[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 198(1871), 24 октября 1998
SPb Ved gerb

Секунда истории
...И в третий раз поставили ворота Московские триумфальные ворота на снимке не узнать невозможно, хоть и предстают они в непривычном пейзаже. Но что поделать, если Николай I в декабре 1833 года повелел определить для них место на тогдашнем конце города _ "у новой Московской заставы, между Лиговкою и вновь проектируемым за нею каналом". Окраинным оно оставалось и в начале века, когда фотографировали этих нескольких смелых велосипедистов, отправлявшихся в "пробег по бездорожью"...

Официальным днем рождения Московских ворот считается 16 (28) октября 1838 года. Хотя устанавливались они на своем месте трижды.

Первый раз любопытствующие петербуржцы увидели у новой Московской заставы (старая, ликвидированная, была у Обводного канала) деревянную модель в натуральную величину. Это создатель ворот, архитектор В. В.

Стасов, проверял соразмерность своего творения.

Рассчитал он все замечательно, и уже чугунная конструкция, весом в 57 тысяч пудов, предстала "истинным памятником искусств", как написала после торжества открытия газета "Русский инвалид".

...Очень многие годы Московские ворота у Московской заставы исправно исполняли две функции.

Во-первых, были Триумфальными _ принимая воинов-победителей. Тот же "Русский инвалид" в сентябре 1878 года рассказывал о торжественной встрече лейб-гвардии Егерского полка, возвратившегося из действующей армии... Шла русско-турецкая война, полк отправили на фронт "после плевненской неудачи", солдаты дрались хорошо, способствовали успеху русских войск и триумфальную встречу, надо полагать, заслужили...

Ну а второе назначение ворот определяло их положение на городской границе. Два дома по сторонам ворот _ караульные. "В доброе старое время, _ писал "Петербургский листок" в 1903 году, _ заставы городские, Московская в особенности, были чрезвычайно неприятны по своей волоките. Ни в город, ни из города нельзя было проехать, не подвергнувшись длинному и томительному допросу: куда едешь? зачем? есть ли подорожная?" Впрочем, уже в 1866 году караулы на заставах были отменены, и караульные дома у Московских ворот отдали под нужды таможенного и морского ведомств...

...Впервые на замечательный памятник покусились накануне его 80летнего юбилея.

Тогда, в августе 1918 года, Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов решил немного, в революционном порядке, подправить историю _ распорядившись ликвидировать, как "позорную", надпись на воротах.

А написано там было следующее: "Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах". Со стороны въезда в город _ на русском, на обратной стороне _ по латыни. Надпись сочинял лично Николай I, на латинский переводил ректор Дерптского университета Нейе.

Надпись, что и говорить, компрометирующая... После того как она исчезла, принятым стало считать, что Триумфальные эти ворота посвящены только победе в русско-турецкой войне 1828 _ 1829 годов...

А потом пошли разговоры о том, что они вообще мешают развернувшемуся за Московской заставой строительству. Как могло защищало тогда славный старый памятник общество "Старый Петербург _ Новый Ленинград", объединявшее таких авторитетнейших деятелей отечественной культуры, как композитор Б. Асафьев, художники А. Бенуа, Н. Лансере, М.ЪДобужинский, А. Остроумова-Лебедева, академик А. Ф. Кони и многие другие.

Только и само общество лишь на два года пережило Московские ворота...

Заметка в "Красной газете" от 21 августа 1936 года называлась "Сносятся Московские ворота" и была лаконичной: "затрудняют движение на Международном проспекте", "в связи с реконструкцией проспекта", "будут снесены к 20 сентября", "работу начала монтажно-техническая контора Свердловского райсовета". С объявленным сроком, правда, погорячились, но к середине осени ворота уже исчезли.

Однако через двадцать лет спохватились, вспомнили о "памятнике искусств" _ решили восстановить. Благо, что большая часть чугунных колонных блоков сохранилась, на складе во дворе бани на Лиговке. (А ведь могли погибнуть в переплавке! Блокадница, из коренных питерцев, Антонина Дмитриевна Бланк, после войны работавшая уполномоченной Вторчермета, писала мне, что были у нее на руках уже и заготовленные документы на вывоз, уж и кран, и машина были подогнаны к складу, да только заведующий с кем-то долго созванивался и в итоге блоки не отдал...) Работа по восстановлению Московских ворот заняла едва ли не столько же времени, сколько их сооружение при Николае I. Недостающие блоки изготовили на Кировском заводе (путиловцы и изначально вместе с рабочими Александровского чугунолитейного завода участвовали в создании ворот).

А теперь Московский проспект без Московских ворот и не представить...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]