[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1863), 14 октября 1998
|
Окнов природу
Пернатые странники Приближается зима, и последние стаи перелетных птиц отправляются на юг. Летят стаи дроздов-рябинников, северных нырковых уток, а также гусей и лебедей. В одиночку летят вальдшнепы и мохноногие канюки. Заканчивают перелет зяблики, скворцы и грачи. Конечно, только те из них, кто не решился зимовать на летних "квартирах". А лебеди, утки-нырки и вальдшнепы будут тянуться в лучшие края до снега. Птицы спешат.
Это становится особенно заметно в ненастную погоду. Тогда большие стаи уже не огибают город, а проносятся над крышами домов, иногда очень низко, и громко слышны их прощальные крики.
Около 100 видов птиц, размножающихся летом у нас на севере, улетают зимовать в Южное полушарие: в Австралию, Новую Зеландию, на Новую Гвинею и бесчисленные острова Индийского океана. В такую даль забираются желтые трясогузки, глухие кукушки и даже деревенские ласточки. А многие кулички минуют неприветливую Австралию и зиму проводят на острове Тасмания и окружающих мелких островках. Рекордсменом по дальности перелетов является полярная крачка. Из Арктики, где она выводит птенцов, крачка отправляется зимовать в Антарктиду, ежегодно покрывая в оба конца расстояние в 36 _ 38 тысяч километров.
Принято считать, что птицы улетают от нас из-за холодов, и потому, что зимой не могут обеспечить себя пищей. Но вряд ли это единственные причины. В одну из январских ночей 1937 года жестокий шторм, разыгравшийся в Северном море, подхватил большую стаю дроздов-рябинников, летевшую из Скандинавии на Британские острова, и унес их в Гренландию. Птицы сделали несколько неудачных попыток вернуться в Европу, но каждый раз обессиленными возвращались назад. В конце концов дрозды были вынуждены приспособиться к местным условиям. Теперь живут там оседло и успешно размножаются, а Гренландия это не Сочи.
Чтобы пересечь моря и океаны, птицы вынуждены развивать большую скорость. Голубые и белые гуси ежегодно совершают беспосадочные перелеты длиной в 2700 километров и при этом находятся в воздухе до 60 часов. Средняя скорость их полета _ 46 километров в час. Однажды стая уток из Канады за двое суток преодолела 2400 километров, то есть летела со скоростью 65 _ 80 километров в час. Однако абсолютный рекорд скорости при дальних перелетах принадлежит кряковым уткам. Он равняется 96 километрам в час!
Есть птицы, которые во время перелета предпочитают держаться ближе к земле, но большинство летит на высоте 1100 _ 1600 метров. Но и эта высота не предел. Над Гималаями их путь лежит на высоте 6000 метров. А рекорд принадлежит гусям. Их стаи поднимаются на высоту 8830 метров. Из Северной Америки в Южную зимой прилетает в десять раз больше птиц, чем из Европы в Африку. На Африканском континенте обитает 450 видов собственных перелетных птиц, которых засуха заставляет ежегодно совершать дальние перелеты из саванн в леса. Меньше всего перелетных птиц в Австралии. Там их всего 90 видов. Большая часть кочует из одного конца континента в другой, другие улетают на зимовку в Новую Зеландию и на близлежащие острова. А бронзовые кукушки проделывают беспосадочный перелет над океаном длиною в 3500 километров, чтобы из Новой Зеландии добраться до Соломоновых островов.
Перелет _ тяжелое испытание. Немало опасностей подстерегает птиц, пока они доберутся до теплых краев. Счастливого вам пути, пернатые странники! Возвращайтесь к нам весной...
Борис СЕРГЕЕВ,доктор биологических наукФото Александра ДРОЗДОВА