[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1863), 14 октября 1998
SPb Ved gerb

Нас спасет не импорт, а стабильный рубль
Последний раз мы заглядывали в универсам "Гаванский" около месяца назад. И вот сейчас, окинув взглядом торговый зал, невольно подумали: а тот ли это магазин? Куда товар-то делся?

Труженики прилавка в ответ на этот вопрос мрачно улыбались: "А то не знаете, куда он делся. Вот бродим по универсаму, строим пирамиды из банок сгущенного молока, чтобы красоту навести".

Надо признать что особой красоты не получается. "Материала" маловато _ скудный ассортимент "размазывают" по гигантским площадям. На одном из прилавков "вымощена" дорожка из брикетиков сливочного масла и маргарина. На другом красуются маленькие упаковочки со снетками отечественного производства, напоминая о том, что когда-то здесь продавалась рыба. В углу выстроена шеренга из коробок сока "Нико" и баночек с болгарским перцем _ стало быть, здесь продаются соки и консервы.

Из восьми касс работают только три. В четвертой обосновался местный кот, лениво перебирающий лапой старые чеки.

Но еще более грустная картина ждала нас в подсобных помещениях.

Именно сюда перенесли часть прилавков, уже убранных из торгового зала за ненадобностью.

_ За последнее время ассортимент сократился на 70 процентов, _ говорит старший товаровед универсама "Гаванский" Наталья Гунина. _ Исчезли из продажи импортное мясо и птица. Сейчас распродаем и остатки консервов. Денег не хватает даже на закупку основных товаров, таких, например, как растительное масло. Все оптовики требуют предоплату.

Словно в подтверждение этих слов нашу беседу прервала директор универсама. "Девочки, _ воскликнула она, вбежав в комнату. _ Я нашла три тысячи. Срочно купите на них растительное и сливочное масло, а если останется, еще и сыр. У нас есть сыр?"

_ Ни крошки...

Между тем, по официальным данным, полученным в комитете по экономике и промышленной политике, завоз продовольствия в Петербург не сократился. Правда, импортных продуктов стало значительно меньше, но эту нишу уже занимают российские продукты из других регионов. Так, ежедневно в город прибывают вагоны с крупами, мукой, солью, сахаром, пшеницей и растительным маслом. Последнего, например, 10 октября завезли 908 тонн. Завозятся также и овощи. В администрации закупку картофеля в других регионах считают делом обычным _ Ленобласть даже в лучшие годы не могла обеспечить потребности города в овощах более чем на 30 процентов.

Администрации Петербурга и Курской области подписали соглашение о поставках в Курскую область ста тракторов семейства "Кировец" в обмен на продукты питания. Как сообщает пресс-центр комитета экономики и промышленной политики, подписан протокол о намерениях по поставкам продовольствия в Петербург из Курской области в четвертом квартале нынешнего года и в течение 1999-го. Речь идет прежде всего о крупах, животном масле, сахарном песке, говядине. Все эти продукты предназначены для социальной сферы города. Подписание этих двух социально значимых документов _ часть большой программы, которую наметил губернатор Владимир Яковлев по защите Петербурга от "продовольственных потрясений".

Тем временем оптовики, поставляющие продовольствие, делают свои прогнозы. Некоторые считают, что, скажем, имеющихся запасов картофеля и лука в городе хватит примерно до февраля, свежие помидоры закончатся через месяц. Через пару недель будет раскуплен молдавский виноград, который сейчас продается по 12 _ 13 рублей за килограмм. Нужно будет восполнять и запасы других продуктов.

Что касается лимонов и апельсинов, то сейчас в городе реализуются в основном те цитрусовые, контракты на поставку которых были заключены до 17 августа. То же самое можно сказать и о бананах. Все новые договоры ориентированы уже на нынешний курс доллара. Это заметно влияет на объемы закупок _ их можно назвать мизерными. По сути дела ни один крупный оптовик в условиях нестабильности рубля не рискнет закупить большую партию продовольствия. Этот фактор сводит на нет надежды увидеть на нашем рынке относительно дешевые продукты, поскольку именно крупные партии, поступающие в город, сбивают цену на тот или иной товар.

По некоторым данным, в августе-сентябре в Петербург из ЮАР и Южной Америки направились 15 пароходов с цитрусовыми и яблоками. Но до Петербурга они не дошли, поскольку были отозваны владельцами груза.

Все это фруктовое богатство осело на складах зарубежных портов, в результате чего цена на цитрусовые в Европе за несколько дней упала в несколько раз. Так, ящик апельсинов в Мюнхене на прошлой неделе можно было купить за три доллара.

Ситуация в России вызывает у импортеров большую тревогу. Например, уже обнародована информация о том, что индийские экспортеры растворимого кофе прекратили поставки этого продукта в Россию до конца нынешнего года, хотя именно на российском рынке они реализовывали до 80 процентов своей продукции.

По оценкам руководителей ряда оптовых фирм, сейчас в магазины города еженедельно поступает всего 20 тонн фруктов. При этом оптовики не дают предприятиям торговли никакой отсрочки для оплаты, как это было раньше. Поэтому магазины берут за предоплату небольшое количество товара, без всякой, кстати, гарантии, что его удастся реализовать.

Но корни дефицита и полупустых полок растут не отсюда. Оптовики считают, что пока не будет четко определена стоимость доллара, мечтать о насыщении рынка импортным продовольствием не приходится. Скорее всего, если доллар и дальше останется неуправляемым, ввозить в Россию продукты питания будут лишь малыми партиями и в ущерб качеству товара.

Так, например, перестанут закупаться фрукты и овощи 1 категории, их сменит аналогичный товар 2-ой и 3-ей.

Торговые компании надеются не только на стабилизацию курса рубля.

Они ждут и снижения таможенных пошлин на привозное продовольствие. Кроме этого ожидают, что ряд европейских стран примет решение о дотациях собственным производителям. В этом случае зарубежные компании смогут продавать свою продукцию по более низкой цене. Скажем, бельгийское правительство уже прорабатывает вопрос о компенсации своим фермерам около 50 процентов стоимости мяса.

В общем, вопрос насыщения прилавков опять упирается в большую политику, и одними только местными мерами эту проблему, увы, не решить.

Роман МАЙДАЧЕНКОЛев РАХМАНОВФото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]