[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 200(1873), 28 октября 1998
SPb Ved gerb

О бедном пахане замолвите слово
Законы, с помощью которых государство залезает в карман бедному гражданину, вроде закона о введении налога с продаж, большого волнения у общественности не вызывают. Но как только власть пытается заглянуть в карман состоятельным гражданам, эти граждане поднимают волну до небес, заявляя о гибели демократии и превращении России в полицейское государство.

В очередной раз демократия "погибла" на прошлой неделе, когда Госдума приняла закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Суть закона в контроле над сделками, размер которых превышает 2000 минимальных окладов (166.980 рублей) для физических лиц и 20.000 окладов для юридических лиц. Нужно подчеркнуть: речь идет не о запрете, а именно о контроле. Если гражданин совершает покупку дороже 10.000 долларов, контролирующие органы (налоговые, а также прокурорские, таможенные, милицейские) могут поинтересоваться источником ваших доходов.

Это не означает, что, если вы купили автомобиль за 11 тысяч долларов или квартиру за 30 тысяч, вас потащат на допрос. Достаточно будет показать или налоговую декларацию за истекший год, где указаны все ваши источники и размеры доходов, или справку о зарплате, или любой другой документ _ например, трудовой договор, подтверждающий, что эти деньги вы не украли, а получили легально. Можно, конечно, расценить это как неудобство _ лишние бумажки показывать, но, с другой стороны, мы и так обязаны эти бумажки иметь и хранить _ для налоговых дел. Так что особых неудобств не предвидится.

Тем не менее в Москве реакция на закон истерическая. "Нас раскулачивают", "прибегают к чисто полицейским мерам", "загоняют в подполье честных предпринимателей", "средний класс и так после 17 августа уничтожили, а теперь пытаются добить оставшихся", "тотальный полицейский контроль за экономикой" _ такие оценки дают деловая пресса и ее читатели. Можно подумать, что их не источники дохода просят указать, а отнимают деньги. Причем негодуют люди, которые в других случаях кстати и некстати ссылаются на Америку _ вот у них, мол, все справедливо. Между тем наш закон о контроле во многом списан с американского, разве что намного либеральнее. В США контролируют не только крупные покупки, но и все банковские счета. Там налоговый агент может проверить ваш дом, сравнить стоимость всех (а не только дорогих) покупок и размер заявленного гражданином дохода. В случае расхождения американца ждет тюрьма.

В России за налоговые нарушения в тюрьмы не сажают, в худшем случае берут штраф. Чего же бояться? Народу намекают, что сейчас никто не сможет получить "неофициальную" зарплату _ ни частный таксист, подрабатывающий без лицензии, ни торгующая семечками, конечно, без кассового аппарата бабка, ни масса других за наличку подрабатывающих вечерами граждан. А значит, против нового закона нужно бороться всем миром...

Но пока мы можем только мечтать о том времени, когда обычный российский "калымщик" будет часто делать покупки свыше 10 тысяч долларов. А пока объяснение своим деньгам всегда можно найти. Затруднение будут испытывать лишь те, кто получил деньги преступным путем, причем большие деньги. Но впрямую защищать их интересы "демократической" прессе как-то неудобно, вот и записывают в союзники всех, кто что-то на стороне зарабатывает, пугая приходом полицейского государства. И уверяют, что гораздо лучше жить в стране, где полиция бессильна, а преступники могут не только купаться в роскоши, но и оплачивать пропагандистские кампании.

Владимир НОВИКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]