнолыжников. Ведь на скорости 130 _ 140 км/час малейшая ошибка может привести к падению и гибели. В феврале 1994 года из-за падения на трассе и перелома шейных позвонков погибла знаменитая горнолыжница Ульрика Майер. Она стала восемнадцатой жертвой этого вида спорта, начиная с 1939 года, когда на международных соревнованиях в Гармиш-Партенкирхине (Германия) разбился итальянец Джованни Серторелли.

Иногда некоторые "невинные" виды спорта вдруг становятся очень опасными. В январе 1993 года в Швеции на соревнованиях по спортивному ориентированию было принято решение запретить ведущим мастерам этого вида спорта участие не только в соревнованиях, но даже в тренировках.

Причина _ непонятный феномен большого количества смертей мастеров ориентирования.

Зловещая цепь трагедий началась в 1989 году и унесла жизни лучших 7 спортсменов Швеции. Обследование 40 ведущих спортсменов, выступающих в ориентировании, проведенное Академическим медицинским центром в городе Упсала, показало, что у многих из них поражены недугом сердечные мышцы.

Машины смерти выходят на трассу В соревнованиях "Формулы-1" скорость достигает 250 и более километров в час. Соответственно возрастают и шансы на гибель. За полвека в этих состязаниях погибли 70 человек, в том числе знаменитый бразильский автогонщик Айртон Сенна. 1 мая 1994 года во время очередного этапа "Формулы-1" в Сан-Марино на скорости около 300 км/ч машина Сенны врезалась в бетонное ограждение трека. С многочисленными переломами черепа бразильца доставили на вертолете в госпиталь Болоньи, но спасти не смогли.

Впрочем, даже там, где нет ревущих двигателей и груды железа, риск погибнуть не так уж мал. На роль машины смерти вполне годится и велосипед. Для олимпийского чемпиона 25-летнего Фабио Казартелли роковым стал 15-й этап веломарафона "Тур де Франс", проходивший в июле 1995 года. Разогнавшись на горном спуске до скорости 90 км/ч, он не смог вписаться в крутой поворот и врезался в бетонное ограждение. На Фабио не оказалось защитного шлема, и он трагически погиб. В истории "Тур де Франс" было еще две смерти на трассе: в 1935-м испанец Франческо Сепела упал в ущелье, а в 1967-м чемпион мира англичанин Том Симпсон скончался от теплового удара.

Убийства за двенадцатью канатами Родившийся как забава английских джентльменов бокс постепенно превратился в состязание гориллообразных тяжеломышечных монстров, вышибающих друг у друга последние мозги. Немудрено, что по степени травматизма и смертельных исходов бокс является опаснейшим видом спорта.

В 1989 году в поединке с Теренсом Алли, чемпионом США в легком весе, погиб боксер из Кот-д'Ивуара 22-летний Давид Тио. Пропустив в девятом раунде страшный апперкот, Тио рухнул без сознания на глазах 6 тысяч болельщиков во Дворце спорта Лиона. В течение 30 минут врачи пытались вернуть Тио сознание, но тот продолжал оставаться в состоянии комы. Боксер был отправлен в больницу, где и разделил участь ряда своих предшественников. Всего же с 1943 по 1998 годы на ринге погибло около 350 профессиональных боксеров.

Почему же, несмотря на явную опасность для жизни спортсменов, бокс не запрещают? Рэй Леонард, бывший чемпион мира по боксу, отвечает на подобные вопросы следующим образом: "В таком случае надо запретить и футбол, и хоккей. Если на хоккейных матчах, когда играют профессионалы США и Канады, не будет драк, трибуны окажутся пустыми".

В марте этого года в Киеве, когда на розыгрыше Кубка мира по боям без правил украинец Евгений Золотарев несколькими ударами нокаутировал американца Дугласа Дейча, зрители громко кричали: "Добей его, добей!".

Золотарев добил. Час спустя Дейч скончался в отделении реанимации киевского Института нейрохирургии.

Адская смесь Первый известный случай гибели спортсмена от приема стимулирующих препаратов произошел на Олимпийских играх 1960 года. В 1967-м английский велогонщик Том Симпсон скончался во время гонок, не выдержав адской смеси жары, стресса и лекарственного препарата амфетамина. В 1990 г. французская спортивная газета "Экип" привела большой список велогонщиков, умерших от сердечной недостаточности в разгар выступлений в большом спорте или сразу после ухода из спорта. В 1970 _ 1990 годах зарегистрировано 16 подобных преждевременных смертей.

В феврале 1993 г. Исландию потрясла смерть Ена Палла, который считался сильнейшим человеком планеты. 32-летний светловолосый гигант выигрывал всевозможные соревнования типа: кто дальше протянет за лямки трамвайный вагон, сдвинет с места тяжело груженный автомобиль или "пожонглирует в воздухе" огромными бочками с пивом. И вдруг _ смерть. А причина все та же _ лекарственные препараты. Чтобы "накачать" мышечную массу, Ен Палл, как и многие тяжелоатлеты, принимал анаболические стероиды. Массу-то он накачал, да вот сердце не выдержало огромных нагрузок этой массы.

Итак, похоже, современный спорт явно превратился в машину смерти, в бизнес на крови, утратив первоначальные идеалы гармонического развития личности. Даже Олимпийские игры проданы и перепроданы рекламным дельцам. Но стоит ли обвинять в существующей ситуации только спортивных менеджеров, владельцев телеканалов и производителей рекламы? Отнюдь.

Скажем честно: современный спорт таков, каким мы его хотим видеть, мы, зрители. Это ведь мы с вами жадно впиваемся в экраны, когда хоккейный матч прерывается безобразной дракой игроков _ команда на команду, когда Майк Тайсон откусывает ухо сопернику, когда в сотый раз нам прокручивают видеозапись гибели Айртона Сенны, когда... Мы не хотим себе признаться, но в этот момент мы все мысленно опускаем большой палец вниз с немым возгласом: "Добей его!".

Мы сидим на мягких диванах, смотрим телевизор и не рискуем. Но мы с удовольствием наблюдаем, как рискуют и погибают другие _ погибают на фоне рекламы стиральных порошков, великолепно отмывающих не только грязь, но и кровь.

Александр ЛАВРИН Москва


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]