Санкт-Петербургские Ведомости No 201(1874), 29 октября 1998
SPb Ved gerb

Анатолий Давыдов:
"Атака _ это хорошо, но результат приносит защита"

Завтра "Зенит" проводит последнюю встречу чемпионата страны с "Тюменью". Этот матч станет прощальным для Анатолия Бышовца. Одно из первых интервью новый тренер Анатолий Давыдов дал нашей газете.

_ Вас больше знают в качестве футболиста. Каково ваше тренерское кредо?

_ Не знаю, можно ли говорить о моем кредо. Ведь самостоятельно тренером я работал лишь непродолжительное время в Финляндии. Безусловно, очень много мне дало сотрудничество с Анатолием Бышовцем. Основные его принципы будут воплощаться в жизнь и дальше. Атака _ это, конечно, хорошо, но основной результат команде приносит все-таки отлаженная защита. Это не значит, что мы будем играть сугубо в оборонительный футбол. Просто каждый игрок должен быть профессионалом и действовать на своем месте с полной отдачей. "Зениту" привиты определенные схемы и отказываться от них не стоит. Другое дело, можно усилить некоторые аспекты _ поработать над первым пасом, сделать более эффективным завершение атаки.

_ Вы могли бы назвать основные пункты своей тренерской программы?

_ А она еще не обсуждалась. Совет директоров клуба попросил рассказать лишь об общей концепции моей работы. Программа же находится в стадии подготовки. Вот когда буду подписывать контракт с "Зенитом", тогда и представлю ее акционерам.

_ Насколько нам известно, у половины игроков заканчиваются контракты, и может так случиться, что в будущем сезоне выступать будет просто некому...

_ Эти слухи распространяют враги "Зенита". Действительно, у некоторых ребят срок действия контрактов истекает, но практически все они изъявили свое желание остаться в команде. Пока я вел с ними лишь предварительные переговоры, поскольку у меня самого еще нет контракта.

Как только он будет подписан, кадровым вопросом займусь самым серьезным образом.

_ До сих пор "Зенит" пополнялся в основном за счет иногородних игроков. Принципы комплектования в ближайшем будущем не изменятся?

_ То, что в команду было привлечено много легионеров, сделано не от хорошей жизни. Вспомните, в каком состоянии находился "Зенит" два года назад! К тому же современная практика показывает, что без хорошего подкрепления со стороны ни один клуб не может добиться успеха. Другое дело, все футболисты будут приобретаться продуманно, с прицелом на конкретное место в составе. Просто так деньги тратить мы не собираемся. В то же время не будут обойдены вниманием и воспитанники наших спортшкол.

_ Вы уже решили, кто станет вашими помощниками?

_ Пока этот вопрос находится в стадии решения. Единственное, о чем я могу сказать, _ все приглашаемые в "Зенит" отбираются по профессиональным качествам, а не из-за личных знакомств.

_ Как отреагировала на ваше назначение семья?

_ Они одобрили мое решение. Жена сказала: "Вся твоя карьера была направлена на достижение этой цели". Я подумал и согласился с ней.

_ А вы не боитесь повторить судьбу Вячеслава Мельникова, который также очень молодым дебютировал в роли главного тренера и потерпел неудачу?

_ Все может быть. Я не могу предсказать, как будет выступать команда под моим руководством. Однако дожидаться, пока снизойдет благодать и я пойму, что наступил мой звездный час _ тоже глупо.

Владимир РАУШ

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]