[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 196(1869), 22 октября 1998
SPb Ved gerb

Выбирать вуз надо обдуманно
Аншлагами в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов жителей нашего города, казалось бы, не удивишь. И все же обстановка, царившая недавно на Дне открытых дверей, поражала. Сравнения происходившему подбирать трудно.

Судите сами: огромное фойе театрально-концертного комплекса заполнено петербургскими школьниками и их родителями, как метро в часы пик. Молодых _ будто перед концертом рок-звезд, облик взрослых порождает воспоминания об атмосфере фестивалей западных фильмов времен перестройки. И в то же время очевидны абсолютная четкость, размеренность происходящего, приподнятый, но деловой настрой. В общем _ нечто среднее между фойе Мариинского театра и кулуарами международного научного конгресса.

Народный артист России Роман Громадский (он же _ декан факультета искусств) с радиомикрофоном в руках дирижирует нескончаемым потоком посетителей на входе. За его спиной манят гостей яркие компьютерные дисплеи с информацией о вузе. Тут же студенты-старшекурсники формируют группы экскурсантов для путешествия в XXI век (именно так отзывались нам впоследствии об увиденном горожане). Галерея факультетских стендов делит собравшихся по профессиональным интересам. И трудно сказать, кого среди юных петербуржцев больше: будущих экономистов или юристов, журналистов или деятелей культуры и искусства. Пожалуй, наиболее тесно у столиков с табличкой "Подготовительные курсы"...

Ярких событий в этот день здесь было немало. Встречи на факультетах с выдающимися деятелями науки, культуры, искусства; концерт команды КВН; демонстрация Интернет-классов, библиотеки, спорткомплекса.

Центральной, безусловно, стала встреча с ректором, профессором Запесоцким. Громадный театральный зал не мог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах, сидели на ступеньках. Двухчасовой рассказ о вузе и ответы на вопросы транслировались в заполненное слушателями фойе.

Позднее мы попросили ректора рассказать о ситуации в университете и в высшей школе города, дать совет абитуриентам, тем, кто не смог прийти на День открытых дверей, _ как и какой вуз им стоит выбрать.

_ Александр Сергеевич, почему День открытых дверей проведен в начале учебного года, задолго до приемной кампании?

_ Мы знаем, что наш вуз надо избирать обдуманно, не спеша. И заранее. Тот абитуриент, который в сомнениях бегает по городу в июне, накануне последнего срока подачи документов, _ "не наш человек". Нам нужен студент, который сделал осознанный выбор. В нашем университете его ждет масса не только преимуществ, но и трудностей: напряженный учебный процесс, жесткая дисциплина, серьезные требования к внешнему виду и поведению студента. К нам нелегко поступить. Еще труднее _ получить наш диплом. Для этого мало успешно сданных экзаменов и внесенных за обучение денег. Нужен чрезвычайно упорный пятилетний труд. Зато работодатели цену нашему диплому прекрасно знают. Отсюда _ уверенное трудоустройство выпускников. В стенах университета мы формируем завтрашнюю элиту России, новое поколение российской интеллигенции. И путь в эту элиту для молодого человека начинается с подготовительных курсов.

_ Какова специфика подготовительных курсов СПбГУП?

_ Прежде всего, на наших курсах преподают педагоги высокой квалификации. Главное _ первоклассно провести занятия, устранить пробелы в знаниях, помочь развиться индивидуальным способностям ребят. Другая задача _ помочь учащимся психологически адаптироваться к университетской жизни и атмосфере. Мы не хотим, чтобы ребята, которые недостаточно серьезно взвесили свои возможности, потом отчислялись от нас за неуспеваемость или дисциплину и испытывали при этом внутренний дискомфорт. Некоторых слушателей курсов уже к середине учебного года преподаватели настоятельно предупреждают о том, что учиться в СПбГУП будет для них трудновато. Слушатели подготовительных курсов могут посещать наши досуговые мероприятия, кружки, любительские объединения, спорткомплекс. Это своего рода введение во "взрослую" университетскую жизнь.

