[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 189(1862), 13 октября 1998
SPb Ved gerb

Что человеку надо
Простые ответы на простые вопросы Мой собеседник _ счастливчик, невероятно удачливый человек. Он вошел в большую политику так естественно и просто, как никто. Ему не потребовалось участие в скандалах, чтобы привлечь к себе внимание, не было нужды покупать газетную площадь или телевизионные минуты. За ним не тянется, казалось бы, неизбежный шлейф из обвинений в политиканстве и в коррупции.

Все вышло словно само собой.

Генерал армии Андрей Иванович НИКОЛАЕВ привлек внимание российской общественности, заняв пост директора Федеральной пограничной службы. Вообще защита рубежей всегда считалась делом важным, но достаточно рутинным. Однако в последние годы, когда наша Родина стала воистину "безграничной", тут перемешалось множество проблем _ межнациональные конфликты и территориальные претензии, экономические интересы, золото, кровь, спирт и наркотики.

Без политики здесь было не обойтись. И генерал осуществлял ее очень уверенно, а главное _ спокойно. Телезритель нашего нервического века видел перед собой немногословного, авторитетного и надежного профессионала. "Чем сложнее ситуация, тем спокойнее должен действовать командир". Он стал импонировать многим _ и тут начало его популярности.

Появилось любопытство к личности, которое без всяких предварительных условий печать постаралась удовлетворить. Причем подробности выяснились тоже достаточно интересные. Из прекрасной семьи (отец _ видный военачальник, мать _ поэтесса). Высокообразованный (элитное военное училище и две академии закончил с отличием). Безукоризненный послужной список _ от командира взвода до первого заместителя начальника Генштаба (очередные звания получал, как правило, досрочно). Интеллектуал.

Спортсмен и меломан. Ох, непрост оказался генерал в очках!

Большую роль в его судьбе сыграли два крупных расхождения с Борисом Николаевичем Ельциным. Что делать, если у нас президент окружен такой всенародной любовью, что его слова воспринимаются как раз наоборот... Поэтому когда Ельцин нелепо обрушился на него по поводу "басаевского прорыва" (а впоследствии и по поводу "подводных лодок"), он не только не нанес генералу ни малейшего ущерба, но и придал ему дополнительный ореол. Тем более: сколько бы ни твердили, что Николаев "изгнан", он ушел из президентского окружения сам, четко продемонстрировав _ попирать свое достоинство он не позволит никому.

Уже было ясно, что мы имеем дело с незаурядной личностью, обладающей немалым потенциалом, и на страницах печати появился дежурный вопрос: "Будет ли генерал Николаев баллотироваться в Государственную Думу?". Сценарий был намечен правильно. Николаев блестяще выиграл выборы в Москве, в "хакамадовском" округе, и занял кресло законодателя.

Однако и в Думе он остается сам по себе, отказавшись примыкать к любой из фракций. Он не торопился инициировать законодательные инициативы, не спешил к микрофонам. А через некоторое время заявил о намерении создать собственный блок, возглавить движение "Союз народовластия и труда".

Политологи, коих у нас развелось больше, чем зубных врачей, прочили и прочат ему провал на этом поприще. Основания есть. Политическая карта России демонстрирует сегодня чересполосицу, которую создают 3.500 федеральных общественных объединений, из которых более 100 считают себя политическими партиями или движениями. Хотя некоторые партии и партиями не назовешь, так, "междусобойчики". Но все _ от монархистов до анархистов _ окучивают собственные грядки и ревниво относятся к пришельцам. Да и можно ли что-либо выстроить из столь инертного материала?

Николаев между тем убежден, что объединение множества людей на новых основах и принципах не только возможно, но и необходимо. И работает над ним. Это интересно.

Газетная практика вырабатывает в человеке здоровый профессиональный цинизм. Но не будем торопиться с оценками. В данном случае важно выслушать самого Николаева. Вот как звучат новые принципы и идеи из первоисточника.

_ Вы часто бываете в нашем городе, встречаетесь с соратниками, проводите пресс-конференции. За последние две недели вы побывали у нас дважды. Чем это вызвано?

_ Мне сейчас приходится много ездить. За последние десять дней была поездка в Ставропольский край, причем я побывал не только в центре, но и в селах. Затем _ Краснодарский край, Ярославская область...

Но тем не менее, как вы справедливо заметили, я регулярно возвращаюсь в Петербург и в Ленинградскую область. Это не только дань уважения великому городу, не только желание встретиться с надежными людьми. Это работа с одной из самых динамично развивающихся региональных политических организаций нашего движения "Союз народовластия и труда". _ У вас здесь больше всего единомышленников?

_ Важно не только количество людей, организаций, союзников. Большое значение (хочу это специально подчеркнуть) имеет динамизм восприятия идей. Сейчас здесь образовалась уже значительная группа людей, которые ощущают себя убежденными единомышленниками. Во-первых, желательно закрепить эту связь. А во-вторых, появляется возможность сделать региональную организацию Петербурга и Ленинградской области, которую возглавляет Гарегин Гербертович Цатуров, базовой. По крайней мере _ для всего Северо-Запада.

