[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 201(1874), 29 октября 1998
SPb Ved gerb

Без победителей и побежденных
25 лет назад на Ближнем Востоке закончилась четвертая арабо-израильская война 1973 года В июне 1967 года, после сокрушительного поражения арабских армий и захвата Израилем Синайского полуострова, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, руководство Египта и Сирии обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании военно-технической помощи. В течение нескольких лет советские военные специалисты и советники помогали арабам восстанавливать боеспособность вооруженных сил, обучали солдат и офицеров правильной эксплуатации сложной военной техники, поставленной из СССР, основам ведения современной войны.

Результаты деятельности военспецов не заставили себя ждать. В ходе так называемой "войны на изнурение" (1969 _ 1972) египетские ВВС и ПВО довольно успешно противодействовали попыткам израильтян наносить ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам в глубине территории страны. Особую роль при этом сыграли части советской дивизии ПВО и истребительной авиации, тайно переброшенные на территорию Египта в марте 1970 года для надежного прикрытия Каира, Александрии и Асуана.

К 1972 году боеспособность египетской и сирийской армий была почти восстановлена. В июне того же года президент АРЕ Анвар Садат под давлением Вашингтона отказался от услуг советского военного персонала.

В недельный срок все советские военнослужащие покинули территорию страны.

Садат, которому не давала покоя слава его предшественника _ Гамаля Абдель Насера, решил, что пришло время занять освободившееся место лидера арабской нации. Для этого был только один путь _ вместе с союзниками-арабами вернуть захваченные Израилем территории.

Жаркая осень в Израиле Необычно жаркой выдалась в Израиле осень 1973 года. Жарким был и политический климат: завершалась предвыборная кампания в кнессет, решалась судьба правительства Голды Меир. От действий премьера в последние перед выборами дни зависели победа или поражение возглавляемой ею партии труда.

Между тем из различных источников, в первую очередь от американской разведки, поступали тревожные сообщения о военных приготовлениях в Египте и Сирии. Однако начальник израильской разведки, анализируя информацию, пришел к выводу, что арабы готовятся к очередным учениям.

На предложение начальника генштаба Давида Элазара призвать резервистов, провести маневры или даже нанести по противнику "превентивный"

удар, осторожная Голда Меир ответила отказом. Она помнила критику оппозиции за майские военные игры, обошедшиеся в несколько миллионов долларов, и решила не давать своей оппозиции перед выборами нового повода для обвинения ее в расточительстве. Кроме того, последовала личная просьба не начинать войну первыми от президента США Никсона, что еще более укрепило позицию Голды Меир.

Тем не менее военному руководству Израиля все-таки удалось убедить кабинет министров в необходимости принятия ряда мер. Утром 5 октября генерал Элазар с одобрения министра обороны Моше Даяна отдал приказ о приведении вооруженных сил в полную боевую готовность. А утром следующего дня израильские радиостанции вдруг прекратили праздничные передачи (в субботу отмечался большой религиозный праздник йом _ киппур) и в эфире каждые четверть часа зазвучали загадочные фразы "Прекрасная дама!", "Мясные котлеты!", "Морской волк!"... Это были кодовые слова, обращенные к резервистам, которым надлежало срочно прибыть в свои воинские части. Однако действия, предпринятые генштабом Израиля, на сей раз запоздали. До начала войны оставалось всего несколько часов...

Операция "Бадр"

Вопреки предположениям израильской и американской разведок, военные приготовления арабских армий были лишь искусно замаскированы под предстоящие маневры. Удалось арабам ввести в заблуждение израильское командование и относительно "часа икс" _ начала войны. В 14 часов 6 октября около четырех тысяч орудий на широком фронте вдоль Суэцкого канала и полторы тысячи артиллерийских систем на израильско-сирийском фронте открыли шквальный огонь по израильским войскам. После массированной артподготовки более 300 боевых самолетов Египта и Сирии нанесли мощные ракетно-бомбовые удары по позициям израильтян. Несколько тысяч лодок и плотов с египетскими солдатами за один час форсировали Суэцкий канал и закрепились на восточном берегу. По наведенным вскоре понтонным мостам на Синай устремились сотни египетских танков.

Операция "Бадр" ("Молния") полностью оправдала свое название _ форсирование Суэцкого канала было осуществлено действительно молниеносно. Практически через шесть часов передовые египетские части, успешно переправившись через канал, захватили плацдарм шириной около 170 километров, после чего несколько тысяч египтян, 12 волнами переправившихся на Синайский полуостров, продвинулись на глубину 3 _ 4 километра и штурмом взяли знаменитую "линию Барлева", стоившую Израилю 600 миллионов долларов. "Передайте Брежневу, _ восторженно сообщал по телефону президент Египта А. Садат советскому послу в АРЕ В. Виноградову, _ именно советское оружие совершило это чудо переправы! Это отличное, блестящее оружие!" И, пренебрегая запретами исламского поста Рамадан, истинный мусульманин Садат по такому случаю закурил и даже выпил немного виски.

Действительно, эти первые шесть часов октябрьской войны были кульминацией успеха египетской армии. Лондонская "Санди таймс" позже писала: "За шесть коротких, стремительных часов 6 октября Египет продемонстрировал, как военное искусство в сочетании с современной боевой техникой смогли разрушить стратегию Израиля". Добавим _ советское военное искусство и техника советского производства.

