[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 191(1864), 15 октября 1998
SPb Ved gerb

Самый молодой студент Кембриджа не умеет ни читать, ни писать С началом учебного года, стартующего в британских университетах в начале октября, в стенах Кембриджа появился необычный студент. Александеру Фэлуди всего 15 лет. Он стал самым молодым студентом прославленной "альма-матер" за последних два века. Последний раз столь же юный школяр переступал порог Кембриджа в 1773 году, _ и это был Уильям Питтмладший, будущий премьер-министр Великобритании.

Но вовсе не возраст юного питомца элитарного вуза заставил говорить о нем всю страну. Александр, поступивший одновременно на отделения теологии и историю искусств... практически не умеет ни читать, ни писать. Вундеркинд, коэффициент интеллекта которого значительно выше среднего, страдает дислексией _ особым видом умственного расстройства.

Пораженные им люди с трудом воспринимают написанный на бумаге текст и для некоторых из них обучение грамоте остается невыполнимой задачей.

Страдающие дислексией с трудом постигают азы арифметики, учатся застегивать пуговицы, различать время по часам и иногда даже путают правую и левую стороны. Ранимые и застенчивые по натуре, они тяжело переживают свою непохожесть и часто страдают от комплекса неполноценности.

В прежние времена таких людей автоматически зачисляли в категорию "умственно отсталых". Однако, как показывает опыт, часто природа, стремясь загладить свою вину, наделяет их редкими талантами.

Когда Александеру Фэлуди было три года, родители обнаружили, что их сын почти слово в слово способен воспроизвести детскую телепрограмму, которую только что посмотрел. В девять лет мальчик стал самым юным британцем, сдавшим экзамены средней школы по литературе, а в одиннадцать _ экзамены школы высшей ступени по тому же предмету. И это при том, что Александер, напомним, почти безграмотен.

Плата за обучение в Кембридже была не по карману семье, и родители затеяли тяжбу со службой социального обеспечения, чтобы пробить стипендию для талантливого юноши. Британский суд ответил отказом. Однако деньги _ 11 тысяч фунтов (около 18 тыс. долларов) в год _ тут же нашлись по статье о помощи детям-инвалидам.

Сдавая вступительные экзамены, "неграмотный" абитуриент продиктовал два сочинения. Специально для 15-летнего первокурсника на магнитофонную пленку были записаны тексты необходимых ему учебников.

Преподаватели осознают, что 15-летнему Александеру будет нелегко на новом месте. Две женщины-управляющие общежития станут на время обучения его "приемными родителями", и преподаватели будут уделять ему больше внимания, чем остальным По словам преподавателей "преемник Питта-младшего" производит впечатление живого, энергичного юноши и горит желанием грызть гранит науки.

Александер Фэлуди _ не единственный пример парадоксального сочетания необычных расстройств психики и блестящих талантов. По словам ученых, различными формами дислексии страдали, например, Ханс Кристиан Андерсен и Томас Эдисон. А Эйнштейн, как известно, в школе был закоренелым троечником. Среди наших современников, страдающих дислексией, и добившихся завидного успеха в жизни, можно назвать сэра Эвелина Ротшильда, главу знаменитого британского банкирского дома.

Алан БАДОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]