[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 191(1864), 15 октября 1998
SPb Ved gerb

Исаакиевская площадь улице Чапыгина сочувствует. И только Поводом для недавних депутатских слушаний по проблемам петербургского телевидения явилось обращение группы творческих сотрудников ОАО ТРК "Петербург" к городскому Законодательному собранию. В этом документе, который подписали свыше 60 человек, констатируется нынешнее _ весьма плачевное _ состояние ведущей городской телерадиокомпании, где сворачивается производственно-творческая деятельность и не выплачивается зарплата.,Одновременно его авторы настойчиво просили городских депутатов ускорить принятие ряда законов, призванных найти выход из поразившего наше телевидение глубокого кризиса, рассмотреть на заседании собрания устав ОАО ТРК "Петербург", поставить вопрос о его преобразовании в общественное телевидение и т. д.

Впрочем, сами эти слушания председательствовавший на них руководитель профильной депутатской комиссии Леонид Романков не без оснований назвал лишь прологом к более детальному и основательному изучению действительно острой проблемы, возникшей на нашем телевидении. Потому хотя бы, что не было в тот день в Мариинском дворце ни генерального директора ОАО ТРК "Петербург" Бориса Петрова, ни вице-губернатора города Александра Потехина. А в отсутствие этих двух ключевых фигур наладить мало-мальски конструктивный диалог между работниками телевидения и депутатами, участвовашими в слушаниях, было объективно сложно.

Телевизионщики, как водится, жаловались на свое теперешнее тяжелое положение. А внимавшие им городские законодатели в своих попытках найти ответ на вечный вопрос "что делать?", лишь винили городскую администрацию в скоропалительной приватизации и в лучшем случае упрекали самих себя в том, что не сумели вовремя активно включиться в процесс реорганизации нашего телевидения.

Реальная же ситуация с питерским ТВ выглядит сегодня едва ли не банальной. Созданное взамен ликвидированной государственной компании ОАО по сути существует лишь на бумаге, ибо в условиях сильнейшего финансового кризиса акционеры ТРК "Петербург" _ дочерние структуры коммерческих Инкомбанка, БалтОНЭКСИМбанка и Промстройбанка не оплатили в надлежащий срок свои доли в уставном капитале. И получается, что, если сейчас на 5-м телеканале еще теплится жизнь, то происходит это только благодаря бюджетным деньгам города и Ленинградской области; два субъекта Федерации владеют соответственно 38 и 13 процентами акций.

В свое время, еще в апреле, Законодательное собрание приняло закон о порядке распоряжения имуществом телекомпаний, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Суть его довольно проста: до тех пор пока в городе не будет утверждена программа приватизации, 100% акций вновь образуемой телерадиокомпании должны быть закреплены в государственной собственности Петербурга. Но губернатор этот закон не подписал, наложив на него вето.

Позиция Смольного в общем-то представлялась ясной: зачем обременять и без того небогатый городской бюджет лишними солидными расходами на телевидение, если есть возможность, обладая контрольным пакетом акций, подключить к делу солидные банковские структуры? Но кто же знал тогда, что впереди у нас 17 августа?

Теперь работники телевидения в своем обращении настоятельно просят депутатов срочно преодолеть губернаторское вето на этот закон.

Как будто, все логично. Но, во-первых, сама процедура повторного рассмотрения отвергнутых Смольным законопроектов всегда проблематична: для этого требуется 34 депутатских голоса "за", что при нынешней не очень-то активной посещаемости пленарных заседаний само по себе не просто. А во-вторых, и это главное, возможно ли в принципе запоздалым преодолением вето перечеркнуть юридически неоспоримый факт создания нового ОАО? Вряд ли осенью легко автоматически вернуться к весенней ситуации. И хотя ряд депутатов склонны считать, что в бюджете подходящего уже к концу года удастся изыскать какие-то дополнительные средства, чтобы спасти питерское телевидение от грозящей катастрофы. Их слишком мало, чтобы телевещание по этому каналу _ единственному пока независимому от Москвы _ было полноценным и конкурентоспособным.

Вспомнили в ходе слушаний и о другом. "Соглашаясь, что в бюджете98 на петербургское телевидение выделено 50 млн рублей, _ сказала депутат Н. Евдокимова, _ мы одновременно приняли поправку, согласно которой Законодательное собрание должно было получить программу конкретного расходования этих средств, будь то зарплата сотрудников, техническое переоснащение и т. п. Но фактически эта поправка не реализована.

Почему?"

А вот тут Законодательному собранию имеет смысл винить только лишь себя. Кто мешает следить за исполнением своих же собственных решений? Кто запрещает поручить Контрольно-счетной палате проверку финансовой деятельности телерадиокомпании в той части, которая касается бюджетных денег?

Словом, состоявшиеся слушания отчетливо показали, что Мариинский дворец фактически остался в стороне от действительно непростой ситуации на нашем телевидении. Никаких компромиссов с администрацией по поводу своего же законопроекта не искали, бюджетное финансирование компании толком не контролировали. А грянул над улицей Чапыгина нешуточный гром _ только и смогли на Исаакиевской площади отреагировать сочувственными фразами.

Александр РАБКОВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]