[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 189(1862), 13 октября 1998
SPb Ved gerb

Константин Антонович Петржак
4.09.1907 _ 10.10.1998 Министерство Российской Федерации по атомной энергии, комитет по науке и высшей школы администрации Санкт-Петербурга, НПО "Радиевый институт им. В. Г. Хлопина", Санкт-Петербургский государственный технологический институт с глубоким прискорбием извещают, что 10 октября 1998 года ушел из жизни выдающийся ученый нашей страны, заслуженный деятель науки и техники, лауреат двух Государственных премий СССР, профессор, доктор физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны Константин Антонович Петржак.

К. А. Петржак начал свою творческую жизнь в Радиевом институте в 1936 году. В те годы в стенах института закладывались начала отечественной радиохимии и ядерной физики, и он как ближайший соратник академика В. Г. Хлопина был одним из главных строителей этих основ. Тех основ, которые привели к овладению секретами атома и рождению атомной науки и техники нашей страны.

В 1940 году им совместно с Г. Н. Флеровым под руководством будущего "главного ядерщика", руководителя атомного проекта И. В. Курчатова было открыто явление спонтанного деления ядер, явление, которое наряду с большим практическим имеет огромное гносеологическое значение, оно определило современные представления о границах периодической системы элементов, окружающей нас материи. Это открытие принесло ему мировую известность.

Неоценим и дальнейший вклад К. А. Петржака в развитие науки о самом глубоком превращении ядер _ физики деления, и ее использование в атомной энергетике. Являясь блестящим экспериментатором и организатором науки, он создал большую научную школу исследователей в области физики деления ядер и радиационного материаловедения. В 1949 году организовал кафедру ядерной физики в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук. Многие из них стали крупными учеными и руководителями производств. Высокая гражданская позиция К.ЪА. Петржака ярко проявилась и в годы Великой Отечественной войны, с первого дня которой он ушел в Советскую Армию. В должности начальника разведки артиллерийского дивизиона участвовал в боях на Ленинградском фронте. В марте 1942 г. по приказу Государственного комитета обороны СССР был демобилизован и направлен для выполнения специальных работ в Радиевый институт. Это была работа, которая способствовала созданию атомного щита нашей Родины.

Великий пример К. А. Петржака _ творца, учителя и гражданина _ навсегда останется в нашей памяти.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]