[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 189(1862), 13 октября 1998
|
"Мертвые души" в мире СМИ!
Северо-Западное региональное управление Госкомитета России по печати обратилось в городской суд Санкт-Петербурга с просьбой обобщить судебную практику по искам о прекращении деятельности средств массовой информации.
Как известно, в соответствии с Законом "О средствах массовой информации", если газета, журнал, альманах и т. п. более одного года не выходят в свет, учредители обязаны вернуть выданные им свидетельства о регистрации СМИ. В противном случае, как гласит закон, региональное управление Госкомпечати должно обратиться в суд, который принимает решение о прекращении деятельности того или иного издания.
В настоящее время в Петербурге зарегистрировано более 2,5 тысячи СМИ, но действует из них менее 80 процентов. При этом получившие свидетельство о регистрации издания пользуются существенными льготами в налогообложении. За законностью использования этих льгот бдительно следят и Северо-Западное региональное управление Госкомпечати, и органы прокуратуры, и налоговая инспекция.
Как свидетельствует проведенный анализ, основная часть _ 70 процентов закрывшихся изданий принадлежит коммерческим структурам и общественным организациям, которые по разным причинам распались либо просто ушли с рынка печати и информации. Это, например, некогда весьма популярные газеты "Северная столица", "Купчинские новости", "Аничков мост", "Фонтанка".
Перестали выходить в свет многотиражки испытывающих серьезные финансовые трудности крупных заводов, предприятий оборонной промышленности. Такие, например, как "Моряк Балтики" Балтийского морского пароходства или "Арсенал" одноименного завода-гиганта.
В федеральных судах Петербурга с 1992 года "зависло" уже 140 дел о закрытии СМИ и еще 160 исков подано в этом году. Более сотни дел, по сведениям регионального управления, лежат без движения.
Однако в последнее время, как сообщил нам его начальник Юрий Третьяков, федеральные суды начали возвращать исковые заявления их подателю.
В частности, в федеральных судах Василеостровского, Московского и Петроградского районов считают, что при подаче данных исков должна быть уплачена государственная пошлина. А по мнению Куйбышевского, Октябрьского и Фрунзенского районных федеральных судов, такие иски, как спор между юридическими лицами, и вообще должен рассматривать арбитражный суд.
Юрий Третьяков, однако, ссылаясь на 15 и 16 статьи закона о СМИ, утверждает, что дела такого рода находятся в компетенции судов именно общей юрисдикции. Кроме того, управление Госкомпечати как государственный орган не должно платить государственную пошлину. Суды ряда других районов принимают и рассматривают такие же иски без всяких препятствий. Тем более, что в мае 1994 года Санкт-Петербургский городской суд уже отменял решение Петроградского районного суда о направлении дела о закрытии альманаха "Из глубины времен" в арбитражный суд.
Помочь делу, считает г-н Третьяков, должно обобщение и распространение судебной практики по данным делам.
Юлия ШУМ