[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 189(1862), 13 октября 1998
SPb Ved gerb

Они выбрали свой Университет
В минувшую субботу в Санкт-Петербургском госуниверситете прошел "День открытых дверей". Знаменитый университетский коридор в "12 коллегиях" и актовый зал с трудом вместили всех желающих получить информацию о факультетах СПбГУ и правилах приема в вуз в следующем учебном году.

Для ректора Людмилы Вербицкой, представителей администрации и деканатов СПбГУ "День открытых дверей" стал настоящим испытанием: они отвечали на многочисленные и дотошные вопросы потенциальных студентов и их родителей.

Вполне понятно, что будущих абитуриентов в первую очередь интересовало, станет ли обучение в СПбГУ платным? Тем более что недавно в правительстве России рассматривали очередной вариант реформы высшего образования, который предусматривает значительное сокращение финансирования из федерального бюджета. Людмила Вербицкая заверила, что в СПбГУ число федеральных стипендий не уменьшится. Платить же будут те студенты, которые с самого начала поступают в Университет на коммерческой основе.

Разумеется, не обошли вниманием будущие абитуриенты и размер стипендии. Так, в сентябре старшекурсники получили 50 _ 120 рублей в зависимости от итогов последней, летней, сессии. Сказать, что таких средств на жизнь мало _ значит, не сказать ничего. Это утверждение уже давно относится к разряду прописных истин. Вполне очевидно, что в таких условиях студенты вынуждены искать заработок.

До самого последнего времени ректорат и деканаты факультетов официально не поощряли подобное совместительство. Однако в субботу представители ректората заявили, что отныне каких-либо препятствий студентам чинить не будут. И по возможности пойдут навстречу. Студенты Университета сразу окрестили это заявление "джентльменским соглашением".

Впрочем, представители ректората добавляли, что такие "разрешительные меры" _ вынужденные. Потому что студенты, занятые поисками дополнительных средств к существованию, скорее всего, не смогут в полную меру сил посвятить себя учебе. И, как следствие, снизится и качество получаемого ими образования.

Однако, по мнению Людмилы Вербицкой, это временное явление: "Без высшего образования у страны нет будущего". Судя по последним заявлениям правительства России, образование становится одним из приоритетных направлений социальной политики. И если даже отчасти будут реализованы реформы в сфере высшего образования, то со временем положение СПбГУ и других вузов страны изменится к лучшему. А до тех пор придется придерживаться "джентльменского соглашения".

Никита ФЕДОРОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]