[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 198(1871), 24 октября 1998
SPb Ved gerb

Переведите часы и сходите в аптеку
Завтра заканчивается период действия "летнего" времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории страны в 3 часа 25 октября будут переведены на один час назад (по местному времени). Так что в воскресенье можно будет хорошо выспаться.

Зато совсем бессонная ночь ожидает 25 октября 40 городских часовщиков "Службы времени" комитета по благоустройству. С вечера и до утра они будут переводить стрелки всех петербургских часов. А их в нашем городе довольно много _ 330 на улицах и 25 тысяч внутри зданий.

Напомним, что мы уже третий год подряд переводим стрелки часов на "зимнее" время вместе со странами, входящими в Совет Европы, что естественно упрощает работу международного авиатранспорта, радио- и телесети и различных служб.

Все это, конечно, удобно и экономично _ меньше тратим электричества. Ну а как перевод стрелок на час назад отразится на людях? Не вредно ли это для здоровья? На эти вопросы мы попросили ответить главного ревматолога города заведующего кафедрой терапии Медицинской академии последипломного образования профессора Вадима Ивановича МАЗУРОВА: _ Особого повода для беспокойства в связи с предстоящим переводом стрелок нет. Однако надо помнить, что это мероприятие сбивает привычный для человека биоритм. На то, чтобы восстановить его, требуется приблизительно 2 недели. Именно в течение этого периода идет адаптация организма к новым условиям жизни. Но это влияние не столь значительно для здоровья, чтобы бежать к врачу.

Однако, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или гипотонией, надо внимательнее к себе отнестись _ ведь таким людям может потребоваться на адаптацию к новому биоритму больше времени, чем совершенно здоровым. У кого-то может подскочить давление или участиться биение сердца. Поэтому надо обязательно контролировать давление, а при необходимости изменить дозу приема гипотензивых и сосудорасширяющих средств.

Как же можно облегчить в это время свое состояние? Было бы желательно принимать так называемые умеренные адаптогены _ к ним относятся поливитамины, настойки жень-шеня, китайского лимонника и других растений, повышающих жизненный тонус. Одновременно надо следить за геофизическими факторами. Так, к примеру, магнитные бури в период адаптации могут ухудшить состояние здоровья. Они, кстати, в октябре будут 26-го (с 11 до 13 час.) и 30-го (с 14 до 16 час.).

Но напомню, что для большинства здоровых людей приспособление к новому биоритму произойдет незаметно. Это просто дополнительная нагрузка на адаптационную систему.

Елена ДОЛГОПЯТОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]