[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1863), 14 октября 1998
|
Национализировать банки не будем
Национализировать банки не будем, но и спасать каждый _ тоже, заявил на встрече с крупнейшими банкирами страны премьер-министр России Евгений Примаков Предложения о национализации банков, даже находящихся в критическом состоянии, не найдут поддержки в правительстве России, заявил Е.
Примаков. В то же время он порекомендовал этим банкам пойти по пути "рекапитализации", переоформления своей задолженности в капиталы банков.
"Реструктуризация не означает, что мы спасем отдельных банкиров или банки. Мы не ставим задачу сохранить все банки", _ подчеркнул Е.
Примаков, заметив, что продолжат деятельность на рынке лишь "работоспособные банки".
Одной из основных проблем российской банковской системы, чей паралич резко ускорило заявление правительства и Центрального банка от 17 августа, является то, что она не была сориентирована на развитие реального сектора российской экономики, а была "заангажирована" на операции с ценными бумагами. Об этом заявил вчера премьер-министр России Евгений Примаков, открывая встречу с крупнейшими банкирами страны. Во встрече приняли участие руководители 28 ведущих банков России, включая "СБС-Агро", Альфа-банк, Инкомбанк, МОСТ-банк, "Менатеп" и ОНЕКСИМбанк.
Восстановление банковской системы России _ это цель и средство для преодоления кризиса в российской экономике в целом, сказал премьерминистр. В связи с этим он сформулировал четыре задачи, без решения которых невозможен выход из кризиса, _ восстановление работоспособности банков, доверия к ним инвесторов, сохранение вкладов населения, восстановление системы платежей и расчетов.
Как считает Е. Примаков, перед банками должна быть поставлена задача выполнения обязательств перед своими клиентами и произведения без задержек денежного оборота. В каждом регионе, подчеркнул он, должны быть работоспособные банковские структуры.
Обращаясь к банкирам он подчеркнул, что "капитаны банковской системы до сих пор хранят молчание, не давая ответа на самые животрепещущие вопросы, которые буквально будоражат общество", _ как защитить население от финансовых потерь и как расплатиться с клиентами. В то же время, отметил Примаков, в период кризиса из России "ушло" полтора-два миллиарда долларов. В этой связи он обратился к банкирам с вопросом, какая часть из этих денег была переведена на законных основаниях.
Российские банкиры должны задуматься над увеличением доли участия своих капиталов в реальном секторе экономики, в увеличении качества активов. Определенные резервы, по его мнению, существуют и в административной системе банков.
"Правительство полагает, что мы не сможем обойтись без расширения деятельности иностранных банков на территории России, без увеличения доли иностранного капитала в активах российских банков", _ заявил Е.
Примаков.
Реструктуризация банковской системы невозможна без участия государства. Во всех странах она проходила с участием государства. Об этом заявил вчера на брифинге в Доме правительства глава Центрального банка России Виктор Геращенко. Он принимал участие в совещании у премьер-министра России с представителями ведущих российских банков.
Геращенко подчеркнул, что "мы должны поддержать те банки, которые еще могут держать голову, кто не утонул". Он также отметил, что сейчас проблема банковской системы состоит не столько в нехватке средств, сколько в том, что "все сидят и ждут отмашки Центрального банка: с кем можно из банков работать, а с кем нет". По его словам, Центральный банк в ближайшее время решит вопрос о предоставлении кредитов под залог некоторых банковских активов.
Глава ЦБ подчеркнул также, что "говорить о том, что средств для обеспечения ликвидности банков не хватает, _ нельзя". Он сообщил о том, что Центральный банк в последнее время три раза производил "расшивку" платежей, которая "дала определенную ликвидность на счета банков в размере примерно 10 млрд руб.". С помощью этих мер удалось провести платежи в бюджетах всех уровней.
Кроме того, путем предоставления ломбардных и однодневных кредитов удалось дополнительно привлечь в банковскую систему около 15 млрд руб., сказал Геращенко.
Схемы реструктуризации ГКО для российских и иностранных инвесторов будут отличаться, заявил на брифинге В. Геращенко. "Что касается внутренних инвесторов, _ сказал он, _ то схема реструктуризации ГКО здесь будет не совсем эквивалентна со схемой реструктуризации для иностранцев".
Российским инвесторам, по словам Геращенко, "не будут предложены бумаги, выраженные в иностранной валюте". "Отношения с иностранными инвесторами сейчас для России более важны", _ подчеркнул он. Реструктуризации ГКО для иностранных инвесторов с помощью ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, позволит России и в дальнейшем вести другие переговоры, связанные с ее внешней задолженностью.