Несмотря на то, что к 11 октября на восточном берегу Суэцкого канала находилось уже пять дивизий и отдельных вспомогательных частей общей численностью более 80 тысяч человек, не менее тысячи танков и стратегическая инициатива была полностью в руках египтян, Анвар Садат, противореча всем канонам военной науки, отдал приказ прекратить наступление. Эта "оперативная пауза" отрицательно сказалась на ходе дальнейших действий и стоила впоследствии жизни и крови нескольких тысяч египетских солдат.

...Мне пришлось служить в 3-й полевой армии Египта, делиться с солдатами и офицерами миской риса, последней лепешкой, видеть их в учебе и бою. Помните досужую байку о том, как арабский солдат в бою, когда наступает время молитвы, бросает автомат и совершает намаз? Свидетельствую: такого никогда не было! Я не видел ни проявлений религиозного фанатизма, ни случаев трусости. Наоборот _ арабы во время боев вели себя самым достойным образом, не один раз проявляли храбрость и мужество.

На сирийском фронте, сломив упорное сопротивление израильтян, арабские войска в течение двух суток продвинулись на 5 _ 6 километров.

На отдельных направлениях сирийцы смогли вклиниться на глубину до 20 километров. Придавая первостепенное значение сирийскому фронту, израильтяне подтянули к нему резервы и перешли в контрнаступление. Кровопролитные бои продолжались в течение семи суток в основном на каменистых плато между Эль-Кунейтрой и Дамаском. Обе стороны несли тяжелые потери. Причем потери израильтян в течение первых двух недель войны оказались более значительными, чем на Синае.

Трудная ничья После пятидневной "оперативной паузы" (во время которой, как выяснилось позже, президент Египта вел тайный политический торг с Вашингтоном относительно условий прекращения войны) танковые части египтян по приказу Садата все же перешли в наступление. Но, как говорится, "промедление смерти подобно" _ переброшенные с севера на юг свежие израильские войска устроили для них ловушку в Синайской пустыне, и несколько сот танков были уничтожены. Израиль перехватил инициативу и жаждал военного реванша.

Этому способствовал и открывшийся 12 октября "воздушный мост" из США, по которому в Израиль в течение примерно десяти суток было поставлено 128 боевых самолетов, 150 танков, 2 тысячи противотанковых снарядов, другое оружие и боеприпасы _ всего более 27 тысяч тонн военных грузов. Американская поддержка Израиля приняла такие масштабы, что президент Садат был вынужден признать, что в последние десять дней войны египтяне "столкнулись с военной мощью Соединенных Штатов". Впрочем, аналогичный "воздушный мост" по просьбе Египта и Сирии был наведен также Москвой. Военно-транспортные самолеты непрерывно приземлялись в Каире и Дамаске, доставляя все необходимое для ведения войны. Но советская военная помощь уже не смогла вернуть утраченную арабами инициативу.

Наступление египетских войск на Синае, начавшееся 14 октября, по вине верховного главнокомандующего Садата оказалось безрезультатным.

Более того, израильтяне осуществили прорыв на западный берег Суэцкого канала, почти окружили 3-ю египетскую армию и начали успешно продвигаться в направлении Каира. Впрочем, в сложном положении, без воды, продовольствия и боеприпасов находилась не только 3-я армия, но и прорвавшиеся израильские войска, имевшие весьма плохое сообщение со своей основной группировкой на Синайском полуострове...

22 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию # 338, предложенную СССР и США, предусматривающую прекращение всех военных действий в течение 12 часов и начало мирных переговоров между заинтересованными сторонами. А спустя три дня, СБ ООН принял еще одну резолюцию, в соответствии с которой создавались Чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 7 тысяч человек, направляемые в зону конфликта для обеспечения разъединения воюющих сторон. Таким образом завершилась очередная арабо-израильская война.

В ВОЙНЕ не победили ни арабские страны, ни Израиль. На первом этапе Израиль потерял часть ранее оккупированной им территории на восточном берегу Суэцкого канала и на Голанских высотах Сирии. В последние дни войны ему удалось захватить часть Египта на западном берегу канала и незначительную часть территории Сирии. Людские потери Израиля составили убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, потери арабов _ около 28 тысяч. Примерно такая же картина и в соотношении потерь сторон в боевой технике. Израиль лишился в ходе войны около 900 танков и более 200 самолетов (т. е. более одной трети этих видов боевой техники), потери арабов как минимум в два раза больше.

Октябрьская война впервые развеяла миф о непобедимости израильской армии. Арабские армии, вооруженные и обученные при помощи СССР, продемонстрировали как высокое качество советского оружия, так и умение профессионально использовать его в бою. Активная поддержка арабов со стороны Советского Союза вынудила Соединенные Штаты прибегнуть к политике маневрирования и оказать давление на Израиль с целью прекращения войны. Ибо дальнейшее ее продолжение было чревато разрывом отношений с арабскими странами _ экспортерами нефти, а также, возможно, прямым столкновением с военной мощью СССР. Впрочем, самый главный итог войны однозначен: многолетний арабо-израильский конфликт решить военным путем невозможно.

Владимир ДУДЧЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]