[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 202(1875), 30 октября 1998
|
Армения:
Будет ли разрешено двойное гражданство?
Похоже, власти Армении всерьез намерены внести изменения в Конституцию страны. Прежде всего это касается вопроса о двойном гражданстве, которое, согласно действующему основному закону, здесь запрешено Вообще, Конституция Армении, принятая в 1995 году на референдуме, в течение всех последующих лет постоянно вызывала жаркие дебаты в политических кругах. Оппозиция то и дело обвиняла правившую тогда элиту, с одной стороны, в том что основной закон был написан "для Левона ТерПетросяна" и сосредоточения всей власти в президентских руках, а с другой, в том, что его удалось "протащить" на референдуме лишь благодаря грубейшим нарушениям и фальсификациям, допущенным при подведении итогов голосования.
Как бы то ни было, но победивший полгода назад на внеочередных президентских выборах Роберт Кочарян еще в ходе избирательной кампании заверил, что добьется внесения изменений в Конституцию страны, предусматривающих, в частности, введение института двойного гражданства, ограничение полномочий главы государства при формировании правительства и назначении руководителей судебных органов и т. д. Почти сразу после вступления в должность Р. Кочарян создал в своем аппарате специальную комиссию с участием различных политических сил, которая призвана выработать предложения по этим изменениям.
Как сообщают информированные источники, обсуждение проблемы двойного гражданства проходило здесь весьма остро. И недавно _ после многомесячных дискуссий _ комиссия все же вынесла свой вердикт. Он сводится к тому, что в Конституции должно быть не запрещено, а, наоборот, закреплено право на двойное гражданство. Впрочем, для реализации этого решения необходимо, по крайней мере, чтобы его утвердил парламент, который, в свою очередь, как прогнозируют многие аналитики, скорее всего вынесет вопрос на всенародный референдум.
Тем не менее, несмотря на столь долгую и сложную процедуру внесения изменений в Конституцию, проблема двойного гражданства сегодня вновь, как и три года назад, оказалась в центре внимания армянского общества. Лидеры партий и движений считают своим долгом высказаться по этому поводу в прессе и на митингах, явно пытаясь извлечь политические дивиденды в канун предстоящих парламентских выборов. И потенциальному избирателю порой становится весьма сложно сориентироваться и найти для себя истину в приводимых аргументах "за" и "против".
Если отбросить шумиху, все же нельзя не признать, что вопрос двойного гражданства является для Армении чрезвычайно актуальным и болезненным. Волею истории, особенно после геноцида, учиненного Османской империей в 1915 году, армяне рассеялись по всему миру, миллионы людей, по существу, оказались оторванными от своей исторической родины. И очень важно предоставить им право стать гражданами страны, которую они считают своим отечеством, но при этом не хотят отказываться от гражданства того государства, где обосновались и живут. Даже выдвинут лозунг: "Армения _ родина всех армян". И предполагается, что введение здесь института двойного гражданства будет способствовать укреплению связей с зарубежной диаспорой, которая во многих ведущих странах мира, в том числе в США и Франции, имеет большой авторитет и влияние. К тому же не секрет, что после обретения Арменией независимости многие состоятельные представители этой диаспоры проявили заинтересованность в развертывании здесь своего бизнеса. Не говоря уже об оказанной ими прямой помощи, исчисляющейся сотнями миллионов долларов.
Именно эти и другие подобные доводы приводят, как правило, сторонники введения в стране права на двойное гражданство. Но здесь немало и противников. Последние утверждают, что применение института двойного гражданства, наоборот, приведет к отчуждению между местными и зарубежными армянами, так как усилится возможность оказания серьезного внешнего воздействия на происходящие в Армении политические процессы. Проще говоря, богатая диаспора может стать полноправным хозяином в нынешней пока еще нищей стране.
Какая из этих двух диаметрально противоположных позиций в конце концов одержит верх, покажет время. Но примечательно, что даже среди тех политических сил, которые сегодня поддерживают президента Кочаряна, нет единства в подходах. Так, ранее запрещенная и полгода назад официально восстановленная партия "Дашнакцутюн", имеющая крепкие корни за рубежом, однозначно выступает за введение двойного гражданства. А вот "Еркрапа" ("Защитники отечества"), представляющая силовые структуры, приведшие Р. Кочаряна к победе на выборах, _ против. Кроме всего прочего, как утверждают эксперты, закрепление в Конституции права на двойное гражданство еще отнюдь не означает, что все люди армянской национальности _ будь то в самой Армении или за рубежом _ могут воспользоваться им, так как применение этого права непременно должно регулироваться межгосударственными договорами.
Между тем далеко не все страны _ исходя из своих национальных интересов _ согласны вводить у себя двойное гражданство... Так что при обсуждении этой проблемы уже в парламенте Армении, судя по всему, придется вновь взвесить все аргументы "за" и "против".
Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор Ереван