[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 189(1862), 13 октября 1998
SPb Ved gerb

Югославия:
Ультиматум Слободану Милошевичу Югославскому президенту Слободану Милошевичу установлен крайний срок, для того чтобы полностью подчиниться резолюции ООН по Косово _ конец дня вторника. Об этом сообщил вчера МИД Великобритании. "Если миссия спецпредставителя США Ричарда Холбрука не принесет результатов, то начнется военная акция", _ заявил глава МИД Великобритании Робин Кук.

Как подчеркнул Кук, позиция России по вопросу о действиях НАТО не является принципиально важной для Запада: "Россия _ не член НАТО, и никто не будет спрашивать у нее согласия или несогласия с действиями альянса".

Вчера в Белграде прошла очередная и, скорее всего, последняя встреча находящегося здесь по поручению Контактной группы специального представителя США Ричарда Холбрука с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем. О предыдущем раунде переговоров, который длился 11 часов с небольшим перерывом, Холбрук сказал журналистам, что порой они проходили "в раскаленной атмосфере", а промежуточные итоги охарактеризовал как "тревожные".

О "силовом ответе" со стороны России в случае удара НАТО по территории Югославии речь идти не может, ибо это будет агрессия не в отношении России. Об этом заявил в воскресенье глава российского МИД Игорь Иванов в интервью телеканалу "РТР". Однако, по его словам, если Североатлантический альянс предпримет силовые действия без санкции СБ ООН, то, по уставу ООН, это можно будет "совершенно определенно квалифицировать" как нарушение мира или акт агрессии. Иванов предупредил, что в случае попытки силового решения конфликта в Югославии "могут быть подорваны все правовые основы, на которых мир держится". "Это очень опасно, ибо мы можем вступить в полосу международного хаоса. Будет большой соблазн так же действовать и в других ситуациях", _ отметил министр.

Россия может пересмотреть свое отношение к эмбарго на поставку вооружений Югославии в случае военной акции НАТО против этой страны. Такое мнение высказал вчера Интерфаксу начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов. Он отметил, что Белград выполнил положения резолюции СБ ООН от 31 марта 1998 года, которой в отношении СРЮ вводился режим эмбарго. "Пока Россия строго соблюдает режим эмбарго", _ подчеркнул генерал.

Западные дипломаты из состава наблюдательной миссии вчера покинули Косово. Свои посольства решили закрыть Германия и Дания.

Кстати Чрезвычайным и Полномочным послом СРЮ в России назначен старший брат президента Югославии Борислав Милошевич. Перед отлетом в Москву нового главу югославской дипломатической миссии в России принял министр обороны СРЮ Павле Булатович. До последнего времени Борислав Милошевич находился во главе крупного внешнеэкономического представительства СРЮ в Москве.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]