[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
SPb Ved gerb

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Группа журналистов РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Юрий Чернявский В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\GRUPPA\CHERNYAV\MAN_SLE.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.

на полосе не позднее Ред. номера Мания слежки Жертвами всеобщей подозрительности могут на сей раз стать рядовые вильнюсцы Еще до конца не ясны последствия "литовского уотергейта" _ скандала вокруг секретного 3-го отдела в системе МВД Литвы, осуществлявшего слежку за высокопоставленными государственными мужами, _ как, подобно фурункулу, вызрел еще один скандальчик, что называется, из той же серии. Как выяснилось, "под колпак" теперь уже бывшего министра внутренних дел Видмантаса Жемялиса могло попасть все население литовской столицы. Если верить местной прессе, вильнюсские комиссариаты полиции получили приказ завести журналы сведений о жителях. Апилинковые (участковые) инспектора должны побывать в каждой квартире подведомственной территории и собрать не только самую общую информацию о каждом жителе, но и поинтересоваться личной жизнью, задать вопросы интимного характера. Все ответы, как следует из разъяснений в служебном циркуляре, следует зафиксировать.

По словам одного из руководителей столичной полиции, пожелавшего остаться неназванным, затея сомнительна уже хотя бы по той причине, что полученные сведения легко могут попасть в руки криминалитета, ибо не все полицейские отличаются высокой моралью, к тому же в органах правопорядка высока текучесть кадров. Да и вряд ли сами горожане встретят участковых с распростертыми объятиями.

В указании департамента полиции говорится, что журналы со сведениями о жителях нужны якобы "для установления более тесных связей с населением, для получения более точной информации об обслуживаемой территории и происшествиях, для передачи имеющейся информации при смене должностных лиц". Апилинковому инспектору предстоит расспросить жильцов об условиях жизни, составе семьи, месте работы, участии в общественной жизни, уточнить, подвергался ли кто административному или уголовном наказанию, выяснить, доверяют ли они полиции. Потом полицейский обязан сверить полученную информацию с тем, что известно об обитателях данной квартиры соседям.

В этой связи авторы публикаций вспоминают времена "советской оккупации". Тогда участковые уполномоченные тоже собирали информацию и заполняли журналы со сведениями на людей, но только асоциальных _ алкоголиков, тунеядцев, психически больных. Однако даже в тех условиях милиция не вмешивалась в частную жизнь большинства. Ныне же надзор предполагается сделать тотальным.

Представители столичной полиции (жители новшество пока еще не прочувствовали) выразили через средства массовой информации надежду, что новый министр внутренних дел Стасис Шедбарас приказ о слежке отменит.

ЮРИЙ ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор Вильнюс


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]