[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 198(1871), 24 октября 1998
SPb Ved gerb

Судьба антифашиста в Латвии
Четвертый месяц сидит в погребе полицейского дома на рижской улице Стабу 75-летний ветеран Великой Отечественной орденоносец Василий Кононов. Адвокат партизана Александр Огурцов попытался убедить суд изменить меру пресечения, мотивируя просьбу состоянием здоровья подзащитного и отсутствием у того какой-либо возможности скрыться от правосудия. По мнению медиков, осматривавших Кононова, тюремный режим может убить ветерана, страдающего добрым десятком серьезных заболеваний, еще до суда. Однако Фемида оказалась глуха к доводам адвоката и врачей.

Герою партизанского движения грозит пожизненное заключение по статье 68 часть 2 УК Латвийской Республики. Так прокуратура квалифицировала один из эпизодов боевого прошлого полковника в отставке, когда тот командовал в Латгалии партизанским отрядом. По словам прокурора по расследованию последствий тоталитаризма г-на Стрелиса, в 1944 году Василий Кононов во главе "группы диверсантов", заброшенной на парашютах, атаковал в целях возмездия деревню Малые Баты, где ранее были уничтожены попавшие в засаду партизаны. Немецкого гарнизона там якобы не было. Это, мол, и дает основание обвинить нападавших в "зверствах против мирного населения". Сколько было среди жителей вооруженных немцами полицаев, прокурор умолчал. Всего в деревне во время того боя погибли девять человек, в том числе, по утверждению прокуратуры, три женщины и ребенок, несколько домов сгорело.

В чем, в чем, а в непоследовательности латвийскую Фемиду и ее заказчиков не обвинишь. Сперва, по горячим следам, ее гнев обрушился на тех, кто защищал единое союзное государство в 1991 году. Это Алфред Рубикс и рижские омоновцы. Дело ОМОНа, напомним, не закрыто и сейчас слушается в Рижском окружном суде. Были ограничены в политических правах бывшие работники КГБ, защищавшие Советский Союз в годы "холодной войны". До уголовного преследования дело пока не дошло, так как в тех или иных связях с этой организацией замешаны представители правящей элиты. Да и война все же была "холодной", а не "горячей". Хуже приходится тем, кто в послевоенные годы с оружием в руках боролся с "лесными братьями". В прессе проскочило сообщение, что по уголовному делу, возбужденному против бывших "ястребков", проходит более ста человек.

Их шеф _ народный комиссар госбезопасности Латвийской ССР Алфонс Новикс был в 1995 году приговорен по обвинению в геноциде к пожизненному заключению и спустя несколько месяцев в возрасте 88 лет умер в тюрьме. Теперь, по мнению определенных сил в Латвии, пора взяться за уголовное преследование тех, кто воевал в годы второй мировой войны на стороне СССР и антигитлеровской коалиции.

Василий Кононов _ достаточно известный и уважаемый многими в Латвии человек. Закончил свою карьеру начальником транспортной милиции Риги. В 1991 году сотрудничал с Вселатвийским комитетом общественного спасения, выступавшим против выхода Латвии из состава СССР. Видимо, поэтому ему первому из бывших партизан и идти на заклание. Благодаря устным и письменным воспоминаниям легендарного командира бригады красных партизан Вилиса Самсонса, о боевом прошлом Василия Кононова знал в свое время каждый латвийский школьник. В документальной книге "Партизанское движение в Северной Латвии в Великой Отечественной войне" Самсонс пишет: "Двое северолатвийских комсомольцев-подрывников Кононов и Паэглис, которые взорвали каждый по 12 военных эшелонов и множество автомашин оккупантов, получили высшую награду _ орден Ленина".

Еще: "Особенно успешно действовало подразделение партизан Кононова на новопостроенной железнодорожной линии Абрене _ Опочка. 4 июля партизаны взорвали первый эшелон, который открыл движение по новому пути на Опочку, везя на фронт живую силу и амуницию. Следующими подрывами (взорван ж.-д. мост и два эшелона с живой силой) партизаны Кононова полностью парализовали движение поездов по этой линии вплоть до подхода частей Советской Армии".

В другой своей книге Вилис Самсонс описывает события в Малых Батах, легших ныне в основу обвинений Кононова: "12 фронтовых разведчиков майора Чугунова направились в Гривский лес и по незнанию ситуации и жителей решили отдохнуть в тепле в доме одного крестьянина в Батах у болота Крейчи. Группа была предана, окружена и в бою уничтожена. Из окружения вышла только жена майора Екатерина Долгополова". Это случилось 29 февраля 1944 года. А "26 мая взвод подрывников Кононова внезапным нападением уничтожил опорный пункт в деревне Баты (Мердзенской волости). В бою пали девять фашистов _ ненавидимые в округе палачи трудящихся и предатели партизан". Заметим, что Василий Кононов действовал против фашистов и их приспешников столь успешно, так как сам _ местный, уроженец Латгалии, его дом стоял в нескольких сотнях метров от деревни Малые Баты.

Между тем, если Василий Кононов будет осужден, это создаст очень опасный прецедент. По отработанной схеме можно будет осудить практически любого живущего в Латвии ветерана Великой Отечественной. Артиллериста _ за то, что выпущенный из его орудия снаряд попал в жилой дом.

Летчика _ что бомбил не "те" объекты. Моряка _ что потопил немецкий военный корабль, на котором находились и гражданские лица... Уже только по этой причине, на мой взгляд, судьбой бывшего советского партизана обязано обеспокоиться российское руководство, хотя Василий Кононов и гражданин независимой Латвии.

Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ, наш собкор Рига


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]