[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 190(1863), 14 октября 1998
SPb Ved gerb

Коньяк как политический фактор
Всего четырех голосов "за" не хватило на завершившемся на днях внеочередном заседании парламента Армении, чтобы исключить из перечня объектов, подлежащих приватизации до 2001 года, Ереванский коньячный завод, столичные гостиницы "Армения" и "Ани", а также компанию "Армянские авиалинии". Как мы уже сообщали, этот вопрос был внесен на рассмотрение Национального собрания по требованию 68 депутатов.

Напомним, что весь сыр-бор разгорелся после того, как правительство Армении подписало договор с известной французской фирмой "Перно-Рикар" о продаже Ереванского коньячного завода. Эта сделка, в результате которой знаменитое предприятие всего за 30 млн долларов должно перейти в руки иностранной компании, вызвало в армянском обществе серьезный скандал, который постепенно перерос из экономической плоскости в политическую. Ряд оппозиционных партий и депутатских фракций обвинили правительство в разбазаривании за бесценок государственной собственности, в частности предприятий, представляющих собой национальную ценность и даже в условиях повального кризиса работающих прибыльно. Власти же в свою очередь заявляют, что противники приватизации указанных объектов используют этот вопрос для нагнетания обстановки в стране и получения политических дивидендов в канун предстоящих парламентских выборов.

Нынешние дебаты и голосование в Национальном собрании по поводу целесообразности приватизации того же Ереванского коньячного завода _ уже третьи по счету. И вновь правительству и послушной ему части парламента удалось сохранить без изменений перечень выставленных на продажу объектов. Однако теперь за пересмотр этого списка высказываются большинство депутатов, которые не считают "коньячный" вопрос окончательно решенным. Многие из них уже открыто заявляют, что намерены добиваться своего и готовы для этого инициировать процедуру отставки правительства и даже импичмент президента.

Что же касается самого главы государства, то в дни жарких парламентских дебатов Роберт Кочарян срочно встретился с журналистами и жестко предупредил, что если парламент сорвет "коньячную" сделку и не позволит приватизировать предприятие, то президентом будут сделаны адекватные ответные шаги. Это заявление Р.ЪКочаряна большинство наблюдателей восприняло как прозрачный намек на то, что глава государства при определенном стечении обстоятельств готов досрочно распустить Национальное собрание. Судя по всему, столь жесткое предупреждение президента повлияло и на некоторых лидеров оппозиции _ председателя национально-демократического союза Вазгена Манукяна, руководителя компартии Сергея Бадаляна и других, которые отсутствовали на заключительном заседании, хотя их голоса могли стать решающими.

Как бы то ни было, но "коньячный" вопрос стал поводом для политических разбирательств. И к какой развязке приведет нынешний накал страстей, не берется прогнозировать никто.

Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор Ереван


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]