Здесь существуют свои отношения с Карелией, Псковом, Калининградом, Новгородом, Архангельском, Мурманском, Вологдой. И знаете, наши коллеги из созданных там организаций тяготеют к Петербургу, к Ленинградской области.

Это не альтернатива Москве, а поиск потенциала, который обеспечил бы создание движения с мест, снизу. Этим "Союз народовластия и труда"

резко отличается от многих партий и движений. Он формируется не "под конкретного политика", объединение идет снизу, выражая чаяния и надежды многих людей.

Я уже говорил ранее, что мы сделали правильный выбор, положившись на в значительной мере невостребованный местный потенциал. Ведь Петербург _ не просто большой город, его интеллектуальный, культурный и политический потенциал огромен. Но в нашей общественно-политической жизни он, к сожалению, по-настоящему невостребован.

То, что мы начали поход за общественным сознанием на Северо-Западе именно через Петербург, представляется мне совершенно правильным.

Скажу, что, бывая на Кавказе, в Поволжье, в Сибири, я утвердился в мысли: движение будет иметь успех, если оно крепко регионами.

Здесь многие стоящие люди не избалованы вниманием, отстранены от столичной политической тусовки, в которой участвует множество карманных партий и возникают сиюминутные политические завязки, которые ничего не стоят. В Петербурге или на Кавказе, если человек говорит "да", в нем можно быть уверенным. Он будет работать. Это очень важно.

_ В нынешних условиях любое "партийное строительство" отягощается общественной депрессией. Люди устали от политики и от разговоров о ней, во многом успели разочароваться...

_ Сегодня общество не имеет представления о реальной расстановке политических сил в России. А ведь это самое главное. Давайте обратимся к достаточно точным данным аналитики. "Объединенные левые" составляют у нас 20 _ 30 процентов, "объединенные правые" (нередко их называют "демократами") _ 10 _ 15 процентов. А 55 _ 60 процентов населения не имеют пока возможности найти политическую структуру, которая отстаивала бы их интересы.

Это и есть та ниша, которую стремится занять наше движение. Здесь находится самое дееспособное, нормальное население, люди, которые привыкли все зарабатывать своим трудом и умом. Это не ворье, не шариковы, готовые все в очередной раз переделить, а те, кто умеет работать.

И отражать их интересы должно движение большинства _ "Союз народовластия и труда". Скажите, что вы хотели бы прежде всего от правительства?

_ Чтобы оно, черт его побери, наконец начало работать на меня и на каждого...

_ Верно. Если правительство на всех нас не работает, так для чего оно нужно? И оно должно решить прежде всего два принципиальнейших вопроса. Первый _ дать возможность гражданину работать в том деле, которое он избрал. И не только потому, что ему необходимо кормить семью.

Человек реализует себя только в труде, физическом или умственном. Это основа всех основ. Второе, в чем нуждается каждый, _ закон и порядок.

У нас без устали твердят о кризисе. А между тем его нет ни в ресурсах, ни в финансах, ни в экономике. У нас тяжелейший управленческий кризис. Власти предержащие не в состоянии управлять государством, не в состоянии решать проблемы общества.

И на управленческий кризис народ ответил кризисом доверия к этой власти. Как можно понять власть, если в один день она отнимает деньги у всех вкладчиков, если она в одночасье разоряет мелких и средних предпринимателей, если за семь лет она ни разу не поставила главнейший вопрос _ о создании новых рабочих мест?

Найдите сегодня такого государственного деятеля, который бы ясно говорил об этом. И более того _ действовал... Не найдете.

_ А правительство Евгения Максимовича Примакова?..

_ Мы поверили бы правительству Примакова, если бы оно немедленно отменило решения, принятые 17 августа. Для чего всем нам решения, которые ввергли нас в пропасть? Но они пока не отменены, и возникает вопрос: видимо, премьер не свободен? И когда Евгений Максимович заявил, что он "будет продолжать политику реформ", то связал себя по рукам и ногам. Ибо не было в России реформ. Была буржуазно-либеральная революция.

_ С мифической "демократией" тоже получилось нечто несуразное...

_ Действительно: ни реформ, ни демократии... И в названии своего движения мы решили совместить Демократию, как подлинное народовластие, с Трудом, который является главным источником существования жизни на земле. А сейчас глупо выглядит народ, который идет к правительству просить деньги, будучи отлученным тем же правительством от труда. Заводы стоят, замирает сельскохозяйственное производство, наука при последнем издыхании.

Если мы сегодня утверждаем, что хотим наладить производство, то приоритетами нашей работы должны быть прежде всего _ энергетика (у нее совершенно особая роль), транспорт, коммуникации, наука, современная элементная база, материалы. Без этого мы никуда не двинемся.

Я убежденный сторонник государственной собственности на землю. Ее надо передать крестьянам в пожизненную аренду с правом наследования.

Распродавать ее аморально и опасно. Если это будет сделано, через полтора-два года мы превратимся в страну батраков.