Результаты экзаменов на подготовительных курсах засчитываются в качестве вступительных в университет. Как только ребята получают в школе аттестат, мы зачисляем их в вуз. Как показывает практика, это наш самый сильный контингент. 83% заканчивающих подготовительные курсы зачисляются в университет. Среди сдающих летние экзамены _ намного меньше. Кроме того, слушатели курсов не испытывают летом стресса, как остальные выпускники, без передышки сдающие после выпускных школьных вступительные вузовские экзамены. Я могу посоветовать школьникам выбирать вуз уже в девятом-десятом классе, а в одиннадцатом _ всерьез готовиться к поступлению. Подготовительные курсы _ самый спокойный, цивилизованный путь к поступлению в вуз. Если есть способности и трудолюбие человек не должен превращать свою судьбу в лотерею.

_ В этом году вы возобновили бесплатный прием. Каковы его перспективы?

_ Бесплатное образование у нас было и раньше, но только со второго курса. Этим летом мы проводили отдельный конкурс на бесплатное обучение для первокурсников. К нам поступили блестящие ребята. Требования были высокими, даже некоторые медалисты получали тройки. Выбирали из сильнейших. За этими студентами вуз будет внимательно наблюдать все пять лет учебы и готовить их по особой программе, чтобы потом оставить в качестве преподавателей в стенах университета.

В следующем году на всех факультетах у нас будет порядка 110 бесплатных мест. Ежегодно доля бесплатного образования в СПбГУП будет возрастать.

_ В газете "Санкт-Петербургские ведомости" 3 сентября была опубликована информация, что студенты вашего юрфака переводятся в Госуниверситет. И им приходится пересдавать массу предметов. Так ли это и почему это происходит?

_ Я бы не хотел комментировать происходящее на юрфаке Госуниверситета. Я культуролог и специалист в области высшего образования, а для анализа происходящего там, на мой взгляд, нужны специалисты иного профиля. Но поскольку Госуниверситет счел возможным на страницах уважаемой газеты говорить о бывших наших студентах, мне придется все же дать разъяснение.

Общеизвестно, что к нам ни на платное, ни на бесплатное обучение невозможно попасть по протекции либо за взятку. А отсев большой. Требования у нас к студентам очень высокие. Не все справляются. Те, кто послабее, конечно, стараются куда-то перевестись. Я не знаю ни одного случая за все время существования СПбГУП, чтобы студенты, обучающиеся у нас бесплатно, перевелись в Госуниверситет. Что касается перевода в Госуниверситет обучающихся у нас на платной основе, последний случай был, если мне не изменяет память, года 2 _ 3 назад.

На самом деле практика такова: некоторые студенты уходят из нашего вуза в силу низких способностей либо отсутствия денег на оплату учебы. Потом они известным образом "возникают" в Госуниверситете, как правило, на бесплатном обучении. Я слышал, что там неплохой преподавательский состав. Возможно, они довольно быстро сделают из наших разгильдяев и двоечников своих отличников. Я буду только рад.

Что касается необходимости дополнительной сдачи экзаменов _ такая проблема возникает при любом переводе из вуза в вуз в силу некоторой разницы в учебных планах.

Наш юрфак с момента своего создания работает на основе госстандарта. Что происходит с учебными планами Госуниверситета _ не знаю. Вполне возможно, что переход в данное учебное заведение из любого другого университета действительно сопряжен с большими проблемами.

Мы же к себе студентов юрфака Госуниверситета, как правило, не берем. Хотя в этом сентябре желающих оттуда перевестись было немало. До сих пор ходят по коридорам, плачут и умоляют.

_ Как чувствует себя университет в ситуации экономического кризиса?

Достаточно уверенно. Мы своевременно вложили средства в материальную базу вуза. За лето отремонтировали в соответствии с мировыми стандартами почти 9 тысяч квадратных метров помещений. Более 100 тысяч долларов вложили в дальнейшее совершенствование университетских компьютерных сетей. В разгар кризиса мы выплатили всем сотрудникам премию в размере оклада. В студенческой столовой и кафе сохранили прежние цены благодаря тому, что заранее закупили большое количество продуктов. Мы рассчитались со всеми подрядными организациями, подготовились к зимнему сезону. Планируем для студентов и преподавателей ввести собственный автобусный маршрут к ближайшим станциям метро. Словом, в вузе _ нормальная, стабильная обстановка. Даже если в стране возникнут форсмажорные обстоятельства, рухнет все, наш университет приостановит свою деятельность последним.

Беседу вел Юрий СЕРГЕЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]