[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 196(1869), 22 октября 1998
|
Объекты особо ценные, но не ценимые
Это недавно проходившее на юридическом факультете СПбГУ совещание собрало встревоженных руководителей самых ценных, особо значимых учреждений культуры нашего города. Здесь были представлены Эрмитаж и Русский музей, БДТ имени Товстоногова и Консерватория, Кунсткамера и Российская Национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный Университет, Горный университет и университет имени Герцена. По инициативе директора Эрмитажа М. Б. Пиотровского и декана юридического факультета Университета Н. М. Кропачева собравшиеся обсуждали особенно остро вставший сегодня вопрос о финансировании объектов национального достояния.
Дело в том, что особо ценные объекты культурного наследия России осуществляют свою деятельность как за счет бюджетных источников (заметим, что на протяжении семи лет ни один из этих объектов не получил денег из бюджета в полном объеме), так и за счет внебюджетных поступлений _ грантов различных благотворительных и научных организаций, доходов от платных выставок, услуг. Именно эти внебюджетные поступления на протяжении длительного времени являлись основным средством и поддержания, и развития объектов нашего национального достояния. Когда на повестку дня встал вопрос о принятии федерального закона "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации", стало ясно, что его новые положения наиболее сильно ударят именно по деятельности особо ценных объектов, по сути, лишат их внебюджетной поддержки.
Участники совещания приняли обращение к правительству России, в котором с тревогой подчеркивается, что в новых условиях, после принятия Бюджетного кодекса, частные учреждения образования, науки и культуры окажутся в несравненно более выгодных, льготных условиях, нежели те, что уже давно составляют национальную славу нашей страны.
Мария ИЛЬИНА