[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
|
![]() |
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Новостей РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Елена Долгопятова В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\NOVOSTI\DOLGOP\POBEDIT_.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Татьяна Комплинова 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера Победит ли "Ленвест" итальянскую подделку?
Крупнейшие магазины и универмаги города сплошь заполнены импортной дорогой обувью. А петербуржцы, уныло взирая на ценники, с недоумением вопрошают: а где же наши, более доступные, ботинки, туфли, сапожки?
И действительно, почему теперь, к примеру, редко встречается обувь "Ленвеста", за которой мы прежде стояли в очереди по талончикам, распределяемым профсоюзными комитетами? К сожалению, это предприятие переживает нелучшие времена, так же как и "Скороход", "Виктория" и другие.
_ Наши проблемы, _ рассказывает генеральный директор "Ленвеста"
Владимир Коловай, _ недостаток собственных оборотных средств, и заметно снизившаяся покупательная способность населения. Сегодня мы выпускаем 500 _ 600 тысяч пар обуви в год, а в прежние времена поставляли по 2,5 млн пар. На предприятии подчас задерживают и заработную плату.
Каков же выход из создавшегося положения? Мы решили произвести реструктуризацию производства. Фирма недавно была разделена на 10 самостоятельных малых предприятий (юридических лиц), которые более успешно и гибко преодолевают проблемы рынка, чем единая фабрика. Пытаемся сократить свои накладные расходы и поэтому сокращаем аппарат управления и вспомогательные службы. Ни один человек не уволен принудительно. Ушли лишь те, кто не согласен с новыми условиями работы.
Сегодня на "Ленвесте" работают 2,5 тысячи человек. В ходе реструктуризации не было закрыто ни одного производственного цеха, не продано ни одного станка. Так что надежда на прежние объемы производства сохранилась.
Кстати, недавно на "Ленвесте" вновь побывали немецкие коллеги из фирмы "Саламандер", убедились, что все технологическое оборудование "в норме", и заявили, что совместное производство обуви, в принципе, возможно. При острой нехватке оборотных средств для "Ленвеста" это было бы мощной подмогой. Не секрет, что немцы в таком случае могли бы частично осуществлять предоплату за сырье и комплектующие. Ведь именно из-за нехватки средств "Ленвест" ликвидировал и свою собственную престижную секцию в "Гостином дворе", которую, впрочем, мечтает восстановить. Вот по этим финансовым причинам все реже встречается на прилавках многими из нас любимая обувь "Ленвеста".
И действительно, она ведь как нельзя лучше приспособлена к нашему северному климату _ сделана из хорошей толстой кожи, на крепкой подошве, которая выдерживает и дождик, и снег с солью. На "Ленвесте" прекрасно знают "своего" покупателя _ это не супербогатеи, а люди со средним достатком, которые способны купить мужские и женские полуботинки за 180 рублей, сапоги за 230.
Кстати, технологи с "Ленвеста" удивляются доверчивости многих наших покупателей _ хватают итальянские чеботы по астрономическим ценам, а на коробке ни адреса фирмы, ни каких-либо реквизитов. Такая "итальянская", как рассказали мне специалисты, чаще всего делается, по словам классиков, на Малой Арнаутской. Если проверить такую обувь на соответствие требованиям российского ГОСТа, то она порой вообще не имеет права лежать на прилавках, однако торговля ее берет, а многие из нас с такой покупкой остаются у разбитого корыта.
По словам генерального директора Владимира Коловая, если начнут претворяться на деле некоторые элементы антикризисной программы правительства, то "Ленвест" вполне мог бы и снизить цены на свою продукцию, и одновременно увеличить объем ее производства.
Может, действительно тогда отечественная добротная обувь сможет конкурировать с "итальянской" подделкой?
Елена ДОЛГОПЯТОВА Врезка Объемы производства изделий легкой промышленности по сравнению с прошлым годом упали в нашем городе в среднем на 15%. Производство обуви с питерской маркой сократилось более чем на 10%.