Государство должно сохранять в своей собственности основные ресурсы _ нефть, газ, уголь, руды, леса, а также железнодорожный транспорт, трубопроводы, коммуникации, все то, что служит обществу в целом. В то же время я убежден в необходимости максимального развития различных форм собственности в других отраслях. Ведь человеку глубоко наплевать, с какой формой собственности он имеет дело, если на любом рабочем месте он защищен одинаково.

Мне приходится встречаться и даже совершать совместные поездки с представителями крупного бизнеса. Они с пониманием встречают наши идеи, поскольку тоже нуждаются в законе и порядке, в стабильности. Они готовы создавать рабочие места, платить все налоги и отчисления, но просят: "Не душите нас...". А государство тем временем душит их, как и всех остальных.

_ Я никогда не стремился плести политические кружева при минимуме информации. Но в отчетах о ваших выступлениях нередко указывалось, что вы уклоняетесь от вопросов, связанных с вашими отношениями и консультациями с мэром Москвы. Между тем и Лужков, говорящий о необходимости создания социал-демократической партии левоцентристского направления, и вы, пропагандирующий левоцентристское массовое движение, стремитесь опираться на народ, именуемый "электоратом", в одном и том же спектре _ между КПРФ и "Яблоком". Не могу не отметить, что вы первый оперативно и решительно поддержали известное заявление Лужкова в Лондоне...

_ Разрешите, я прерву вас, поскольку смысл вопроса, который вы намерены задать, мне понятен. С Юрием Михайловичем Лужковым мы соратники, единомышленники, союзники. У меня никогда не было нужды отказываться от этого, каким-то образом уклоняться, и я этого не делал. Мэр Москвы является, по своим практическим делам в столице, деятелем российского масштаба, государственником и патриотом. На последней прессконференции в Интерфаксе я сказал, что считаю его фигурой политически достаточно высокой готовности к президентским выборам. Надеюсь, я выразился достаточно прямо.

_ Еще большее внимание привлекло ваше прямое обращение к Борису Николаевичу Ельцину с призывом объявить о проведении досрочных выборов главы государства и Госдумы не позднее сентября 1999 года.

_ Для меня это решение было, как вы понимаете, непростым. Но, я убежден, страна не выдержит еще два года тяжелейших испытаний, она более не в состоянии переживать гибельные потрясения, бьющие по ее основам, по каждому из нас.

Поэтому я призвал президента ради спасения Отчизны, будущего наших детей и внуков отказаться от политических амбиций, объявить о готовности передать власть новому законно избранному президенту до истечения предусмотренного срока собственных полномочий.

Если президент примет такое решение, это будет достойным и мужественным шагом, приемлемым для общества и государства, выходом из сегодняшней тупиковой ситуации.

_ Однако вы предполагаете смену не только президента, но и всех ветвей исполнительной власти?

_ Положение сегодня таково, что косметическим ремонтом и "очередным перераспределением" государственных дел не поправить. Можно предполагать, что в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов сменится 80 _ 90 процентов всех представителей власти. На их место придут люди, действительно способные работать и ориентированные на конкретные интересы человека.

В политику должна быть возвращена нравственность. А политикам мало быть профессионалами, они должны быть порядочными людьми, патриотами, интернационалистами.

* * * Когда беседа была уже завершена, я вдруг вспомнил великолепный и очень популярный роман Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать", который и ныне может служить настольной книгой для практикующего политика, руководством по борьбе за власть.

Как, наверное, многие помнят, в чрезвычайно пестрой и довольно грязной команде губернатора Вилли Старка, убежденного в том, что "добро можно делать только из зла, больше его делать не из чего" и что путь любого человека _ "от зловонной пеленки до смердящего савана", был и порядочный Хью Миллер _ "юридический факультет Гарварда, эскадрилья Лафайетта, Croix guerre, чистые руки, чистое сердце и никакого политического прошлого".

Это не вольный вымысел писателя. Люди такого плана тоже находят свое место в политике. Если вспоминать исторические примеры, можно назвать Эдлая Стивенсона, честность которого в свое время считалась национальным достоянием Соединенных Штатов.

Правда, люди чести не всегда уживаются и бывают благополучными в политике. Стивенсону президент и спецслужбы подсунули для выступления с трибуны ООН заведомо лживую информацию, да и герой романа Миллер, многое увидев и поняв, был вынужден произнести: "Губернатор, до свиданья...".

Разумеется, прямые аналогии тут невозможны. Во Франции, которая является праматерью современной политики, бытует пословица: "Любое сравнение хромает". Кроме того, мы, слава богу, не в Америке живем. И все же, все же...

Сегодня средства массовой информации, атакующие Николаева как союзника столичного мэра, стремятся создать образ "хранителя лужковских границ". А он между тем остается фигурой достаточно самостоятельной.

В истории правило "всадника и лошади" подтверждалось далеко не всегда. Тем более что в пользу Андрея Ивановича Николаева действует мощный фактор _ время. Ведь ему нет и пятидесяти. Возраст для государственного деятеля _ младенческий. Он еще очень далек от "геронтократии", у него все впереди. Поэтому не исключено, что мы сможем оказаться свидетелями дальнейшего и достаточно мощного развития его политической карьеры.

Игорь ЛИСОЧКИНФото Александра НИКОЛАЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]