[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 231(1877), 3 ноября 1998
SPb Ved gerb

Месяцеслов
Сумерки года _ ноябрь Короткие, холодные, хмурые и тусклые дни. Солнце все реже проглядывает сквозь низкие тучи. "В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются". По ночам морозит. Ветер и стужа вершат золотой покос последних листьев. Старые деревья уже потеряли свою листву, лишь на молодых березках она осталась _ увядшая и пожухлая.

Если верить приметам, первый снег выпадает за 40 дней до зимы.

Топаз, тигровый глаз и цитрин _ счастливые камни ноября. Когда-то топаз называли камнем придворных. Он был амулетом для людей, отправлявшихся в дальний путь, с посольской миссией или по торговым делам. Топаз _ эмблема верности и истинной любви.

Счастливый цветок ноября _ хризантема.

4 ноября _ Зимняя (Осенняя) Казанская Божья Матерь. В этот день всегда идет дождь или выпадает снег, но ненадолго, хотя "зима на пороге". Считали, что "до Казанской не зима, с Казанской _ не осень". К этому дню в села возвращались с отхожих промыслов мужики-кормильцы.

Свадьбы в деревнях старались справить до Казанской.

5 _ Яков. "Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет".

8 _ Дмитриев день. Примечали: "Если Дмитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая, а коли Дмитрий по снегу, то и Святая (Пасха) _ по снегу".

10 _ Неонила-льняница. По старинным обычаям отмечали льняницы: чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Домашний скот окончательно размещали в зимних стойлах.

11 _ Анастасия-овчарница. В хозяйствах последний раз в году стригли овец. Пастухов потчевали пирогами из новой муки _ благодарили за то, что летом они оберегали отары и стада.

12 _ Юровая. В старину считали, что если в этот день в полях появятся волки, то они предвещают мор, голод или войну.

14 _ Кузьминки. Начало зимы: "Кузьминки _ об осени поминки". На реках появлялся первый лед. Землю сковывал мороз. Бывало и так, что "Кузьма закует, а Михайло _ раскует" (Михайловские оттепели _ 21 ноября).

15 _ Акундин и Пигасий. Световой день _ очень короткий: "Акундин разжигает овин, Пигасий солнце гасит".

19 _ Павел и Варлаам. Примечали: "Если на Павла _ снег, то вся зима снежная, для озимых хорошо".

20 _ Федот-ледостав. "Мученик Федот лед ведет". В этот день "встречаются два друга _ звон-мороз и бела вьюга".

21 _ Михайлов день. Считали, что в этот день чаще бывают оттепели, а настоящая стужа _ с Матрены (22 ноября). Были и приметы: "Коли на Михайлов день утро с инеем _ ожидай больших снегов, а коли день туманом зачнется _ быть ростепели".

22 _ Матрена зимняя. "Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде". Облачная и снежная погода _ к ненастному маю. Иней _ к урожаю овса, дождь _ пшеницы.

23 _ Ераст, Родион. "Ераст на все горазд: на стужу, на метель, на холод". Если в этот день на деревьях с утра лежит иней, то прочного зимнего пути не будет до самого Введения (4 декабря): морозы будут сменятся оттепелями, на дорогах сохранится осенняя распутица. Если день начинается большим туманом _ жди оттепели.

24 _ Федор-студит. С этого дня начиает студить и морозить. "Федоровы ветра волками воют". Примечали: "На Студита стужа что ни день _ лютей и хуже".

25 _ Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь или снег на Милостивого, то оттепели до Введения (4 декабря)".

26 _ Иоанн Златоуст. Считалось, что с этого дня всякая растительность замирает, всякая зябь останавливается до весны. Земля погружается в сон. "Ноябрьским заморозкам декабрьский мороз тороват".

27 _ Филипп. По приметам, иней в этот день _ урожай на овес. Иней на деревьях _ к морозам, туман _ к оттепели. Ночью иней _ днем снег не выпадет. Воронье черное каркает _ к оттепели.

28 _ Гурий. Считалось, что выпавший в этот день снег уже не растает до весны: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".

29 _ Матвей. Время короткой оттепели. Если в этот день _ буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]