[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
SPb Ved gerb

"Санитарные безобразия"
Они досаждали петербуржцам еще век назад "Санкт-Петербургские ведомости" прошлого столетия неоднократно писали о тучах пыли, преследующих горожан с наступлением весенних дней, о замусоренных улицах и захламленных дворах. Хотя современных петербуржцев это вряд ли утешит, но столичный статус Петербурга и в прошлом не исключал всякого рода санитарно-гигиенические неприятности, причем не только на отдаленных окраинах, но и в историческом центре города.

Еще век назад петербургская пыль, состоявшая, по словам хроникера одной из газет, из "...приятной смеси песка, в изобилии высыпаемого на мостовые, высохшего лошадиного навоза, ...плевков массами циркулирующей по улицам человеческой публики, в числе которой очень много чахоточных и других больных, не успевших еще свалиться в постель", проникала в жилище, вызывала серьезные заболевания глаз и дыхательных путей, портила одежду.

Горожане жаловались на "поистине варварское метение улиц": как нарочно, оно совершалось в такое время, когда многие служащие идут на службу, а дети в школу, дворники и служащие шли поднимали облака пыли.

Петербургский градоначальник неоднократно приказывал мести улицы лишь после полива. "Но, увы! Даже на глазах полиции по-прежнему метут улицы и рельсы сухими. И что особенно печально, Городское управление (на площадях и мостах) и казенные учреждения (в числе их Военно-медицинская академия!) первые дают пагубный пример".

Помимо пыли горожанам сильно досаждали запахи. В "Записках старого петербуржца" Лев Успенский вспоминал, что человеку, приехавшему в Петербург с дачи или из деревни, "сразу же шибало в нос устоявшимся двухвековым духом конского навоза". К нему примешивался и запах, вызванный нечистоплотностью гуляющей публики. С возмущением писал тогда журнал "Здоровье", например, о том, что "по всей длине набережной реки Фонтанки, с обеих сторон, находятся спуски к реке, расположенные весьма часто. Они положительно превратились в места уединения, пользующиеся привилегией крайне неопрятных. За несколько десятков сажен чувствуется такое зловоние, что дышать становится совершенно невозможно".

Состояние общественных туалетов вообще вызывало у петербуржцев "глубокое и безнадежное недоумение", поскольку они "оскорбляли самые начальные требования приличия". Даже в Публичной библиотеке туалеты были совершенно открыты и пользоваться ими можно было только на глазах у всех (об этом писал "Врач" в 1897 году). Когда же в конце века вышел в свет санитарный отчет "Город Санкт-Петербург с точки зрения медицинской полиции" (1897), содержавший описание "временного общественного ретирадника", сооружаемого на Марсовом поле во время народных гуляний, верить нарисованной картине отказывались даже врачи: "...огороженное дощатым забором место в виде четырехугольника без крыши. Вдоль стены ставятся ушаты и кадки для приема экскрементов. При громадном стечении народа... доски пола и земля покрываются массой густых и жидких нечистот, кругом страшное зловоние".

В поисках решения проблемы взоры обращались на Запад, но и там находили не столько полезный опыт, сколько теоретические рассуждения в журналах, сопровождаемые рисунками общественных туалетов, в которых "при изящном внешнем виде (походят на будку для продажи цветов) все предусмотрено так, чтобы не было ни загрязнений, ни недоразумений".

Конечно, все приведенные нами факты отражают лишь одну сторону проблемы. Надо признать, что к нарушителям санитарных правил в былом Петербурге применялись очень жесткие меры, независимо от их общественного положения. В прессе сообщалось об одном из богатейших домовладельцев, приговоренном к 7-дневному аресту за допущенные им "санитарные безобразия. Даже председатель Петербургской городской и уездной санитарной комиссии, гласный Городской думы привлечен был к ответственности за свалку нечистот, устроенную на принадлежащем ему участке.

Действия властей не только поддерживались общественностью, но иногда и находились недостаточными: "Мы предложили бы для подобных гусей административную высылку из столицы", _ писал, например, "Медицинский вестник".

Внедрялись в городе и технические новинки. В 1906 году заработала первая городская мусоросжигательная станция, рассчитанная на сжигание 6000 пудов мусора в сутки. Испытывались составы для обработки улиц, благодаря которым мостовые покрывались налетом, уничтожавшим пыль, и не требовали поливки в течение десяти дней. Так что наших недавних предков нельзя упрекнуть в равнодушии к городу _ хоть они и не устраивали в конкурсов по его благоустройству...

Галина РОСЛИК,кандидат педагогических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]