[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 202(1875), 30 октября 1998
|
![]() |
"Производство" детей
Медицинские исследования в этой области проводятся в США все активнее Вы помните, не так давно мир потрясло известие о том, что где-то там в Англии _ Шотландии безбожные генетики произвели на свет овечку по имени Долли сугубо искусственным путем, который называется клонированием. Проще выражаясь, впервые в истории органической жизни Земли удалось вывести потомство от домашнего животного, от самки, и при этом обошлись без участия самца. Обидно, конечно, для бараньего племени, но это факт.
Американцы, которые никому в мире не позволяют "обскакать" себя, о чем бы речь ни шла, сенсационный опыт британских генетиков с овечкой восприняли как дерзкий вызов к "барьеру". Некий ученый-генетик из штата Иллинойс поверг в шоковое состояние всю американскую нацию, заявив, что он готов немедленно приступить к клонированию "человеков", уже и колбы заготовлены... Но "сатанинский" план экспериментатора был незамедлительно перечеркнут комиссией конгресса США. На попытки клонирования людей наложен официальный запрет. Ни разрешения, ни субсидий на подобные исследования и опыты.
Вот почему врачи-генетики из New York University, замыслившие произвести ребенка от "двух мам" без прямого участия мужчины, поспешили заявить, что это не клонирование, а лишь использование техники "генетической трансплантации", подобной той, что была применена в опыте со знаменитой овечкой Долли. В лаборатории Нью-Йоркского университета ученые-медики собираются скомбинировать, по их собственным словам, "гены из яйцеклетки неродящей женщины с яйцеклеткой, взятой у второй женщиныдонора, способной рожать. Затем эта совокупная скомбинированная яйцеклетка оплодотворяется спермой, взятой у мужчины-донора, и полученный эмбрион помещается в матку неродящей женщины. В ее утробе, которая послужит своеобразной колбой, и произойдет все дальнейшее".
Этот метод не проверяли предварительно на подопытных животных.
Две нерожавшие женщины и их "спарринг-партнерши", которые дадут свои донорские яйцеклетки, станут первыми участниками эксперимента. Если попытка будет успешной, неизбежно возникнет вопрос о том, которая из двух женщин является настоящей матерью ребенка. Некоторые ученые-медики, подходя к делу с точки зрения этики, считают эксперимент "рискованным и глубоко беспокоящим" людей. С другой стороны, это типичное явление в США, ибо медицинские исследования в области "производства детей" стремительно набирают темп.
Вокруг пионерского начинания медиков из New York University развернулись дебаты. Его решительно не одобряет Алта Чаро, профессор права и медицинской этики университета Висконсин в городе Мэдисон. "У нас в Америке, _ считает она, _ не выработана стандартная практика в этом чрезвычайно щепетильном деле. Не исключено, что дети могут быть произведены немыслимым ранее способом, который не подвергался всестороннему рассмотрению. Кто знает, каковы будут последствия?".
Известно, что научный совет вышеупомянутого New York University дал "добро" на то, чтобы группа профессора Грифо провела свой эксперимент с пятью отобранными для этой цели женщинами. Они, эти "анонимные" женщины, вызвались участвовать в лабораторном опыте на добровольных началах. В случае успеха ученых ожидает слава, а вознаграждением для "подопытных" женщин станет бэби. Иначе говоря, они станут матерями "самостоятельно", независимо от мужчины.
И все-таки: клонирование это людей или не клонирование? Отводя подозрения на этот счет, профессор Грифо заявил: "Это не клонирование, нет, нет и еще раз нет. Вот простое доказательство: ребенок, которого мы получим в результате эксперимента, будет произведен не от одногоединственного родителя. Мы полностью осознаем этическую сложность, связанную с результатами наших опытов, и мы действуем обдуманно, даже с чрезмерной осторожностью".
Группа ученых-генетиков, разрабатывающая "технологию" детопроизводства в New York University, испытывает большие денежные затруднения. У нее нет спонсоров среди частных лиц, а что касается федеральных фондов, то конгресс США наложил запрет на их использование для финансирования исследований, связанных с выведением человеческого эмбриона.
Вот почему разработанный группой метод "воспроизводства людей" не прошел через стадию предварительных опытов на животных. Это потребовало бы огромных денег, которых просто нет в распоряжении экспериментаторов. Зато в их распоряжении женщины-добровольцы, жаждущие стать матерями. И, как знать, не станут ли в скором времени эти "автономно заберемененные" энтузиастки живой вехой на стыке двух эпох человечества: естественного продолжения рода и принципиально нового, достигнутого изощренной технологией эмбрионального воспроизводства.
Илья ВАРТАНОВ,наш собкор Лос-Анджелес