[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 201(1874), 29 октября 1998
|
По доходам и расходы
О том, что нас ожидает на рынке недвижимости в ближайшем будущем в связи с появлением закона о контроле над расходами, рассказывают ведущие специалисты "Адвекса" Светлана ЯЛОВА и Александр ПОЛЯКОВ.
_ Насколько мне известно, новый закон о контроле над расходами пока не введен в действие. Почему же мы обсуждаем его сегодня?
_ Действительно, закон Российской федерации "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" будет введен в действие 24 января 1999 года, но фактически он уже начал действовать. Кроме того, провал рубля существенно ужесточил закон.
_ Почему?
_ Прежде чем ответить на этот вопрос, мы попытаемся объяснить механизм действия закона. Закон выставляет преграду для неправедно заработанных денег. И если кто-то не сможет объяснить происхождение своих доходов, то и купить он на них ничего не сможет.
Так, для рынка недвижимости при покупке любого объекта стоимостью выше 1500 МРОТ (а за год при покупке нескольких объектов _ в совокупности 4500 МРОТ) покупатель будет должен заполнить специальную декларацию, в которой будут указаны источники доходов. Если он не представит такую декларацию, то его ожидают немалые штрафы, а возможно и более серьезные последствия, которые определятся к моменту введения закона в действие. Раньше 1500 МРОТ составляли около 20 тысяч долларов, что было более чем достаточно для любого обмена с доплатой. Теперь же эта сумма стала существенно ниже.
То есть если для покупки комнаты или для обмена меньшей квартиры на большую вам, например, потребуется 8 тысяч долларов, а это больше 1500 МРОТ, то вам необходимо объяснить _ откуда она взялась и подтвердить это документально.
_ Но я же мог накопить деньги, ведь такие покупки делаются не каждый день.
_ Могли. Но вот тут-то и начинаются более серьезные проблемы. Все что вы накопили, вы обязаны задекларировать до введения закона в действие, то есть до 24 января 1999 года.
_ Значит, мне пора составлять декларацию?
_ Подавать декларацию торопиться не стоит, поскольку пока нет подзаконных актов и самих имущественных деклараций. Так что можете себе представить, что будет твориться в нотариатах, когда за несколько недель доведения закона в действие декларации появятся.
Но это еще полбеды. Если человек копил на квартиру несколько лет или только что продал дачу, чтобы из однокомнатной квартиры переехать с семьей в двухкомнатную, и счастливо сохранил деньги в чулке, избежав банковского кризиса, то ему ничего не остается, как нести их в...
банк!
Дело в том, что по закону он может иметь сбережения в наличных не более тысячи МРОТ, остальное должно находиться на банковских счетах.
Ну скажите, кто понесет сейчас деньги в банки?
(От редакции: согласно опросу общественного мнения, проведенного одним из провайдеров "Интернета", наибольшее количество россиян доверяет сейчас только банкам... из-под кофе _ 48%, 33% готовы доверить свои деньги банкам, но только западным, и только 6% доверяют коммерческим банкам, а 2% _ государственным) _ Так что же делать?
_ Смелость давать советы в такой ситуации мы на себя не возьмем.
Однако как может развиваться ситуация, если в закон не будут внесены изменения или его введение не будет отложено, мы вполне можем предположить. Наши законопослушные граждане будут делать то же самое, что приходилось делать не так давно, когда рынок недвижимости только формировался. Квартира реально будет продаваться за рыночную стоимость, а в документах будут стоять совсем другие цифири. А раз пойдут такие сделки, значит, снова возрастет криминализация рынка.
Возможно, ситуация несколько смягчится, если правительство введет, как обещало, с 1 января новый МРОТ.
_ Насколько я понимаю, "испортила" закон наша нестабильная экономика. Какие еще сюрпризы она нам подготовила?
_ Ухудшилась ситуация с налоговыми льготами. Фактически большинство сделок с недвижимостью из-за роста курса доллара превышают порог в 5000 МРОТ и облагаются прогрессивным налогом.
Поэтому если сумма покупки будет больше 5000 МРОТ на каждого продавца, то им придется указывать в договоре меньшую сумму. Покупателю же лучше расписывать такие покупки, скажем, на всех членов семьи.
Но в любом случае мы советуем горожанам во избежание неприятностей перед совершением сделок еще раз проконсультироваться с опытными специалистами.
Если же у вас есть вопросы, то вы можете прийти на наш внеочередной семинар "Налоговая политика". Он состоится 10 ноября в помещении "Адвекса" на ул. Блохина, д. 17 (5 минут от ст. метро "Спортивная") в 18 часов. Справки по телефону 325-80-21.
По этому же телефону в ближайшие три дня вы сможете получить и бесплатные консультации по неотложным вопросам.